網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區醜陋的臺灣人 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
醜陋的臺灣人
 瀏覽6,153|回應32推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)






本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4327032
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
育達科大遭爆 招外生逼當奴工
推薦1


文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)

育達科大獲悉後相當驚訝,學務長胡英麟表示,有35名學生透過校內老師的教會系統招生,並未違法,且因多數學生為經濟弱勢,因此協助他們申請工作證,但是否要工讀則視學生意願,「怎麼可能有這樣的協議」,校方將立即協助學生解約,若涉及不法也承諾幫忙追討支付款項,維護權益。

此類事件一而再再而三的發生,丟盡這些號稱教育人的臉!!

 怒 

没救了.....

引用下方網友回批 : 

血汗台灣,丟臉國際」、

新南向 ??」、

學校變成黑店? 這對我國形象傷害很大,調查局應該深入調查」、

不當之契約.皆不合法..告死它***」.....

引用新聞 : 育達科大遭爆 招外生逼當奴工

育達科大遭爆 招外生逼當奴工

中時電子報
13.6k 人追蹤
追蹤
郭建伸、何冠嫻╱綜合報導
2019年3月5日 上午5:50
2 則留言

中國時報【郭建伸、何冠嫻╱綜合報導】

來台念書卻變成奴工!綠委張廖萬堅、黃國書昨開記者會踢爆,指育達科技大學透過與仲介招攬菲律賓學生來台就讀碩士,卻強逼學生訂立非法打工契約,違約就自動退學,不僅每周都在磁磚工廠超時工作,薪資還被扣除學費以外費用。

教部致歉 會管到底

綠委痛批,此類事情連環爆,已重傷台灣國際形象,要求教育部「管到底」。教育部政務次長劉孟奇在記者會向同學道歉,表示這些「可惡的契約」全都不合法,教育部第一要務是保護學生權益,一定會「管到底」,若外生仍願留台將協助轉學。教育部也將停止育達再招收外生,並扣減私校補助,將此案移送檢調。

張廖萬堅指出,據學生投訴,「中華飛世文化教育發展協會」前往菲律賓招募育達科大學生,但並沒告知學生要打工,也不曾說明工作內容和待遇;入境台灣後,則被另一間「華維思公司」要求簽署「工讀計畫協議書」,若不接受工作安排或被解僱,原本學校同意的學費分期繳納將取消,須一次繳清,相關內容須保密,一旦對外公開就賠50萬元。

張廖指出,有同學表示經濟上沒困難,希望不用工作,卻遭華維思拒絕,表明不工作就無法就學;學生被安排到地磚工廠,每周5天、每天8小時,完全違反留學生就學期間一周20小時工讀的規範,沒課時甚至從早上8點工作到晚上8點。

菲生痛訴 邊講邊哭

張廖指出,薪資單雖註明時薪制,但工作時數等項目竟都掛零,沒有打卡紀錄,每月代扣款除了學費,更有用途不明項目。

菲籍學生Raymark說,不僅在菲律賓要先付1000美元,來台後每月也付2000台幣,甚至學費每月都從薪資扣除。另一菲籍學生Trixie每天從下午4點工作到半夜12點,手指痛到泡熱水舒緩,她邊講邊哭,一度泣不成聲。

不過,育達科大獲悉後相當驚訝,學務長胡英麟表示,有35名學生透過校內老師的教會系統招生,並未違法,且因多數學生為經濟弱勢,因此協助他們申請工作證,但是否要工讀則視學生意願,「怎麼可能有這樣的協議」,校方將立即協助學生解約,若涉及不法也承諾幫忙追討支付款項,維護權益。

校方驚訝 協助解約

教育部技職司司長楊玉惠表示,此案嚴重迫害學生勞動人權,教育部要求校方幫忙廢止不合法協議;每月被扣除的服務諮詢費也要歸返給學生;學生若被迫簽訂退學申請,要尊重學生意願,校方一定要恢復學籍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5940685
獨/留學生變屠宰工 斯國學生:再也不相信台灣人
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友

 

與新聞下方諸多回應的網友相同的意見,這案子這麼明顯的詐騙、人蛇等犯罪行為,為啥只有媒體揭露而不見檢調主動偵辦?康寧校方喊冤稱自己也被騙,那麼為什麼還要向斯國學生追討二萬餘元的學費,卻不主動報案對那個校方指稱所謂拿著校方名片騙人、事後查出有詐欺前科的仲介人提出告訴?

難道就因為這位斯里蘭卡學生以及據他口述的其餘數名被害者,被騙來台人生地不熟的好欺負嗎?!

檢調趕緊出面說明,外交部、教育部也應該立即對這些被騙來台的學生予以適當的協助,不要只會打臉校方卸責了事,才能挽回菜症腐喊得震天嘎響的新南向政策的一點名聲,不然很明顯的就是一個官商勾結的疑案......

 怒 

這個症腐還做惦惦的話,保證沒救了...... 

