網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區兩岸誌 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
退還彩虹俠客的『統獨』考卷: 堅持中華民國的統一﹐是很明確的選項
 瀏覽1,990|回應6推薦3

曾太公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
文武兩邊站, 可可疊羅漢
洛杉基

總的眉批﹕【自限自困自己於歪市長的框架﹐特別是用牠的『獨台』論為定義﹔自然沒有邏輯上的周圓﹐那能列盡可能的各種選項﹐推出較客觀的分析﹖既以兩岸情勢﹐只有三個選項﹑一個結局為假定﹐也就孫悟空難脫如來掌。換言之﹐你接受歪人設計圖施工﹐怎能有正常結果﹖

撰文基本前提假設不正﹐屋脊能不斜﹖意境侷限﹐視野不寬﹐難有前瞻。這是本文架構﹐最大的普遍偏失﹐無法局部逐條斧正﹔請把邏輯上的可能選項﹐儘量最大化﹐更正地基﹐再行重寫。

總而言之﹐堅持中華民國正朔的統一﹐是一點不含糊﹐而是很明確的選項﹔這有在您文中的邏輯中嗎﹖

如果您找太公做論文指導教授﹐您的題目『台灣到底有幾個選項』﹐不改為『中國有幾個選項』﹐我是不會接受您為學生的﹐因為這是太偏狹而不公正的論述﹐有失學術客觀﹐而顯得毫無意義。這是太公對後學治理學術﹐很誠懇的期待。

台灣到底有幾個選項?——也論"台獨"與"獨台"(我的天下處女作,請不吝賜教)

2008/06/22 12:18 瀏覽424|回應10推薦6

彩虹俠客
等級:1
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Chang
到處流浪
peilee889
Thanks_YST
君聞
洛杉基

這是小弟的天下處女作,是一篇長文,花了三個小時。希望諸位能花點時間,看完這篇文章,並給點回復評價,作爲對我這個新人的鼓勵吧,先謝謝諸位大大。

.......

...更驚訝于也有爲數不少台灣同胞在支持著我中華民族的統一大業,並提出了爲數不少的真知灼見,對此小弟作爲大陸同胞,真的深感欣慰。

小弟認爲,我中華民族之繁榮富強,終係于“統一”一途。(各位台灣朋友不要看到這裡就關頁面,希望您看完下面的論證)因此小弟不揣冒昧,在此提出自己一些淺薄的看法,...。

小弟對“台獨”與“獨台”之爭的看法是——台獨者,違背我中華民族長久以來人心向統之傳統,割裂骨肉兄弟同胞之情,一旦台獨分子成功,必將陷我中華于世界之萬劫不復,戰端必起,那時兩岸苦苦建設數十年的經濟、文化、政治,必將陷入全面衰退,更會引來列強對我中華之再次覬覦。這個選項不僅全世界炎黃子孫不會接受,同時也違背台灣的主流民意因此,“台獨”選項必定不會成功,將和“滿清復辟”“美國分裂成邦聯”等等主張及嘗試一樣,被掃進歷史的故紙堆。

獨台者,目前就小弟看來,大家尚沒有一個明確的定義。

究竟什么是獨台,由於缺少官方定義,...暫取其一面,以YST市長和多數網友的看法,將“獨台”定義為以馬英九先生之“不統,不獨,不武”為代表的一種看法。

“獨台”的代表觀點就是——台灣不能夠走向統一之路,但是同時要維護兩岸間的微妙政治平衡,不能惹惱對岸招來戰火之禍,還要與美日等國相互利用,以一種各取所需的姿態,巧妙維護自己的現有政治地位,偏安台灣一島,樂得以一個小朝廷的身份周旋于東海之上,在美日中三方勢力的夾縫中,艱難呼吸著一口口並不怎么清新、混雜了硝煙味道的空氣。

這種觀點,我想是目前台灣普通民眾的主流看法。這也是馬英九在大選中成功取勝的重要原因之一——他的兩岸政策得到了台灣主流民意的認可(當然,相信諸如“天下”的各位台灣統派網友也會選擇馬先生,畢竟總沒有道理選擇更加離譜的謝先生)。由這一點可以看出,“獨台”觀點是具有相當欺騙性的。

