網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區史料評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不能成為台灣人
 瀏覽1,508|回應4推薦3

謝立婷
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

洛杉基
曾太公
謝立婷

 

引述社論異化台灣

看到這一篇文章,我深深感覺到,台灣人很悲哀,幾百年來都在讀他國的歷史,沒有真正擁有自己的一部歷史,即使有,也是從大國的角度在寫台灣,也就是政治歷史,台灣真正的歷史在哪裡?一部台灣的歷史應該站在台灣的角度去寫台灣,站在台灣的角度去看世界幾百年來的改變,站在台灣的角度去寫台灣人如何融入各國人民並交互生活,存在的一個活生生的台灣史,並不是在政治上打轉,只寫台灣政治歷史,不是真正的台灣歷史,台灣不只有政治史而已。

歷經荷蘭,日本,中國國民黨的中國,難道台灣真的只有在這樣的情形之下對打?中國人說台灣是中國人,日本人說台灣是日本人,然而,從世界歷史角度來說,中國與日本是世仇,當中國人仇日,台灣人要跟著仇日嗎?當日本人對中國不爽時,是不是也要犧牲台灣的主體性,台灣啊!台灣啊!幾十年來,不!應該是一百年前台灣就捲入了中國與日本的無妄之災的戰爭,使得台灣在今日變成,不是中國人也不是日本人,更不能成為台灣人悲哀!?!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2917161
引用者清單(2)
2009/10/26 23:16 【鏡裡臺灣】 文化薪傳 我們沒缺席
2009/10/25 02:53 【不平則鳴】 邯鄲學步: 臺灣可笑的拼命日化!
 回應文章
看你們步入賽德克巴萊後麈!
    回應給: 謝立婷(vickyjang) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

看你們步入賽德克巴萊後麈!

 
沈政男
驕傲的祖先正在俯視著我們
2015/08/03 21:18:13瀏覽1932|回應18|推薦5



�X�B:驕傲的祖先正在俯視著我們 - 沈政男 - udn部落格http://blog.udn.com/thegloberover/27096787#ixzz3idDXWqGr



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5360336
讓祖先永遠死去? 南方朔觀點
    回應給: 謝立婷(vickyjang) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

Well, I can see his point, but I don't think I agree with most of his point of view.

This remind me of Lee Hong-Chang who gave one of his student hard time:

The student was talking about evidance: things must be seen by his eyes before he will believe it.

Lee asked him:

You got a grandpa?

Yes

Seen him?

Sure!

Does he have a grandpa?

Yes, sure!

Have you seen him?

No.

「天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤」- 王安石

南方朔觀點-祖先已死,就讓他們永遠死去

  • 2013-06-18 01:44
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【本報訊】

     前幾年,牛津大學名譽博士福達多(Peter Furtado)編著了一本《國家的歷史:認同的打造》,書中的美國那一章是由美國史專家維琴尼亞大學的傑佛遜講座歐努夫(Peter Onuf)所寫。

     歐努夫教授指出,美國開國元勛那一代,從建國起就非常明理的洞察到,不能以過去的事當成這個新國家的認同基礎,因此美國的開國元勛那一代,遂以國家的進步和人民的幸福當做認同的標準,美國的這種國家認同,可以用一九一六年汽車大王福特的那句名言作為指標,他說:「所謂歷史,不過是一堆廢話:我們活於現在,唯一有意義的歷史乃是我們現在正在寫的歷史!」

     因此,歐努夫教授說道,美國開國以來,即形成了一種獨特的國家精神,它不重視已死的祖先們所留下的歷史包袱,只重視現在的人替後代所寫的歷史。這種國家精神遂養成了美國向前看的文化及政治習慣,這也是美國不會向後看、得以一直向前行的關鍵。在國家的進步上,美國是個沒有祖先的國度,美國不願被已經死去的人牽著鼻子走下去!