引用新聞 : 獨/留學生變屠宰工 斯國學生:再也不相信台灣人

獨/留學生變屠宰工 斯國學生:再也不相信台灣人

聯合新聞網
6.9k 人追蹤
追蹤
記者馮靖惠╱即時報導
2018年11月6日 下午2:21
438 則留言

地上滿滿的雞籠,一隻隻雞倒掛,等著要被電宰,環境飄散陣陣惡臭;這是屠宰場內每天忙碌的工作實況,在這工作的,除了本地勞工,還有不少外籍學生。

來自斯里蘭卡的20歲大學生羅傑(化名),懷抱留學夢來台讀大學,還沒開始好好讀書,就被安排到家禽屠宰場工作,在惡劣環境下殺雞。無奈的是,被仲介的一句「要先工作才能讀書」,讓人生地不熟的他們,只能乖乖聽命。半年過去,羅傑說:「我覺得自己不是學生,是勞工。」

「我很後悔來台灣讀書,再也不相信台灣人了。」羅傑原本在斯國讀大二。他說,去年底康寧大學的「高層」、旅行社人員和斯國政府官員等一行人,拿著精美文宣到家鄉的7、8所高中辦說明會。當時一位康寧高層跟他們說「只要付機票,到台灣免費讀大學,又可打工賺錢」,讓他心生嚮往,因而放棄原本學業來台,萬萬沒想到是一場騙局。

去年底,60名斯里蘭卡年輕人懷抱留學夢,遠渡重洋來台讀書。羅傑說,他在家鄉時,想像台灣是很美好的地方,大學也比斯里蘭卡好,父母也很支持他。

這批共69人分兩批,拿觀光簽證來台,都到新加坡轉機。一到台灣後,有人到台南,有人到台北,羅傑是到台北的那一批。一開始沒上學,是到台北的食品工廠工作,一個月工作20多天。但工作一個月後就被抓到非法打工,康寧校方去年12月把他們遷到台南校區,分散各系,跟台生一起上課。

羅傑說,到台南後,起初由一名里長幫忙介紹工作,包括屠宰場、食品工廠等,他受不了屠宰場的血腥環境,做一天就做不下去。半年來,他換了4份工作,工作不穩定。要留要走,他都只能「聽命」。

「當時說好每月22K,結果只領到6000至8000元」,羅傑說,里長跟他們說,剩下的錢都給學校作為學費,後來去問學校,學校卻說沒收到,導致他們欠學校兩學期4萬元的學費,「這筆錢相當於我父親4個月的薪水。」

現在康寧準備關閉台南校區,這群斯國學生孤立無援,當初引入他們的仲介不見了,學校接洽的老師也離職了。羅傑說,同學當中,有人希望留下來求學,也有人想回國,但校方希望他們繳完欠學校的學費。

「我想回家,看不到未來。」羅傑說,他很挫折、茫然,不知未來在哪。每天上夜班工作太累,白天根本無法去上課。

留學夢變噩夢,讓羅傑對台灣很失望,他說,不會再推薦任何一名斯里蘭卡學生來台灣讀書。

 引用新聞 :    康寧校方喊冤「受害被騙」 仲介拿假名片接洽 

康寧校方喊冤「受害被騙」 仲介拿假名片接洽

TVBS新聞網
5.7k 人追蹤
追蹤
張允曦 連裕閔,廖宗慶
2018年11月6日 下午11:30
9 則留言

仲介斯里蘭卡學生來台的朱姓男子,事實上早有詐欺前科,康寧校方也出面喊冤,說自己也被騙,甚至拿出最早接洽時的名片,男子本名叫朱啟屏,卻自稱是朱雲生,校方被騙了3個月,直到學生寫信給教育部,東窗事發才知道有問題。

圖/TVBS
更多

爆出斯里蘭卡學生來康寧假留學真打工,主秘拿出資料,強調校方也是被騙受害者。

仲介自稱朱雲生,名片是泰國商業聯合總會理事長,臉書粉絲專頁上還有他親自到斯里蘭卡,招募國外學生來台的照片。

圖/TVBS
更多

康寧校方說去年9月開學前,透過他仲介學生,直到12月東窗事發,才知道仲介用的是假名,本名是朱啟屏,當時他還借用桃園雙軌教育訓練中心名義,業者也喊冤,事實上朱啟屏早有詐欺前科。

記者張允曦:「朱姓男子多次登上新聞版面,2016年他就因為仲介大陸女子來台,假表演真賣淫被逮,當時他是中華民國國際城市文化交流協會的負責人,辦公室就登記在板橋這個地址。」

圖/TVBS
更多

2009年朱姓男子在宜蘭舉辦世界馬戲童玩博覽會,宣稱有馬戲團,實際上只有狗戲團表演引發爭議,還因為建築物沒有使用執照被強制關園。

後來由宜蘭縣府出面協助消費者集體訴訟,朱姓男子被依詐欺取材判刑一年。這回一樣是仲介海外人士來台,斯里蘭卡學生卻先出來踢爆,才知是一連串的詐騙。

引用新聞 : 康寧喊冤 教部打臉:不信校方不知情 

康寧喊冤 教部打臉:不信校方不知情

中時電子報
10.2k 人追蹤
追蹤
曹婷婷、林志成、李侑珊╱綜合報導
2018年11月7日 上午5:50
2 則留言

中國時報【曹婷婷、林志成、李侑珊╱綜合報導】

康寧大學遭爆去年經仲介招收69名斯里蘭卡學生來台就讀,這批學生卻被迫打黑工;資訊系二年級Alex當初誤信來台拿獎學金攻讀大學,滿懷期待卻夢想破滅,必須每周打工20小時掙生活費,他去屠宰場1天就拒絕再去,也因此好一陣子生活費斷炊。校方6日出面聲明也是受害者,「再也不碰新南向」。

21歲Alex表示當初被仲介來台是因為相信可以拿獎學金,結果跟預期完全不一樣,如果有機會換到更好的大學,他希望能一邊工作一邊完成大學學歷。另有學生認為,賺錢並兼顧學業沒有不好,只是屠宰場工作跟宗教信仰衝突,難以繼續。

康寧大學代理校長李惠琪昨天出面澄清,她說,自始至終都沒有學校高層到斯里蘭卡招生,而是一名朱姓仲介代表桃園市雙軌教育訓練發展協會,主動與校方聯繫,提供學生名單且循正常管道入學,校方當時也跑了一趟斯里蘭卡了解這批學生背景資料,入學後,一切按相關程序辦理,學生確實是來讀書的。校方指出,爆料嚴重傷及校譽,後續將循法律途徑。