 

一· 由“政治的欺騙性”淺論兩岸政治制度差別

説到“獨台”觀點之所以能得到相當一部分人的認同,就不能不談到政治的欺騙性。小弟修讀政治學,一個很重要的心得就是,無論在多黨民主社會或一黨專政社會,普通民眾在絕大多數政治議題面前都是決不能夠把握其要旨的。換句話說,就是“無論民主與否,民眾只能靠政客來為自己代言,民眾在選票面前是主人,但是在選票背後是傻瓜”。這個道理,古今中外莫不如是,無論是民主思想制度發源地的英國,還是台灣某些人無比仰慕的美式民主,都脫不開這個定律。去問問美國普通的百姓究竟克林頓夫人和歐巴馬先生有什么區別,估計除了“一個是女性白人,一個是男性黑人”屬於共識之外,美國民眾也答不出多少所以然,其觀點仍然大相徑庭甚至千奇百怪。

政治本身是一門艱深的學問,更是一種夾雜著真實與謊言的藝術。民眾絕大多數不能看穿政治背後的目的,好似你不可能要求工人和農民放下手中的工作,都跑去研究愛因斯坦的相對論或者貝多芬的交響曲一樣。因此,小弟的觀點就是,不論民主或者專政,一個國家政治上的成功與否,主要還是看這些被選出或被指定的代理人——政客們,是不是有足夠的本領來治理一個國家,而如果其失敗,是不是有制度來限制他們不能繼續損害這個國家的利益。

而民主或者專政兩者,只是實現這個目的的兩种不同手段而已——中國大陸目前是較爲成熟和開明的專政制度(相對于緬甸、北韓、前蘇聯),而台灣地區目前則是不大成熟的民主制度(相對于美國和西歐)。因此,兩岸的政治制度現在不能比較出孰優孰劣,只能要實際來説話,那就是哪裏的民眾總體的生活水平高,哪邊的百姓對自己的政府更加認同。這才是“人本政治”或國父先生“民權主義”的主要内涵。

 

二· 論“獨台”不可取的原因

台獨本身不能成爲選項,這個已是諸位以及絕大多數炎黃子孫的共識,小弟無需多論。而“獨台”觀點佔據了台灣民意的主流,其原因最主要就是上文論述的“政治的欺騙性”。

大陸的鄧小平先生對中國統一問題的一段高論就是“我們這一代能解決的,就一定要由我們這一代解決,比如香港就必須收回,否則就是千古罪人。而我們這一代不能解決的,就不能強行由我們來,鋪好路,留給下一代人去做就是了。”小弟一直奉此言為政治傢政客的最大不同,小平先生實乃政治傢

相比之下,李登煇,陳水扁之流就只能配得上一個二流政客的名號,原因就是他們根本不會從一個國家,一個民族,甚至台灣一個地區的長久利益出發,而是道貌岸然地出賣中華民族和台灣民眾的利益,利用政治的欺騙性,以一些淺薄的政治手段,如“去蔣化”“去中國化”“挑動族群矛盾”甚至是“槍擊案”等等下三濫的手段,來為自己贏得選票。但是人民並不能永遠被愚弄,民進黨今年大選的慘敗,就是證明了這些手段不可能長久有效,經濟搞不上去,社會分裂如此,其失敗是必然之事。

馬英九先生的獨台理論,不像以上兩位那樣淺薄,也有相當的群眾基礎,但是可惜的是,由此言論即可看出,馬先生也不是一個政治家,最多是一個一流政客

獨台”之理論,首先本質上立足于台獨,只是加了一個中華民國國號和青天白日滿地紅旗作爲僞裝。誠如某網友所言,馬先生如果確實想清除台獨理論的殘渣餘孽,和陳水扁等二流政客劃清界限,爲何不恢復國統綱領,不修訂台獨教科書?既然借了“中華民國”之名,就不能行“台灣共和國”之事。

誠如YST大人所言,“統獨不兩立”,一個地方政府,既不統,又不獨,這是一個奇怪和不穩定的狀態,好似一枚骰子用一個角支撐立在桌面上,打不出1到6的任何點數。借用物理定律來講,這好似把物質和反物質放在一個空間中,他們不發生湮滅是絕不可能的事。獨台理論的危險,也和物質和反物質一樣,一旦理論支撐不住要撞車時,必然由質能定律E=mc^2,迸發出巨大的能量,從而為台灣島内乃至中華民族造成極不穩定的因素,如同核子爆炸一樣形成政治災難。

