網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區丐邦鼓樓 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
麥芽糖戲審陳水扁自訴陳肇敏
 瀏覽1,487|回應3推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

施喬茜

對於陳水扁這位人渣律師, 知法玩法的行為, 麥芽糖不屑一顧.

今天, 開這個欄, 完全是為網友, 提供基本法律知識! 為同胞高舉照妖鏡, 看清事情的來龍去脈.

麥芽糖完全沒有任何權力與約束力. 但是, 旁觀者清, 任何路人甲, 都可以清楚的分析是非. 這也就是網路時代 人人可以發表意見, 百家爭鳴的好處.

四年前, 麥芽糖一篇"陳水扁: 三一九你穿了幾件夾克?" 不靠小二和聯網的首頁推薦, 創造了一日萬點的紀錄. 也造成總統府改口圓謊的發言, 當然少不了網工來混淆是非的文章.

今天, 陳肇敏表現了對於可能進入訴訟的正確反應, 並且大方向受影響各方道歉, 這跟馬英九為二二八道歉, 是一樣的胸襟.

麥芽糖除了向陳肇敏致敬, 並且開欄. 除了: 提供網友基本法律知識, 更是為社會清除污垢.

咱們, 就這麼開始吧. 歡迎網友賜教!

陳水扁:

你是個律師, 應該知道基本法律知識. 你要自訴誹謗, 當然是你的權力.

請問:

你自訴陳肇敏誹謗, 你的證據, 都準備齊全了嗎?

2008.05.26

三一九案發言 陳肇敏公開致歉
【中時電子報戴志揚/台北報導】

防部長陳肇敏今(廿六)日上午與國內媒體茶敘時表示,五月廿一日他在立法院外交及國防委員會針對三一九案的發言,確實有不當之處。這番發言遭到各界批評及造成社會爭議,傷害全體國軍形象,他本人欣然接受各界批評,並向全民致歉。陳肇敏強調未來將不會再針對三一九事件做任何回應

陳肇敏針對三一九案的發言,成為新政府上台後最受爭議的事件,甚至朝野已經有人將其視為馬執政團隊中「第二個杜正勝」。為了避免戰火繼續延燒,陳肇敏決定親上火線滅火,向國人正式致歉,希望這個話題就此打住

至於前總統陳水扁明天上午將委託律師前往台北地檢署對陳肇敏提加重誹謗自訴,陳肇敏表示,他個人希望此事和平落幕,但是陳水扁提告訴是他的權利,他完全尊重。

陳肇敏強調,他個人當天的發言確實不當,遭致各界批評並造成社會爭議,過去一個禮拜也有很多長官關心,為此他也提出過報告。陳肇敏說,其實以他當天是以國防部長的身分赴立法院,理應不用回應三一九案問題,但是因為他從事軍職多年,又是眷村子弟,所以說話比較直來直往,但是這對社會是不好的事情。

陳肇敏說,對於三一九案,他絕對沒有個人意見或是喜惡,也沒有對陳水扁不敬,他是完全就事論事,不過未來他不會再針對這個案子做任何發言。

另外,針對國民黨立委丁守中質疑陳肇敏對「桃園機場」的認知不專業死不認錯,陳肇敏解釋,他個人服務軍中四十餘年,又是空軍飛行員出身,自己本身就駕機起降桃園機場無數次,也在桃園基地服務過,因此當天的質詢是有「認知上的誤差」,他也特別向丁守中致歉。

最後陳肇敏坦承,軍人就應該秉持行政中立,不應該談政治的事情。軍中本來就有明確規定什麼事不能說、不能做,最近媒體的報導,對他個人及國軍都是一個很大的傷害,對他本身來說也是一個很好的教訓。

陳肇敏希望整件事情就此落幕。他表示,他希望在個人從事公職生涯中的最後一個職務,做好國軍建軍備戰的工作,全民的聲音他都聽到了,因此未來他將以最謙卑的態度,致力於建立優質國軍。






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2879344
引用者清單(1)
2011/01/02 09:28 【不平則鳴】 當訴訟成為勒索
 回應文章
出庭穿厚大衣 申辯頻拭汗
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
「有人可以判無罪,但有人卻被判刑,怎麼會有這麼大的天壤之別?」

呵呵! 有人罪,當選 總統, 法院暫停追訴, 等他任滿再算,穿厚衣, 流汗, 騙肖? 臺灣人都笨, 看不懂? 厚!