另有斯里蘭卡學生自稱被安排到屠宰場打黑工,康寧大學主祕閻亢宗說,這批學生在到校上課、校方核發工作證之前,便已被「假仲介」安排從事非法的打工,這個過程校方根本不知情。

對於康寧大學自稱被仲介所騙,也不知道學生到屠宰場打黑工一事,教育部立即打臉說:「我們不相信學校完全不知情,所以才會對它處以重罰。」

教育部高教司長朱俊彰表示,教育部認為康寧只是個案,要求各大學,招境外生時,一定要他們將學生簽證辦好,絕對不能持觀光簽證進來;如果有打工需求,則要先辦好工作證才可以。

教育部技職司長楊玉惠表示,現在只有技職校院可以辦理產學國際合作專班,康寧大學是一般大學、不是技職校院,他們可以招境外生,但不能開產學國際合作專班。康寧大學讓斯里蘭卡學生直接去打工,明顯違反規定。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5884646
偷接電嗆移工「滾回越南」 女房東羞辱152秒惹怒網友
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦2


文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(武漢役情的曙光)
麥芽糖

這種女房東,與那個張X晶不相上下,真是台灣之恥啊......

 怒 

沒救了.....

引用新聞 : 偷接電嗆移工「滾回越南」 女房東羞辱152秒惹怒網友

偷接電嗆移工「滾回越南」 女房東羞辱152秒惹怒網友

TVBS新聞網
4.4k 人追蹤
追蹤
林瑩真
2018年10月13日 上午11:03
67 則留言

外籍勞工在台灣工作租屋就要被羞辱嗎?一名網友在臉書「爆料公社」PO文,表示越南同事碰到壞房東,並錄下房東闖入屋內出言羞辱的影片,希望有人幫忙。網友一聽,發現房東講話相當無禮,甚至嗆越南移工「滾回越南」,紛紛批房東「丟台灣人的臉」。

 


從原PO錄下的152秒影片看來,女房東嗆聲完全沒停,不斷重複著要越南移工10號就搬出去,「我就是老闆、我就是房東,這房子我在做主,早點滾」、「我要叫警察查你的居留證,趕出去,到你的國家去」等,甚至做出不雅動作,要越南移工「帶老婆出去腳打開就賺錢賺錢賺錢」,還大罵「雞x毛」,打開窗戶故意讓鄰居聽到雙方吵架。

 


越南移工被罵得委屈卻無法反抗,忍無可忍也只是說「妳可以叫警察來啊」,讓網友紛紛為越南移工講話,留言「房東太壞了吧,外勞也是人好嗎」、「一定要把她找出來,怎麼可以這樣欺負外勞,太過分了」、「有夠可惡房東,外勞也是人,被羞辱的不堪入耳,丢盡台灣人的臉」、「說出來的話難聽死了,真是丟台灣人的臉」、「天啊...這種態度也太侮辱人」、「看她講話,拳頭都硬了」。

 

圖/翻攝自爆料公社臉書
更多


有網友表示,雙方吵架原因是女房東偷接移工房間的電到外面公設的電器,例如共用洗衣機,給其他房客使用,害越南移工的電費從原本2個月固定1000多元暴增到3000多元,越南移工反應,女房東卻惱羞成怒,要趕對方離開,但合約已經簽到明年10月,坦言遇到壞房東,希望大家幫忙。

 


其他網友則表示,如果有簽合約,女房東闖入屋內、接電等,應該都是違約,可依法尋求幫助,且女房東出言羞辱他人恐也犯法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5872779
食物爬滿蟑螂、每天僅睡3小時、天天被毆打!國際調查員揭台灣「地獄漁船」真面目
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖
馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)

 OMG 

引用新聞 : 食物爬滿蟑螂、每天僅睡3小時、天天被毆打!國際調查員揭台灣「地獄漁船」真面目

食物爬滿蟑螂、每天僅睡3小時、天天被毆打!國際調查員揭台灣「地獄漁船」真面目

風傳媒
3.5k 人追蹤
追蹤
謝孟穎
2018年9月14日 下午2:19
214 則留言
檢視相片

為何台灣漁船淪為「國恥」、「地獄」?今(2018)年5月,台灣籍漁船福甡11號成為國際第一艘因為違反聯合國公約遭扣留的漁船,雖漁業署於7月發佈聲明表示係因設備問題遭扣留,然而在印尼籍漁工被送回母國後,國際組織「環境正義基金會」(Environmental Justice Foundation, EJF)遠赴印尼訪談其中5名漁工,於昨日發佈調查報告與影片,揭開血汗真面目。

「我們只能睡3小時,跟奴隸一樣,簡直就是奴隸!」「食物很髒,裡面常有蟑螂,還有水,可以喝的水很少非常有限……」「床上也爬滿蟲子。我的腿上原本有一個小傷口,後來感染腫到連褲子都穿不下、整個小腿都很緊繃,我需要休息,但卻被迫繼續工作……」「我覺得福甡11號根本就是地獄!」

據調查報告,受訪漁工紛紛表示,每天工時高達18–22小時、食物過期有蟑螂、救生圈爛掉、安全設備只有一件雨衣、天天被毆打、前5個月薪資都被扣到只剩每月1500元──這些漁工從印尼遠赴台灣希望改善生活,然而最後對台灣的印象,是「地獄」。台灣血汗漁船事件層出不窮,而EJF調查影片發佈後,福甡11號「地獄船」真面目也再次「讓世界看見台灣」。