 

三· 論台灣有幾個選項

洛杉基網友認爲,“統一”是一個可以接受的選項,但是現在不可能也不適合談這個選項。我不否認他這種觀點在島内有相當的市場,而且我不認爲因爲這樣一個觀點,我們就要給他扣上“獨台”的帽子,起碼他承認了“統一”這個選項的合理性合法性,這已經遠遠強過了大部分視“統一”之言猶如洪水猛獸的台灣民眾。兩者之間有區別,不應完全混爲一談。

但是我的個人觀點是,台灣在短期内有三個選項,那就是“急統”,“緩統”和“緩獨”,而長期内只有一個選項,就是“統一”,除此之外別無選擇。因爲前三者無論時間長短結局如何,都不可能改變台灣和大陸同屬中華民族的客觀事實,而中華民族正處在崛起的道路上,長期來看,無論内部要求還是外部局勢,都逼著兩岸的政治家(而非政客)擕起手來,面對“民族統一”這一歷史要求,這是大勢所趨人心所向,任何個人或者政治團體,只能推遲或提早這一歷史進程的到來時間,但決不能更改這一歷史進程的最終走向!

短期内的三個選項,涵蓋了台灣民意的絕大部分。只除去了“急獨”,因爲大家都明白“急獨”就等於戰爭,那就和“急統”沒有區別了。我認爲,馬先生的政策現在是搖擺在“緩統”和“緩獨”之間,目的就是爲了自己爭取更大的政治籌碼,也爲了最大程度的討好中間選民,這個政策,短期内倒算不上是大家口中的“千古罪人”“獨台分子”,因爲我們永遠別忘了,就馬先生目前的所做所為來看,他是不折不扣的政客,不是政治傢,政客有政客的行事之道,而島内目前藍綠之爭族群分裂的政治生態,也不可能造就出某個政治傢來領導台灣民眾。【刪的理由﹕too premature and self-defeating statement﹐自我矛盾﹔用隨之而來的次一段話反駁這一段話。】因此馬先生的選擇,很難説這是不是一個政客的權宜之計,以此來將其生生定為“獨台”並加以攻擊,其實是有失公允也不大冷靜的。畢竟我們不能忘了,馬先生的任期有4年,而他現在只做了一個月,誰也難保証他的下一步棋是什么。由此看來,我們最好還是停留在“台獨”“獨台”的理論之爭上,不要過多去把這些帽子扣在政客的頭上,本來政客就和我們網友不同,“善變”是他們的基本素質。

 

四· 結語

最終這三個選項,不論如何盤旋,如何爭論,其最終歸于一統的大勢,隨著中華民族的崛起,只會離我們越來越近。小弟身處異國他鄉,每每想起中華民族自中山先生手創中華民國以來,近一個世紀自強不息的崛起之路,尤其是近三十年來台灣的經濟騰飛和大陸的改革開放,無疑給我們這些海外遊學之人以莫大的鼓舞和激勵。小弟早已立誓,無論地位高低回報如何,畢業后必將回國報效,人生數十年有幸能見證我中華之崛起並將自己投入在這個歷史進程中,乃是何等幸事?

一個民族的力量是偉大的,德意志民族歷經兩次戰爭痛苦仍不忘經濟騰飛和國家統一,終在柏林墻推倒之後,恢復自己歐洲強國的身份;猶太民族歷經亡國滅種之禍,仍然逆境中奮起,在阿拉伯世界中間找尋著自己的位置。我等中華兒女,5000年文明一脈相傳,歷經無數大災小難卻從未有過亡國滅種之大難,如果不能在21世紀崛起,又以何面目上對5000年之列祖列宗,下對千百世子孫後代?

