網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區丐邦鼓樓 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陪審團試審起子殺病妻案
 瀏覽1,225|回應3推薦8

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

狂老
Reed
台灣阿Q
文武兩邊站, 可可疊羅漢
筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
胡說八道
小帥哥~女人可以這樣過日子
銀正雄

王老頭網友, 起子殺病妻, 向警方自動投案. 引起社會廣大關注, 網友反應熱烈, 眾說紛紜.

麥芽糖看到這個人倫慘劇, 有個想法:

在丐邦, 學習歐美, 設立陪審團, 讓網友討論這個案子.

國內的法院, 完全由法官決定. 去年, 曾經發生幾個案件, 法官的判決, 引起軒然大波的事件. 陪審團制度的精神, 就是讓陪審團, 經過辯論, 達成協議: 沒有一致協議, 沒有判決!

網路上的文字, 沒有約束力, 也給予網友幾分自由.

老丐有私下探詢網友意見, 有不少網友有興趣, 用這個方式, 參加討論.

麥芽糖就在此, 先對於陪審團判案方式, 稍微簡介, 讓網友報名. 我們成立一個模擬的法院, 讓網友在還沒有這個制度的情況之下, 探索如果此案進入陪審團審理, 可能會出現甚麼樣的發展.

請有興趣的網友, 或是在此留言, 或是與老丐聯絡, 我們湊足人數, 就準備開庭.

先說在前面: 我們只是模擬, 沒有法律的約束力. 歡迎網友在老丐瞭解不清之處, 隨時建議. 讓我們討論, 陪審團制度下, 王老頭會面臨甚麼樣的審理.

我們將會需要:
  1. 檢察官: 負責收集資料證據, 提出控訴, 建議罪名與懲罰.
  2. 辯護律師: 代表被告發言, 收集資料, 書寫答辯書, 提供被告的解釋.
  3. 陪審團: 聽取檢辯雙方的論述, 經由法官的指示, 關門辯論, 得出統一的結論.
  4. 法官: 確定檢辯方與陪審團, 執行他們的任務.
請準備參加討論(模擬判案)的網,友 告訴老丐, 您要扮演那種角色: 
  1. 檢辯雙方, 都可以有團隊, 也就是說: 可以有超過一位網友負責.
  2. 陪審團, 一般成員十二人. 如果人數夠多, 我們還可以模擬檢辯雙方, 篩選陪審團員的程序.
  3. 法官控制整個流程
如一般法院案件, 這個案子, 應該會花大家一點時間.

麥芽糖相信: 這是一個不錯的練習!

謝謝已經答應參加的網友. 老丐忙, 也不認識所有的網友, 歡迎大家告訴大家, 我們一同練習這個討論.

如果能夠對於解決類似問題 有正面的效果 或是催生我們的陪審團制度 都是我們花時間討論 所能夠得到的副產品!



 




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4380277
 回應文章
多一些關注
推薦1


胡說八道
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

無論如何

藉此引發社會對所謂老人,邊緣人

多一些關注

或許是可以期待的

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4380714
感謝良好建議
    回應給: 銀正雄(ganghu999) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
謝謝銀老:
你我都曾經表達同情, 與陪審團無緣. 不必檢辯雙方面試, 自動解除陪審團身份.

不過: 您可是辯護律師的上選!

筱蒨網友也慨然答應加入討論, 她也許正是檢察官的首選, 法律條文都已經找出來!

英文有句話老丐喜歡: 發生了啥事, 無法改變. 但是怎麼面對處理? 在我們手上. 這也就是我們建立自己價值的機會!

It doesn't matter what happened. The important thing is: What you do about it!





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4380378
建議
推薦2


銀正雄
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Reed
麥芽糖

1、比照美國陪審團之例,願意參加的,須對本案不持先入為主的主觀立場,因我已有表示個人意見,是否適當列入陪審團,還請老丐兄參酌。

2、建議可找網友筱篟一起參加,由於有法庭經驗,或可擔任檢方職務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4380345