網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這樣子下企... 比貪污鹽重粉多耶馬小哥 ~~
 瀏覽1,346|回應4推薦1

連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

3/23 日, 馬總統當選第二天, 馬本家馬凱教授就直指所偽 "礙台十二項建社" 的錯誤. 政策如果只是青青菜菜反應想當然爾的解決方案, 如何對得起選民? 三個月一百天了... 從擴大內需的倉促成案, 到國營中高階主管的自肥, 到考監院長的任命. 一黨獨大的粿民檔已經充份展現阿無李系貝安怎的企破. 真素改不了吃矢的茅病. ㄟ害啦 ~~

----

經濟學者:新政府自己搞壞台股 ... 擴大內需不切實際

公務員應調薪帶動民間消費  (2008年06月25日蘋果日報)

【吳靜君、陳文蔚╱台北報導】馬英九上任後台股直直落,加權指數一口氣跌掉1557點,不僅分析師眼鏡碎了一地,更讓股民很傷心。台股到底出現什麼問題?為何如此弱不禁風?學者表示,新政府的擴大內需方案不被信任、油電政策不明是讓民眾失去信心的2大關鍵,人民對消費與投資失去信心,股市很難大好。

內憂外患
美國去年7月次級房貸開始引爆全球經濟危機後,國際股市跟著美股漲漲跌跌,台股尤其與美股連動性強,只要美股一打噴嚏,台股就生病,而且美股跌的時候,台股跌得比別人多,但美股大漲時,台股卻只輕輕的反彈一下。 
 
全球通膨造成恐慌
台經院研究員陳淼表示,馬政府上任後執行擴大內需方案,企圖利用公共建設提振國內需求,但多數學者認為,政府的擴大內需政策不被信任,成熟國家是利用刺激消費方式提振經濟,發展中的國家,才是擴大公共建設來提振經濟,但目前政府擴大內需方案中的公共建設,並非國人所需。政治大學金融系教授殷乃平舉例,離譜的是方案中還有建造殯儀館或者補助地方政府,民眾認為轉交到地方政府手中,再擴散到自己身上的成效有限,自然不信任擴大內需方案。
陳淼認為,最直接方式就是提振國人消費能力,方法就是公務員調薪,即使私部門無法跟進,但是公務人員薪資水準上升,就有能力消費,刺激民間消費的效果就會逐漸彰顯。
台灣本土有擴大內需方案不被信任,外來還有全球通貨膨脹壓力,而這通貨膨脹是國際油價、糧食價格上漲的輸入性通膨,而非需求增加。
經建會前副主委、現為世新經濟系教授薛琦表示,政府對於油電價格的政策不明,使的民眾預期上漲的心態更鉅,像是油電價格調漲幅度擋或不擋,對於未來國內油價政策模糊,但國際油價、糧價還是持續上漲,民眾預期未來還是要反映在一般生活物資上,如此行為就會反映在投資、消費上。
薛琦認為,油電價格是否要回歸市場,相關的配套措施,政府有義務解釋清楚,才不會造成恐慌心理。

外資賣超新興市場
在國際因素部分,亞洲通貨膨脹讓外資已經連續2週全面賣超亞股,僅印尼本周有微幅買超,反倒是過去表現疲弱的日本市場,外資已經連續11周買超,國際資金明顯流入美、日等成熟國家。
摩根富林明新美國基金經理人田克杰認為,雖然全球信用緊縮問題仍在,但市場預期次貸最壞狀況已經過去,反倒是因為中長期經濟通膨風險仍在,導致新興市場不確定性因素增加,讓國際資金反而寧願選擇美、日等成熟國家。近2周外資賣超台股30.87億美元,導致台股資金動能明顯不足。
寶華經濟研究院院長梁國源表示,資金在世界流竄,因此短期資金流進流出是自然之事,不用太在意,但是要注意台灣是否有能力吸引中長期資金、台商回流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2923288
引用者清單(1)
2008/07/09 20:41 【不平則鳴】 鐵肩擔道義
 回應文章
媒體挑貴的報
推薦2


文武兩邊站, 可可疊羅漢
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

患得患失
麥芽糖

[土]雞的腿才在貴, 一般肉雞的腿根本沒那麼貴.