     而中國人則是和美國完全相反的國家。中國人歷史久遠,已死的人遠遠多過現在存活的人。他們雖然已死了千百年,但卻音容宛在的支配著現在。早期的台灣人類學大師、中研院院士許烺光先生曾用英文寫了一本《在祖先的陰影下》,他在該書裡指出,中國人有一種獨特的「祖先崇拜症」,它合理化了中國人的保守心態,個人的不長進、社會的不進步,都可以在「祖先崇拜症」裡找到基因的源頭。今天的台灣雖然號稱民主,但專制的帝王政治遺緒仍然頑強的存在著,這都是「祖先崇拜症」所賜。

     因此,每個人當然不能選擇他的祖先,但卻絕對不許可讓已經死了好久的人去決定我們的未來,企圖用祖先之名來剝奪現在人的選擇,那已是「祖先崇拜症」升級到了「祖先暴政」!當搞政治的人意圖用「祖先牌」來合理化他的懦弱無能,相信他的祖先也一定在地下覺得羞愧萬分。

     無論個人或群體,當然都各有祖先,但已死的祖先和現在人的追求幸福,乃是完全無關的兩回事,絕對不容混為一談。祖先已死,後人替他們立個牌位,建個祠堂,以示祖先血統的傳承,對祖先的地位做到這樣的程度,就已是祖先角色的極限,至於後代的人,則有權追求後代人自己的幸福、他們自己的認同。而一個有能力的政治人物,就應該在最大範圍內,為後代人的自由選擇提供更多機會;政治人物應該效忠的是現在和未來,而不能只是效忠那些早已死了好久的祖先。只會打祖先牌的政客,所暴露出來的只不過是對現在和未來的無能塞責而已,對這種「祖先崇拜症」的患者,他們其實已經雖生猶死,自己已成祖先!

     最近,《時報出版》公司將出版一本李光耀言論集,李光耀是我最敬仰的跨世紀領袖人物。他以超乎常人的能力和毅力,將蕞爾小國新加坡治理成了亞太的模範國;而更傑出的,乃是他深體以華人作為認同的基礎,已不符現代新加坡這個多種族多文化國家的需要,因此新加坡遂一步步重塑它的國家新認同,以國家的進步傑出當成新的認同目標,而不是以華人認同作為認同目標,甚至連華人的華語也可以放棄,改成以英語作為官方語言。以國家的現在和未來當作認同及努力的目標,而不以祖先和歷史為認同的目標,新加坡重塑認同的過程,和當年的美國相同。一個國家本來就應以現在和未來人民的福祉為它的目標,不容許被已死的祖先繼續控制,用死人控制活人及後代子孫的幸福,那已是祖先暴政和祖先的罪惡了!

     因此,台灣統治者大打「祖先牌」,實在令人慨歎。這真是沒有出息到了極致。因此文末我還是要重申福特當年的那句話:「所謂歷史,不過是一堆廢話:我們活於現在,唯一有意義的歷史乃是我們現在正在寫的歷史!」祖先已死,就讓他們永遠死了吧!(作者為文化評論者)






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4977897
臺灣人的認同感與自我肯定
    回應給: 台灣最愛的歐巴桑(vickyjang) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
我想: 楊祖桾帶領大家唱這首"美麗島", 最能表述臺灣人的 identity, 也就是自我認同.

這是個美麗的島, 兩千三百萬人, 是個團體.

我們有獨特的風格, 卻也與中華民族, 有不可斷的血脈關係!







本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=3666232
台灣人﹐值得驕傲
推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

政治不是人生的一切。拋開政治﹐仍有更豐富的層面﹐可以觀察人類的腳步。

台灣人在過去﹐值得為自己的締造成就驕傲﹔希望現在全体在島上的人﹐也能在各方面﹐讓子孫驕傲。

這樣的一個觀點﹐與統獨並無絕對的關聯﹔不要一提到『台灣』兩字﹐就有人發颯起乩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2917423