網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區麥哥獎 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
麥哥獎推薦 聯合報╱記者 王光慈 李登輝此言差矣
 瀏覽2,308|回應2推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

邱彼得

麥芽糖要為聯合報記者王光慈鼓掌!

這篇文章, 寫得太正確了!
李登輝此言差矣!

臺灣被李老妖魔的胡說八道, 污染太久了! 應該取消他的所有薪資, 讓他去日本討生活!

日本對於中國和臺灣, 欠了多少血債? 來忠烈祠參拜道歉, 天經地義.

李老妖魔要去日本, 當慰安婦, 學妓女向嫖客回禮? 李登輝此言差矣!

看問題/情感傷痛不同 李登輝此言差矣

日本前首相安倍晉三訪台,先到供奉開國和抗日烈士的忠烈祠參拜,前總統李登輝認為這樣很好,台灣也應該參拜靖國神社。台日歷史背景複雜糾結,台灣政治人物要參拜靖國神社,恐怕不是李登輝說得那麼簡單。

安倍不是第一位率團參拜忠烈祠的日本首相。一九六七年日本首相佐藤榮作來訪,就曾在我外交部長魏道明和參謀總長高魁元的陪同下,前往忠烈祠向革命先烈獻花致敬;一九八八年前總統蔣經國辭世,日本弔唁團也由卸任首相福田赳夫率領,到忠烈祠參拜。

但現在環境與當時已大不同。佐藤榮作參拜時,台日還有邦交,祭拜邦交國的開國先烈順理成章;福田赳夫則是祭拜病逝元首。最近中日台三方為了釣魚台主權問題爭議不休,安倍參拜忠烈祠的舉動,格外引人矚目,返國後恐怕會招致國內極右派批評。

安倍以卸任首相身分向抗日烈士致意,應可稍慰我國烈士在天之靈,值得肯定。

但若如李登輝所言,台灣政客也可前往靖國神社祭拜,那就是錯置史實。靖國神社內供奉的,包括國際戰犯,雖然也有台籍日本兵,但台灣也有許多民眾先人,曾遭日軍暴行荼毒,台灣政治人物參拜靖國神社,等於在這些人傷口上撒鹽,是二度傷害。

台灣不同於中國大陸,對日本有更為複雜深刻的感情。要加害者為罪行道歉很容易,要受害者忘卻傷痛卻很難。將心比心,參拜忠烈祠和靖國神社,不能等同視之。

【2010/11/01 聯合報】http://udn.com/






本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4250289
引用者清單(1)
2010/11/01 10:45 【中國論壇】 日本人如何對待抗日英雄莫那鲁道
 回應文章
吐嘈王: 就算安倍用走的,又怎樣!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4258467
乱石: 一篇文章一副漫画,绝配!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4258463