台灣媒體無論什麼都是挑量少價貴的報, 然後就[哭妖]物價高漲民不聊生云云. 今年蒜頭便宜了就沒跟著吵什麼[蒜你狠]. 難道那些便宜的雞腿都是 藍胖子 (又稱小叮噹, 哆啦A夢) 的複製鏡複製出來的??

 Fox餓餓 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5047231
雞腿1支175元? 在美國可以買隻雞了!
    回應給: 連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓(ccplj) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

臺灣人真的有錢!

雞腿1支175元? 在美國可以買隻雞了!

美國的超級市場, 一整隻烤好的雞, 才五元美金, 臺幣一百五吧?

1支雞腿175元 雞腿便當好難買

這隻雞腿175元。
記者謝梅芬/攝影
上班族肇小姐常在辦公室訂雞腿便當,但最近都訂不到,因業者說雞腿變貴成本太高,划不來,停售雞腿便當;她到市場一問,雞腿果真漲很大,一隻雞腿一百六十元起跳。

在高雄頂好市場賣雞肉十多年的業者說,這陣子雞腿肉漲兩成以上,供應商說年關快到了,還會再漲。

年關將近,土雞交易價創下十八年來最新高,一隻土雞腿依大小賣到二、三百元。
記者趙容萱/攝影
高雄傳統市場雞腿肉每斤從一百九十元漲到二百廿元,漲一成五,一隻雞腿至少一百六十元起跳。家庭主婦陳麗雪昨天燉香菇雞湯,到市場買一隻雞腿加一隻雞翅,共二百四十元,咋舌直呼「貴到不行」,以前最多一百五、六十。

台中市黃昏市場林姓攤商說,土雞腿肉依成色不同,一斤一百六十五元到一百八十元不等,一隻土雞腿最多賣到三百元,「沒辦法,量少、進價又高,只能硬著頭皮賣。」

台北市第一家禽批發市場主任陳宏川說,去年五月十七日起傳統市場禁宰家禽,許多養禽戶怕消費者不買電宰雞,開始減少養雞,自此雞肉價格一直往上升。

他表示,過去家禽批發市場每天進貨近七萬隻雞,現減少到六萬五千餘隻;價格從一斤五、六十元,一路飆升到七十元,原本一百卅元可買到一隻雞腿,現在要花一百八十元,「現在雞肉價格,幾乎是一、二十年來最高點」。

家庭主婦許金鳳說,雞腿肉質Q彈,沒什麼骨頭,大人小孩們都愛吃,以前一口氣買四隻雞腿,才三百多元,全家都吃得到;現在一隻雞腿就近二百元,最多只能買兩隻,她和先生就捨不得吃了。

婆婆媽媽抱怨不已,陳太太說,買一隻土雞腿要二百元左右,貴得離譜,往年冬天燉麻油雞,今年只好改燉麻油鵝、薑母鴨。


【2014/01/14 聯合報】http://udn.com/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5047170
總統幫人民找工作嗎?
    回應給: 馬小奮你給我乖乖慢跑,兩區內戰狀態?胡鬧(ccplj) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

小二在首頁推薦了篇幽默文章:

總統,是不是換您幫我們找工作網友評論

美國現在民主黨, 起肖瘋狂亂捧的候選人, 就猛拍胸脯:

白馬是馬 奧八碼非馬

麥芽糖可以很簡單的問他一句:

"奧八碼先生, 麻煩您, 將您誇下海口, 要創造的五百萬工作機會, 稍微列出: 那些工作機會, 在那裡會產生?"

這跟阿扁的拼經濟, 不是一模一樣嗎?






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3017505
民以食為天
    回應給: 連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓(ccplj) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝小混:

經濟的確是重要問題!

很高興: 新團隊 比較給我們機會, 研究問題重點. 而不是生氣, 抓他們貪污!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2923637