網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區文化 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
客家建築在二岸:土樓和三合院
 瀏覽1,573|回應1推薦1

zgr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

客家建築在二岸:土樓和三合院

在北京的爭取下,福建客家「土樓」被聯合國選為世界遺產。土樓將獲得世界級的保護和維護。

二岸最具客家特色的建築,在大陸是土樓;在台灣是三合院。
土樓即是眾多三合院的聚合體。

三合院是客家文化的縮影,也具體化了客家人所重視的家庭倫理關係。
門框上方寫有堂號,大廳的「廳下」供奉祖先牌位(阿公婆牌)。
建築講求要後有靠山(玄武),左右要有青龍、白虎砂手,前面要有案山(朱雀)。
這不但展現出客家人「山管人丁,水管錢財」的風水原則,也顯示出「原鄉」對客家人的影響。

大陸的土樓被政府關注而成為世界遺產,台灣的三合院被政府漠視不予問聞。
蘋果日報訪問客籍民進黨大老葉女士,問及大陸土樓和台灣三合院的問題,葉女說土樓列入世界遺產是中共的統戰,對於三合院問題則“不方便”回答。

土樓列入世界遺產和統戰有何關係?以國家的力量維護客家文化有何不對?
做有益的事都是統戰?在民進黨的宣傳中,大陸對台灣不友善是“打壓”,友善是“統戰”。那民進黨8年為何不對客家三合院“統戰”一下,大力維護呢?

同時,也可以看出民進黨內客家人的無奈,由於客家文化和大陸原鄉有割切不斷的臍帶關聯,提倡客家文化往往被說是發揚中國文化,這與主導民進黨走向的耶穌長老教會理念不合,更與民進黨“去中國化”的政策背道而駛。這些客家政客為避免被冠上“不愛台灣”的標籤,對推動客家文化有所顧忌,深怕被冠上推動“中國化”的大帽子。爲了“前途”,或許爲了保住職位,不但對保存自己族群文化有所顧忌,甚至連談一談都“不方便”。

民進黨內的客籍政客應該效法大陸保存少數民族文化的作風,應在黨內推崇客家文化,這才是真正的族群和諧,壓抑自己以配合民進黨主流的福佬文化是絕對無法做到族群和諧的。


台灣最需要的
是和平和尊嚴
這卻是台獨無法提供的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2938159
 回應文章
文化
    回應給: zgr(zgr) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝令狐沖:

麥芽糖將您的文章, 歸到文化討論區.

面對韓國人, 天天想搶我文化, 據為己有.

那些賣祖忘宗的臺獨妖怪, 咱們就別去浪費時間罵他們.

還是好好保存: 固有文化吧!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2938222