台灣問題是中華崛起中一個小小的浪花,我也相信海峽兩岸的有識之士,是不可能眼看我中華民族的歷史進程,被外國勢力干涉,被幾個三流政客阻擋的。“不是不報,時候未到”,現在我等冷靜觀察思考,等到歷史車輪滾動到那“統一”二字面前時,一切妄圖螳臂擋車之流必將被歷史碾碎,畢竟,歷史是由人民書寫的,其本身的規律性,決不會被個人和利益集團引導入歧途。

最終目標相同,但至於這條路的路徑,也許會有很多种,對此我認爲我等無法描述,因爲歷史也寫滿了偶然,每一條路都無法被我等預測。靜觀其變,探求一個短期内的最好方案,才是我們每一個愛中華民族,渴望中華崛起的人應該做的。

但是“台獨”“獨台”之流,正如前文所言,成不了大事,翻不出幾個筋斗,借用YST市長大人名言,“小子,別處去吧,休要回來!”

 

PS:小弟今年只有20周歲,相信比大家都小,如今尚在讀書學習階段,對很多東西的認識,必有淺薄之處,歡迎各位前輩不吝給予批評。也歡迎大家熱烈回復和轉載。如果您認爲這文章還算説得過去,請推薦支持,小弟亦感激不盡。

****  **** Part II ****  ****

Dear 彩虹俠客

Just in case you don't understand what I said, I am enclosing the following article for your reference.  Do you think you have the alternative "Unified with China, but not with CCP" in your logics? 

If not, do you believe the above alternative can be classified as one of those THREE alternatives, such as “獨台”, defined in your YST city or your study?  Judging it by any objective criteria or academic perspective, it is very easy for you to see yourself in a fallacy, isn't it?

胡不歸,歸何處?
回應文章中華民國人? 夾縫中求生存的痛苦人? 世界公民? (知識勞工)
市民洛杉基2008/06/22
22:54
3753

胡不歸,歸何處?2008/06/22 12:30

洛杉基

最近經常夜半無法成眠,左思右想,真想從此退出聯網,不想再浪費生命繼續作無謂的政治辯論。用這些寫文章時間去多賺點外快,或去寫書,都比這個無錢可賺,還生了一肚子氣的寫網路文章好多了。

其實筆者心中的悲哀多於憤怒

選舉前,許許多多像筆者這樣的中間選民,為了讓貪腐政權下台,拼命熬夜寫文章,希望用自己一只「禿筆」(其實是用發酸的雙手打字),喚回失去多年的中道力量,以個人微薄力量來為政權輪替做點貢獻。

本來以為藍營選舉勝利以後,中華民國的命運,總算可以從台獨手中鬆脫,重回人民的手中。可是勝選完以後,發現我們這些所謂「中道」力量,正陷入背腹受敵的更不堪境地!很多朋友一定發現,在網路上發表的文章,只要論及「不統、不獨、不武」,就會被台獨朋友罵成是賣台的統派,也會被急統的朋友指責成骨子裡同是台獨的「獨台」!

令人感到悲哀的是:奉「中華民國」為正碩的台灣人民,像孤臣孽子,不但被台獨深綠份子罵成是統派,也被深紅份子攻擊成反對統一的「獨台」派。這個有點像在台灣出生的第二代外省人,「正港」台灣人不認同你是台灣人,大陸人卻認為你是台灣人,不是他們本地人。結果是:裡外不是人!

我們這些所謂的中道臺灣人,夾在深綠與深紅的攻擊當中,背腹受敵,只為了堅持自己維持現狀「不統、不獨、不武」的堅持,而這個堅持,卻不被這些同為「台灣人」的台獨,或在台灣的「中共同路人」所祝福。難道說,我們必須選邊站,不是急獨,就得是急統,已經沒有中間的模糊地帶?太公註﹕這個『模糊』一詞用得很不好﹗我是很『明確』的主張﹐以中國王道﹐以和平互勉﹐堅持中華民國的正朔﹐來統一中國兩岸﹐如果中共的共黨﹐仍然高於人民或國家﹐那就不是咱要效忠的中國。】

數度想「胡不歸?」,但是我們可以永久安身立命的家園在那裡?在中華民國,「台灣國」,還是在中華人民共和國?


雲遊去了﹐有緣自聚

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2917947
引用者清單(1)
2008/07/03 20:27 【中華振興同心會】 【透視中國】辛灝年:中國命運與台灣前途
 回應文章
正解:兩岸和平,美國沒有戲唱了!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
文武兩邊站, 可可疊羅漢

正解:兩岸和平,美國沒有戲唱了!