檢視相片
台灣籍漁船福甡11號成為國際第一艘因為違反聯合國公約遭扣留的漁船,「環境正義基金會」遠赴印尼訪談其中5名漁工,於昨日發佈調查報告與影片。(環境正義基金會提供)
更多

台灣籍漁船福甡11號成為國際第一艘因為違反聯合國公約遭扣留的漁船,「環境正義基金會」遠赴印尼訪談其中5名漁工,於昨日發佈調查報告與影片。(環境正義基金會提供)

「因為在海上,我們什麼也不敢做…我們不是個活生生的人」

2017年聯合國《漁撈工作公約》生效,而2018年5月,國際第一艘因為違反公約被扣留的漁船出現了,正是台籍漁船福甡11號。7月17日,國際勞工組織發佈新聞稿,表示南非當局發現船上有「非常多的問題」,例如只有2名船員有工作合約、救生圈爛掉、在船上遭虐等,台灣漁業署則回應,主要問題出在船身設備被要求改善,船隻在6月27日出港離開南非,沒有虐待漁工問題。

儘管台灣漁業署掛保證「沒有虐待」,國際組織EJF在漁工遭送返後實地走訪印尼訪談,船員皆表示漁船有非法捕撈、剝削虐打的狀況。

首先,在漁船上被打是家常便飯,5名受訪漁工都曾目擊或親身被毆打過,頭部、背部、胸口。「你擔心被打嗎?」調查員詢問,而受訪漁工回答:「當然會,所有的船員都會」、「是,我被船長打,但我們工作出錯所以也只能接受……」

儘管漁業署掛保證「沒有虐待」,國際組織EJF在漁工遭送返後實地走訪印尼訪談,船員皆表示漁船有非法捕撈、剝削虐打的狀況。

首先,在漁船上被打是家常便飯,5名受訪漁工都曾目擊或親身被毆打過,頭部、背部、胸口。「你擔心被打嗎?」調查員詢問,而受訪漁工回答:「當然會,所有的船員都會」、「是,我被船長打,但我們工作出錯所以也只能接受……」

儘管看到同鄉被毆打很生氣,一名漁工也表達他的恐懼:「我們非常生氣,但因為在海上,我們什麼也不敢做,我們什麼都不敢做……因為印尼船員只是勞動力,不是個活生生的人。」

 

剝削和非法 from Environmental Justice Foundation on Vimeo.

 

食物有蟑螂、水不夠喝、睡3小時是常態 每月只能拿到1500工資

睡不飽、吃不飽是常態,食物有蟑螂、水不夠喝,每日工時長達18–22小時,睡3小時是正常、能睡6小時則是天大幸運,即便受傷了也被迫繼續工作。「我工作長達22小時,受傷時仍被迫繼續捕魚……」一名船員表示,自己曾經腿部受傷感染到腫得連褲子都穿不下,需要休息但無法。

如此勞動條件,船員能領到的薪資,是50元美金(約台幣1500元)。EJF發現,船員表訂薪水僅300美金,未達國際標準450美金,且還要扣除700–1600不等的仲介保證金、伙食費等。「月薪300,保證金被扣掉了,每個月扣美金100元,扣了8個多月」、「直到第5個月還是沒拿到薪水,150美金被扣掉了,還有100元保證金,每月只有拿到50美元……」船員說。

海中生物也成了被剝削對象。船員表示,曾在南大西洋捕獲鯊魚,把鰭割掉以後活生生地丟回海裡,「還是濕的時候我們拿去船頂曬乾,之後快靠岸會綁起來,卸下後在港口賣掉……」這正是惡名昭彰的「魚翅」,而EJF表示,這已違反台灣相關法律。

檢視相片
福甡11號印尼籍船員表示,曾在南大西洋捕獲鯊魚,把鰭割掉以後活生生地丟回海裡,做成「魚翅」賣掉,EJF表示,這已違反台灣相關法律。(環境正義基金會提供)
更多

福甡11號印尼籍船員表示,曾在南大西洋捕獲鯊魚,把鰭割掉以後活生生地丟回海裡,做成「魚翅」賣掉,EJF表示,這已違反台灣相關法律。(環境正義基金會提供)

檢視相片
福甡11號印尼籍船員表示,曾在南大西洋捕獲鯊魚,把鰭割掉以後活生生地丟回海裡,做成「魚翅」賣掉,而EJF表示,這已違反台灣相關法律。(環境正義基金會提供)
更多

福甡11號印尼籍船員表示,曾在南大西洋捕獲鯊魚,把鰭割掉以後活生生地丟回海裡,做成「魚翅」賣掉,而EJF表示,這已違反台灣相關法律。(環境正義基金會提供)

漁業署初步調查否認虐待 13日漁船抵高雄港再啟調查

對於福甡11號遭扣留於南非期間,漁業署曾派員了解,然而船員表示,填寫問卷時船長在場,一些船員不識字無法填問卷,「那人是台灣人,但我不知道他什麼單位來的……他問很多細節,食物、休息時間、安全性還有一些細節,但他們沒有說他們是政府的人……」

而EJF批,漁業署調查漏洞百出,僅表示被扣留原因是漁船需要維修,福甡11號沒有受到任何針對人權剝削的懲處、也沒有給予船員適當保護。對於福甡11號事件,EJF經調查後提出以下建議:
• 行政院及農委會應立即檢視漁業署碰到人權剝削案件的應變程序,針對未來類似人權剝削案件,漁業署也應建立適當偵測、反應機制。
• 監察院應將本次調查納入參考,若有需要詳細船員訪談內容可與 EJF聯繫;司法機關應針對人口販運、非法捕漁調查福甡11號船長及經營者,確保船員可獲得應有補償;台灣政府應立即承諾將相關法規提升到與國際勞工組織漁撈工作公約的標準,確保類似案件不會再發生。
• 若未來福甡11號要求靠港,任何港口國都應扣留漁船進行調查,並給予船員適當保護。
• 各中盤商、零售商以及供應鏈成員,應立即檢查其銷售的產品中是否來自福甡11 號以及同公司漁船。(推薦閱讀:每天工作超過12小時、每月僅1500元薪資!監委調查揭開血汗外籍漁工辛酸



