網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區法律 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
醫師林義龍醫師 公布胡志強病歷 醫師行政官司敗訴
 瀏覽957|回應0推薦1

babypretty
等級:1
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

醫師林義龍醫師

2010-03-03 17:41:58 中央社記者賴又嘉台北3日電
http://news.pchome.com.tw/societ ... 93188311418002.html
前台中市診所協會理事長林義龍,於2005年縣市長選前與多名醫師開記者會,公布台中市長胡志強病歷,遭醫師懲戒委員會懲處。林不服提起行政訴訟。台北高等行政法院今天判他敗訴。

這起喧騰一時的公布病歷案,當時12名醫師共同公布胡志強的病歷,指胡再度中風機率高。事後台中市政府醫師懲戒委員會對相關12名醫師做出廢止醫師執業執照1年,或接受8至24小時醫學倫理教育等處分。

林義龍與多名遭懲處的醫師遭懲處後提覆審,卻遭衛生署駁回,他們於是提起行政訴訟。林義龍向法院主張,當天是因接到協會的電話,才趕至記者會現場,事前對記者會內容毫無所悉,且自己在會中並未發表評論,不算以醫師身分參與,並無違反醫師法。

但行政法院認為,林義龍在其他醫師分析胡志強病歷及媒體拍照時,並未制止,認定林義龍侵害病人隱私,不符醫師倫理規範,醫懲會原裁罰並無違誤,駁回他的訴訟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3927089