鄭竹軒

這次美國要漲保護費了,不過只收錢不做事!
讓台灣自己跟大陸打!……不如請祖國保衛台灣……全部免費
Comments
  • Patricia  Kao
    Patricia Kao 誰解出這習題就該得諾貝爾和平獎了.
    Manage



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5964703
正元志願被標籤成習代言人!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)

Chinho Su shared a post.
蔡正元

台灣方案

習近平今天提出
「台灣方案」
說明願意就這個方案
與台灣各政黨、各界協商

至於台灣方案的內容是
巴伐利亞的邦聯方案
波多黎各的自由邦方案
俄羅斯的自治共和國方案
則沒有明說
但肯定不是港澳方案

不過「一個中國」原則
必須堅持
習近平強調
中國人不打中國人

言下之意
不承認中國人身分
又自稱台灣人不是中國人
兩岸就難免兵戎相見

現在看蔡英文要回到
幾年前自認為中國人的立場
還是在半個日本人辜寬敏和
許多半個美國人壓力下
高呼台灣人不是中國人
然後開始準備ㄧ場
勝仗機會小於零的戰爭

Comments
Patricia  Kao
Patricia Kao The United States of America. The United Provinces of China.
2
Manage
 · Reply · 12h
Jim Mc
Jim Mc 正元志願被標籤成習代言人!
1
Manage



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5913530
陳先生有點跟獨派一樣: 天真以為對岸不會動武, 想以"玉石俱焚"打消對岸的意志? 問題是兩岸消長, "解放"不須動武!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(夢撿銅板及種菜生活)
文武兩邊站, 可可疊羅漢

陳先生有點跟獨派一樣:
天真以為對岸不會動武,
想以"玉石俱焚"打消對岸的意志?
問題是兩岸消長, "解放"不須動武!
羅智強 to 野台
8 hrs

陳長文:攻下台灣,然後呢?

有消息傳出,大陸《環球時報》及旗下《環球網》,遭到大陸「網信辦」通報批評,指其在涉美、涉台、涉港等報導上「屢次渲染炒作敏感事件」,勒令整改1個月。而事件導火線是環球網不久前發布的民調,稱8成5大陸民意支持武力統一台灣,其中5成8表示5年內是最佳武統時間。

當然,從台灣尊新聞自由為核心價值的視角,「整改」媒體本身,並不是一件值得推崇的事。但若從「兩岸」的視角,則大陸方面意識到「炒作武統」對大局不利,這一點,代表大陸當局仍保有對兩岸和平的務實理性,這是近來兩岸摩擦頻頻升高,看起來少數一件,讓人稍感放心的訊息。

這則訊息若為真,則即便蔡英文在就職演說不承認九二共識,台海雖然將從過去8年的「和平格局」改為「對抗格局」,但中共方面仍對這樣的對抗格局畫了紅區底線,也就是不會上綱到「武力犯台」的對抗程度,兩岸的對抗將是經濟、外交與政治層面的衝撞。當然,即便只是限於經濟外交,對台灣、對兩岸也是極為不佳的結果。但只要不踩進武力犯台這個「毀滅性對抗手段」,一切的衝突對抗都至少還有「回復可能性」。

武力犯台,為什麼絕不可取?關鍵不在於中共有沒有犯台的軍事力量。而在於,就算共軍擁有犯台的軍事力量,真正的難題,不是在於攻下台灣,而是在於攻下台灣,然後呢?

台灣方面,經濟民生的災難尚在其次,武統將一舉毀去台灣過去數十年努力所建構的制度文明。經濟尚有短期回復的可能性,但制度文明的破壞,卻往往是不可逆的。

但大陸方面,卻也將同時為武力犯台付出極大代價,留下難以處理的可怕包袱。

軍事上的成本會不會拖垮財政?國際社會雖未必會以武力介入,但西方世界尤其是美國,必然會採取一定的經濟、外交的對應手段,這必然會重重傷及大陸乃至世界的經濟穩定,對於仍以「拚經濟」為治理核心的大陸當局來說,經濟受重挫,也將連帶傷及其統治正當性。