對於EJF提出之調查報告,漁業署則回應,福甡11號已於昨(13)日凌晨抵達高雄港,漁業署已安排漁工訪談、封存魚艙、並在卸魚時進行檢查。過去福甡11號留置南非期間,漁業署已針對該船未依規定雇用船員部份開罰30萬元,也請各公會及漁會就ILO漁業工作公約發展自主檢視表、自主檢視漁船是否符合公約,至於福甡11號遭控虐待漁工、捕撈禁捕魚種以及鯊魚割鰭棄身等問題,漁業署會在完成各項訪談與檢查後再次對外說明。

相關報導
● 「他在船上說什麼,可能就被推下去了」血汗漁工被虐有苦難言 為何勞檢難落實?
● 「再也不來台灣!」每天只睡一小時,目睹同伴遭船長凌遲致死…印尼漁工淚訴來台血汗歷程

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5858447
醜陋的臺灣人: 顧客逼員工吃餿油餅!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
文武兩邊站, 可可疊羅漢

台北犁記湧退貨潮 顧客逼員工吃餿油餅

有民眾不滿台北犁記只退半價而拍桌怒嗆「妳吃給我看」,被迫吃餅的店員則委屈落淚。
記者侯永全/攝影

餿水油風暴持續擴大,台北犁記上午湧現大批退貨人潮,將店內外擠得水洩不通,店員忙著接受顧客的退款及說明,並以微笑回應消費者的抱怨。

【聯合新聞網/綜合報導】

向台北犁記退貨的顧客之中,有人因為不滿店家退貨規定憑發票只能退一半,嗆聲「妳吃給我看」!要求服務顧客退貨的櫃台基層員工當場吃下疑似含有餿水油的餅。

台北犁記員工為平息退貨顧客憤怒,哽咽吞下「餿油餅」,有員工感覺委屈邊吃邊落淚。

有民眾不滿台北犁記只退半價而拍桌怒嗆「妳吃給我看」,被迫吃餅的店員則委屈落淚。
記者侯永全/攝影

【中央社╱台北9日電】台北犁記「芝麻肉餅」因用全統香豬油被波及,開放退貨,店門口一早就排滿退貨人龍,由於犁記堅持除「芝麻肉餅」外,其餘產品需憑發票和實物才能全退,引起退貨民眾不滿,有店員被嚇哭。

台北犁記「芝麻肉餅」使用強冠公司油品,捲入油品風暴,老闆娘張婉玲昨天宣布台北犁記暫停營業3日,專心處理退貨事宜。除這3天外,想退貨的民眾可於10月8日前,持發票及貨品到台北犁記門市部辦理。

不過,犁記要求除芝麻肉餅可全額退費外,其他產品需憑發票和餅才能全額退費,否則僅退半額。

店方表示,因為其他產品都沒問題,擔心有人拿空盒一物兩退,才有退貨限制。

店方這項退費規定引發現場民眾不滿,批評商家沒有誠意,有人高喊「叫老闆出來」,還把氣出到店員身上,要店員把餅吃掉,還有人當場把餅捏碎以示抗議,有店員情急之下被嚇哭了,場面相當緊張,為避免發生意外衝突,警方也派員駐守,以防意外發生。

台北犁記上午湧現大批退貨人潮,將店內外擠得水洩不通。
記者侯永全/攝影

店員忙著接受顧客的退款及說明。(圖中人非逼吃餅當事者)
記者侯永全/攝影

店員以微笑回應消費者的抱怨。(圖中人非逼吃餅當事者)
記者侯永全/攝影

※延伸閱讀》
‧強冠下游業者之問題產品清單
‧毒害35年!台灣毒油檔案總整理

【2014/09/09 聯合報系攝影中心】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5188760
醜陋的民進黨立委, 在馬家靈堂鬧場!
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
患得患失
文武兩邊站, 可可疊羅漢

秦厚修喪禮 民進黨立委陳歐珀鬧場

馬英九總統母親秦厚修上周病逝,今天上午火化,雖然馬家一切從簡,未發訃聞,不設靈堂,副總統吳敦義、行政院長江宜樺等黨政要員仍到場致意。秦厚修火化後,馬家全體返回興隆路老家稍事休息,預計9時30分到場揀骨。

8時15分民進黨立委陳歐珀到場,看到現場未設靈堂,大表不滿批評馬家不盡人情,既未準備禮簿供來賓簽名也沒有家屬出面招呼或答禮也沒有設香堂,致意後又沒淨水池讓來賓洗手「當了總統也要懂禮俗啊」

在陳歐珀要求下,葬儀社人員趕緊拿出空白簽名簿讓陳歐珀簽名,總統府公共事務室主任陳永豐充當禮儀師,陪陳歐珀在火化場旁的休息廳,對秦厚修的照片鞠躬。簡單致意後,陳歐珀離去時仍面有慍色,神情頗為不滿。

【中央社╱台北5日電】

總統馬英九母親秦厚修病逝,馬家今天在火化遺體前舉行簡單家祭;儘管馬家已周知不公祭不設靈堂,但民主進步黨籍立委陳歐珀到場鬧場,硬要馬家回禮。

秦厚修2日病逝台北萬芳醫院,馬家決定上午在遺體暫厝的台北市第二殯儀館火化;在氣氛哀戚的家祭結束後,馬總統與家人先返回興隆寓所休息,待火化完成後再到二殯撿骨。

未料,大約上午8時15分,陳歐珀到擺放秦厚修遺照的火化場,看到未設靈堂大表不滿,批評馬家不盡人情,既未準備禮簿供來賓簽名,也沒有家屬出面招呼或答禮,說「當了總統也要懂禮俗」。