扁出庭 申辯頻拭冷汗

前總統陳水扁今天出庭國務費案。扁雖然仍答辯了2個小時,但期間不時拭冷汗,還穿上厚大衣。他批評最高法院將龍潭等案判刑定讞,是基於政治目的。

陳水扁雖因龍潭案、前台北101董事長陳敏薰人事案遭判刑定讞入監服刑,但他國務費等案發回更審。台灣高等法院更一審今天首度開庭。

開庭前,陳水扁的律師指出,扁去年12月在獄中看過3名醫生,並做了心電圖,發現扁有冠心症、心臟衰竭、缺氧,以及右冠狀動脈異常等現象,3名醫師主動建議扁戒護就醫,進一步檢查。

台北監獄秘書杜聰典下午答覆媒體表示,陳水扁先前出現頭痛現象,經醫師改變部分用藥,已改善很多,監所每天量測陳水扁身體狀況,基本上都正常,因為扁的狀況已改善,所以沒有戒護外醫安排,但北監仍會尊重醫師的專業意見。

陳水扁出庭答辯,扣除中間休息10分鐘,仍辯駁2小時,不過扁發言前主動告訴法官身體不適,發言期間不時拭冷汗,後來還在審判長同意下,穿上扁辦準備的厚大衣。

陳水扁庭訊時再度拿國務費與總統馬英九的市長特別費相比,重申國務費是最特別的特別費,同屬特別費案,「有人可以判無罪,但有人卻被判刑,怎麼會有這麼大的天壤之別?」

他說,最高法院將龍潭等案獨立判刑定讞,與其他案情切割處理,只是為早日把他發監執行,造成政治目的。

庭訊中,律師團向法院聲請傳喚總統馬英九等人出庭,證明國務費與特別費性質相同,但檢方認為沒有必要,並認為前總統府會計陳鎮慧的隨身碟,可證明扁娶媳婦、嫁女兒婚禮、孫子滿月、所得稅、健保費等高額費用均從國務費支出,已涉貪污。

【2011/01/07 中央社】http://udn.com/






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4395828
陳水扁與陳肇敏 如今誰在牢房?
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
1020



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4380178
要把吳淑珍藐視法庭也加進來嗎?
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

來人呀!

把阿扁和阿珍, 先關起來! 等律師把證據全部繳齊, 再開庭!

阿扁玩補鍋法, 中時小社論湊啥熱鬧?

ㄡ, 炒作銷售!

2008.05.28

唉,馬關切才道歉
中時小社論
前總統陳水扁27日委託律師徐國勇,前往地方法院提出加重誹謗自訴案,考慮向國防部長陳肇敏求償新台幣一千萬元。(黃韋憲攝)

果不是馬英九出面關切,陳肇敏很可能到現在還堅持自己沒錯。陳肇敏雖然是經驗豐富的老將,但他在三一九扁槍傷失言風波所顯現的偏執、傲慢心態,卻比誤入叢林的小白兔還要糟糕。陳肇敏的教訓,所有馬政府首長都應引以為戒。

對新內閣形象造成嚴重傷害後,陳肇敏才出面道歉。但細究他的道歉內容,他還是把責任推給立委追問才會失言,並坦承是在馬英九建議下才道歉,這種道歉實在看不出有多大的誠意。

任誰都知道,三一九槍擊案早已是「信者恆信,不信者恆不信」的社會創傷。正因為如此,不論是主動表示或是被動回應,堂堂國防部長都不應在傷口上撒鹽。陳肇敏連如此清楚的角色分際都想不透,這不是偏執是什麼?

再者,陳肇敏是在馬英九建議下才出面道歉,反過來看,如果馬英九不關切,陳肇敏是否就不道歉了?「長官」的關切才需要重視,社會輿論的批評卻可以長達五天置之不理,這不是傲慢是什麼?

話說回來,馬英九自己也得注意後續效應。馬雖強調尊重雙首長制,不會直接指揮部會首長,但部會首長顯然還是看他的臉色行事。如果部會首長惹禍都要靠總統出面才能滅火,這還叫雙首長制嗎?

扁自訴陳肇敏加重誹謗

王己由/台北報導

國防部長陳肇敏,在立法院內有關「三一九槍擊案」發言風波,引發前國家元首控告現職部長首例案。前總統陳水扁廿七日委任律師徐國勇,前往台北地方法院遞狀自訴陳涉嫌加重誹謗罪。同時也考慮提出附帶民事損害賠償訴訟,要求陳肇敏賠償一千萬元。

此外,審理國務機要費案的台北地方法院合議庭,以前第一夫人吳淑珍,十六次因病請假,卻能兩度外出投票,裁定將她限制出境、限制出海,吳淑珍辯護律師團不服,認為合議庭未先詢問吳淑珍,就予以強制處分,顯然裁定違法,且無理由和必要性,廿七日表示將向台灣高等法院提出抗告。

對此,合議庭表示,裁定理由已明確指出,根據最高法院八十七年度台抗字第四三二號裁判意旨指出,「法院在審理期日,已依法訊問被告,就是已踐行羈押前的訊問程序,被告已經法院辨識,並判明有羈押的原因,就不能以法院未再訊問,遽諭知羈押,就指摘羈押違背刑訴法一百零一條被告應經法官訊問的要件」。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2881653