以上還只是「相對次要」的包袱,更重要的,是將因此在台灣留下不解、綿延數個世代的仇恨。而這仇恨,會在短、中、長期,都對中國大陸的整體治理帶來嚴重的負面影響。

武統後,台灣必然會出現一股流亡力量,這流亡力量將會永遠的對抗中國。程度較溫和的情況,是結合台灣人民的力量,採取對中共政權的不合作態度,消極抵抗;但也有極大的可能,是朝向一種政治、經濟的積極對抗模式。而這中間最極端的積極對抗模式,則是武裝對抗,特別是以類似於「恐怖主義」的模式,進行包括自殺攻擊在內等等非顛覆型的對抗攻擊模式。
一旦事態惡化至此,台灣固然會中東化,成為另一種時時得處在恐攻陰影的煉獄。大陸也將難有寧日。

如果,這是武統後的台灣境遇,則武統後的台灣,不但不是大陸治理的資產,不是所謂民族主義與統一大業的勝利,反而將是拖垮大陸執政的最大炸彈。這是所有腦袋裡還有「武統」思考的鷹派人士,喊殺喊打的同時,必須先冷靜想想的。

大陸當局對《環球時報》的「整改」,顯示出,大陸當局的冷靜理性,其深刻知道,炒作武統,是損台不利陸的。只要台灣不要實踐「法理台獨」,拆去大陸克制武力的「下台階」,迫使其必須回應民族主義的情緒與民意採取軍事行動的話,一個理智的領導者,都不會選擇武統這「自傷三千萬」的愚行。

然而,武統不該被思考,不代表台灣方面就擁有無限的自由在「台獨路線」上玩擦邊球遊戲。事實上,《環球時報》的「民調」,先不論其動機與是否真確,85%支持武統的聲音,其實背後反映的是,兩岸某種程度已進入最糟的敵意循環。台灣近2年攀臻極峰的反中仇中氣焰,也同步點燃情緒面的惡性循環,助長了陸方的反台情緒。這一點,卻是台灣集體社會與新的領導當局,不能不靜下來冷靜思索的問題。

未來4年,兩岸應不會惡化到武統這最壞局面,然而,經濟對抗、外交杯葛等等相互的消耗,已足以讓台灣未來4年沉悶坎坷。但好像也暫時無解,蔡英文準總統看來是不會承認九二共識了。如何度過非武統的「地動山搖」,希望就要上任的新政府已經為台灣2300萬人做好了平安過日子的準備。

有消息傳出,大陸《環球時報》及旗下《環球網》,遭到大陸「網信辦」通報批評,指其在涉美、涉台、涉港等報導上「屢次渲染炒作敏感事件」,勒令整改1個月。而事件導火線是環球網不久前發布的民調,稱8成5大陸民意支持武力統一台灣,其中5成8表…
CHINATIMES.COM|BY CHINA TIMES
Like
Comment



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5480438
引用者清單(1)
2016/05/16 22:25 【不平則鳴】 火星閃亮
兩岸交流, 是絕對的必然, 不需急於一時!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝百花和名廚胡說八道的發言

兩岸交流, 是絕對的必然, 不需急於一時!

陸客稀稀落落 1天不到400人
回應文章別擔心 (胡說八道)
百花2008/08/04
21:42
1351






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2971258
【透視中國】辛灝年:中國命運與台灣前途
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

【透視中國】辛灝年:中國命運與台灣前途(4/12)





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2931794
歪市長﹐吭都不敢吭一聲
推薦2


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

洛杉基
麥芽糖

天下縱橫談台灣到底有幾個選項?——也論"台獨"與"獨台"(我的天下處女作,請不吝賜教)
何必背書論述

呵呵呵喔﹗這篇歪市文﹐到現在﹐已經有十七篇回應﹐歪市長除了最初認同﹑歸類其為『重要』文外﹐吭都不敢吭一聲﹐連推薦都沒有。

歪市長﹐你為何還不祭出聖昭﹐統一歪教教義呢﹖怎麼﹐這事這文﹐不重要了﹐可以緩一緩了嗎﹖

唉﹗歪市長﹐你不是很性急的﹑快刀斬亂的急統派嗎﹖



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2918746