事實上,總統和家人在上午7時多家祭結束,暫時離開二殯,陳歐珀來時,馬家人並不在場。

由於二殯並非只有馬家人辦喪事,為免影響其他喪家,葬儀社人員趕緊拿出空白簽名簿讓陳歐珀簽名,總統府公共事務室主任陳永豐也在旁試圖安撫;陳歐珀最後離去時,看起來神情頗為不滿。

據了解,國安局早已接獲情資,知道陳歐珀上午會來鬧場,國安局長蔡得勝也親自到場坐鎮,確保馬家家祭流程順利。

在場採訪的媒體看到陳歐珀選擇在喪家送親人最後一程的時間來鬧場,都感到非常不可思議。



全文網址: 秦厚修喪禮 民進黨立委陳歐珀鬧場 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8654725.shtml#ixzz30s6g3uhu 
Power By udn.com 
被指在馬家靈堂鬧場 陳歐珀:溫柔建議

民進黨立委陳歐珀上午前往馬總統母親秦厚修女士靈堂致意,卻傳出他去鬧場的訊息。他上午解釋,馬家靈堂現場應有人接待一下,去致意者也要有簡單的題名簿,也應有人引導要獻花、捻香或鞠躬,但他去到現場都沒有安排,他很訝異,所以他在現場作出溫柔地建議。記者洪哲政/攝影 
民進黨立委陳歐珀上午前往馬總統母親秦厚修女士靈堂致意,卻傳出他去鬧場的訊息。他上午擔任立法院外交及國防委員會主席,會後受訪說,馬家靈堂現場應有人接待一下,去致意者也要有簡單的題名簿,台灣民俗都是這樣,也應有人引導要獻花、捻香或鞠躬,但他去到現場都沒有安排,他很訝異,所以他在現場作出溫柔地建議,請外界不要錯誤解讀。
溫柔地建議?
8時15分民進黨立委陳歐珀到場,看到現場未設靈堂,大表不滿批評馬家不盡人情,既未準備禮簿供來賓簽名也沒有家屬出面招呼或答禮也沒有設香堂,致意後又沒淨水池讓來賓洗手「當了總統也要懂禮俗啊」

陳歐珀表示,台灣人慎終追遠,他來自民風純樸的宜蘭,對相關後事處理他一向慎重,他早晨前往向馬總統高堂秦厚修老太夫人靈堂致意,他是本同悲不捨的心情,誠懇表示哀悼緬懷之意,絕無媒體所稱的鬧場情事。

他說,對總統府相關人員,他僅質疑一個溫和的建議,絕對沒有不悅或不快之意。他個人一向尊重,像宋楚瑜夫人陳萬水火化時,他也曾去致意,昨日他也向其父墳前致意,他自小父親就不在人世,對馬總統失去慈母,他非常不捨,請馬總統節哀順變,而馬總統也是台灣人的總統,台灣人傳統美德,就在這些事務能否慎重其事,讓國人充分感受對馬總統母親應有的尊重,他在現場絕無任何不快。

陳歐珀表示,他十分敬重馬總統高堂,尤其她辛苦教育馬總統成長,媒體也報導鄰居街坊對秦厚修老太太的尊敬之意,他昨日就聯繫國安局,說他要前往靈哀悼,也避開家祭,但現場安排是否有可改進的地方,所以他很溫柔地作這樣的建議,希望讓全體國人同表不捨心情,讓馬總統盡快恢復,讓老夫人在天之靈能隨菩薩歸往天國。



全文網址: 被指在馬家靈堂鬧場 陳歐珀:溫柔建議 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8655097.shtml#ixzz30s6nzpDM 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5084117
偏激份子
推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

患得患失
文武兩邊站, 可可疊羅漢

 
時季常

僑胞啃健保?真的,假的?
2014/02/17 14:21:57瀏覽2158|回應5|推薦7

引用文章有多少華僑是心向祖國的? 


在講正題之前,我想先問在台灣的台灣人一句話:在台灣的台灣人憑什麼要求在海外有其它國籍的台灣人要"心向祖國(台灣)"?

國籍法第二十條規定,只要取得了其它國籍,這個台灣人就喪失了在台灣服公職的權利,也就是說,不能參加選舉,也不能當公務員。

這是什麼意思?所以,台灣人在海外,就不應該取得在地國的國籍?如果取得了,就變成了台灣的"準國家叛徒"或是"有叛國的嫌疑?

中國共產黨更過份,只要發現中國國民取得了外國籍,二話不說,立刻撤消其中國國籍。這是什麼意思?

美國號稱有三億人,這三億人裡,沒有一億也有五千萬人,也擁有其它國的國籍,要是美國也像中國共產黨這麼搞,那會如何?

我們長住在美國的台灣人,在美國工作和生活,賺的錢要繳稅,花的錢也要繳稅,住的房子也要繳稅,但是美國選舉的時候,我們沒有權利投票,更沒有權利被選,只因為我們沒有公民權。所以,在台灣的台灣人,認為我們在海外的台灣人就活該這樣嗎?因為我們是台灣人,所以就不應該要去取得外國的公民權嗎?

台灣人以忠厚著稱,但從這一點看來,實在是刻薄得很!我們台灣人取得其它國家的公民權,應該要被視為是我們國力的延伸才對!怎麼反而被看成是準國家叛徒了呢?

二次世界大戰時,美國人把在美國的日本人關進集中營(對,別驚訝,這是真的),為什麼?就是怕這些日本人做日本的內應。美國人雖然沒有把在美國的德國人關進集中營,但是當兵時,也儘量排除德裔的軍人擔任重要職位。另一個原因是,在美國的德裔數量太多了。(至少在十年前我讀到的統計,德裔還是美國最大的族群)

我們在海外的台灣人,生在台灣,長在台灣,絕大部份旳人是不會忘本的。但是,國籍法第二十條不改,在台灣的台灣人,永遠沒有資格要求在海外的台灣人,要"心向祖國。"因為,"祖國"根本就歧視我們!雖然沒有取消我們的台灣國籍,但是也只把我們看成半個台灣人。

請問,你願意被看成只是"半個人"嗎? 


============講正題============= 

俗語語, 謠言止於智者. 李導在這件事上,顯然是受了有心人的挑撥了。
健保資源其實不是僑胞用的,而是在台灣和美國二地跑的美國籍台灣人用的。

我長期在美國,已有二十一年,所以我也算是僑胞,回國不少次,也在台灣看過病,但從來沒辦法用到健保。不是不想用,而是沒辦法。 

離開台灣,只要半年,就沒有戶籍了。沒有戶籍,自然也就沒有健保。回台灣要加保,必須要先有戶籍,然後還要再等一段時間(一個月或二個月?不清楚),像我們這種回來只待一個月的人,根本加入不了健保。

那到底是那些僑胞在用?是那些在台灣保有戶籍的人,有沒有人沒有戶籍,還有健保呢?這我就不清楚了。無論如何,那些用得著健保的人,保費可一直在交著,他們和住在台灣的人,可沒有什麼兩樣。

你講說,僑胞交多少保費,但是用掉多少健保云云。李導,你有沒有那些不是僑胞的人交多少保費,用掉多少健保的數字呢?  你信不信,那些不是僑胞的人,花掉的健保更高?因為在地的人,隨時都能使用。僑胞得花錢買機票回來,才有辦法使用!不是真正需要,不會有人特意這麼做。

我確實認識幾個在這裡的台灣朋友,回台灣動大手術。這幾個台灣朋友,平時,大概一年要回台灣五次左右。每次住個一個月或二個月。所以,其實真正待在美國的時間,每一年加起來,可能也不到半年。你要把她們歸類成那種人呢?

台灣的醫療費用比美國便宜,而且醫療水準不差,這是吸引僑胞回國看病的重大原因。台灣人應該要驕傲,而且應該要高興。大部份在美國的僑胞是中產階級(當然也有一些過得不好的),美國的平均收入是台灣的三倍,他們回到台灣,帶進來的,絕對比帶出去的多。

健保浪費的,我看還在住在台灣的本地台灣人,會比較嚴重一些。

你知道嗎,從海外看台灣,發現台灣有一些人,就是喜歡編造事實,利用特定數字,製造仇恨和敵視。

李導有筆如刀,慎之!慎之! 勿隨那些說話不負責任的偏激份子任意起舞。

時事評論雜論 )
回應 推薦文章 轉寄 列印 
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=11191890

 回應文章 
 
麥芽糖
等級:8
留言加入好友
偏激份子
2014/03/12 22:22

呵呵!

季常兄中計啦: 這傢伙就是偏激份子!

任何人想要健保福利, 就必須繳費. 大家公平: 誰也不多, 誰也不少!

在那裡對僑胞栽贓? 其心可誅!




為天地立心,為生民立命.為往聖繼絕學,為萬世開太平!



�X�B:僑胞啃健保?真的,假的? - 思考者的網誌:成就仁德、智慧、正義、與公理的社會 - udn部落格http://blog.udn.com/ubhuang/11191890#ixzz2vl5PqMjz




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5063976
國內大學生分不清巴基斯坦、巴勒斯坦!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

巴基斯坦、巴勒斯坦 大學生分不清
2013/10/29
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

清大榮譽教授李家同說,台灣學生不關心國際時事,連基本常識都沒有,問題嚴重。 記者曾學仁/攝影
政大法律系副教授劉宏恩這兩天在臉書發文,感嘆國內大學生不關心國際大事,連巴基斯坦、巴勒斯坦,都傻傻分不清。他指出,缺乏國際觀,加上溝通技巧、專業態度不佳,導致台灣學生獲國外名校錄取的人數越來越少,國際競爭力堪憂。

清大孫運璿榮譽講座教授李家同也直指,台灣學生只關心影視八卦,不問國際時事,問題很嚴重。他曾問學生誰是阿拉法特?有人誤為拉法葉戰艦,不知是已故巴勒斯坦民族領袖;法國前總統戴高樂,學生也沒聽過,還以為是樂高積木,讓他哭笑不得。

劉宏恩是美國史丹福大學法學博士,兩年前曾在課程大綱宣告「機車學生不要來」,被封為「機車教授」;日前他又在臉書發文,要媽寶學生別來修課,成為話題人物。

劉宏恩臉書最新發文,則引用一篇網路文章,談美國麻省理工學院(MIT)Sloan管理學院MBA,今年為何只錄取一名台灣學生?MIT面試官歸納台灣學生和他國相比,面試有三個弱點:溝通技巧不佳、專業態度不足、欠缺國際視野。

劉宏恩深有同感,以擔任研究所入學口試委員的經驗為例,他曾幫另一國立大學口試一名考生,對方自稱想看中東電影「天外飛來一隻豬」,電影場景設定在巴勒斯坦,但這「天兵」卻誤以為是巴基斯坦,說得頭頭是道,怎麼暗示都不知錯,讓劉宏恩哭笑不得。

劉宏恩指出,現在很多大學生平時不看報紙,即使上網,也往往只挑八卦新聞看,不關心國際大事,別說搞不清巴勒斯坦在哪裡,問及最近德國大選,也是一臉茫然,令人憂心。

他還遇過迷糊考生,申請研究所時,竟連研究所名字都寫錯,專業態度不及格。他說,現在很多考生同時報考不同校的研究所,報名文件一式多份,卻連改都不改,經常出糗,這種做事態度,如何和人競爭?

李家同說,學生對國際時事沒興趣,媒體一向忽略國際新聞,脫離不了關係,尤其電視新聞,成天追逐緋聞八卦,難怪學生不認識巴勒斯坦及阿拉法特;老師也不能卸責,他們平時不和學生談國際大事,學生當然跟著糊里糊塗。



全文網址: 巴基斯坦、巴勒斯坦 大學生分不清 - 新聞追追追 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=483050#ixzz2j3hyfyX2 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5022885
打傷導盲犬
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

導盲犬遭人打傷眼 無法再助人

導盲犬Xanti昨天被攻擊後,左眼幾乎睜不開,雙眼充血,讓寄養家庭相當心疼。
記者高宛瑜/攝影
新北市陳小姐昨天牽寄養的導盲犬Xanti散步時,遭一隻沒繫狗繩的柴犬攻擊;柴犬飼主非但沒制止,甚至拿拖鞋丟導盲犬,導致導盲犬左眼受傷。陳小姐難過哭說,Xanti視網膜受傷,可能無法再擔任導盲犬。

台灣導盲犬協會寄養家庭施姓輔導員說,醫生表示Xanti以後不能劇烈運動,將來可能無法從事導盲工作,「協會嚴厲譴責對方的行為」。

「這是協會成立十一年來,首度發生導盲犬遭人蓄意攻擊,希望政府從重究責,絕不能輕縱。」台灣導盲犬協會公關主任馮華倩說,導盲犬不只是一隻狗,而是盲人的眼睛,從訓練到可以服役,至少需兩年至兩年半,花費社會成本至少百萬元。目前僅四十隻服役,七十隻訓練中,每隻都非常珍貴。

陳小姐擔任導盲犬寄養家庭,她昨天中午十一點多帶Xanti在新店市區住處巷子散步,遇到一名帶柴犬出門的中年男子,沒繫狗繩的柴犬對Xanti咆哮、咬傷Xanti耳朵、嘴巴,她上前理論,男子不僅沒阻止柴犬,反回嗆「你的狗才嚇到我的狗!」並脫下拖鞋大力砸向Xanti。

陳小姐說,她緊拉著Xanti大叫:「你怎麼可以打狗?」對方又再往Xanti身上砸鞋,並罵:「我就是要揍牠!」

施姓輔導員昨晚陪同陳小姐報案,警方依毀損罪和違反動保法受理;陳小姐說,她曾見過對方遛狗,可能是住同一巷子,但不知姓名。

九個月大的Xanti是拉不拉多犬,來自於日本,今年四月到陳小姐家。陳小姐的女兒昨天愛憐地摸著Xanti的頭說,Xanti個性溫和,看到牠眼睛充血,讓他們很心疼。

【2013/09/19 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 導盲犬遭人打傷眼 無法再助人 | 社會萬象 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/8172726.shtml#ixzz2fN9gKwmS 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5011504
李旼(史屁伯): 龍應台這回捅到馬蜂窩了!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

李旼(史屁伯)

龍應台這回捅到馬蜂窩了!
2013/07/05 17:38:10瀏覽3631|回應4|推薦45

導演鈕承澤違法亂紀,夾帶中國籍攝影師上艦勘景引起輿論大譁,文化部長龍應台卻在這個節骨眼為愛徒說項:「橋歸橋,路歸路」,意思是公視董事鈕承澤涉違法拍片,與公視職責是兩碼子事。

乖乖隆地冬,韭菜炒大蔥!如果別人講這話,我頂多一笑置之,護犢子麼,人之常情,但豆導是誰?龍應台是誰?一個做了不該做的事,一個說了不該說的話,這代誌大條了。

明知不可為而為,明知不可做非做,豆導是在向國防部挑戰、向國家法律挑戰、向他自己所說的「為了想拍出厲害的作品」挑戰,更是向人民老百姓及整個社會正義感、公理心挑戰,不是嗎?你的領域裡可以無所不用其極,別人呢?史屁伯呢?我也可以為了達到目的而譁眾取寵?行嗎?

最要不得的,你還是新上任的公共電視董事,公共電視都像你這樣搞,公視成了什麼了?老夫因為不會講客家話,被當時的主考官范姜什麼雞的給趕了出來,沒幹過一天電視的還來考我這媒體老薑,這公視是什麼路數就可想而知了(到現在我還記恨猶深,那小子可是一路高陞,還當過馬總統的發言人哩,我呸!小馬哥用的都是些什麼番兵亂將?)

我是豆導,早就一抹脖子自我了斷了,偏偏他的主子文化部長也來湊熱鬧,說什麼橋歸橋,路歸路,喝!好個橋歸橋、路歸路,喜歡偷雞摸狗、偷工減料的設計師蓋得好橋樑嗎?造得好路麼?這種人拍的電影、所屬的電視台播得出好節目嗎?一想到是用無所不用其極的方式拍的,我看得下去嗎?

說這話不覺齒冷,我的姑奶奶,你跟豆導一塊兒下台算了,我是一聽到公視就火大!!!!!


�X�B: 龍應台這回捅到馬蜂窩了! - 史屁伯開心講堂 - udn部落格 http://blog.udn.com/romeolee/7884857#ixzz2YSEewOoW







回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4984251
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