網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區和平大使熊貓 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
水仙不開花? 大陸客查核不知誰管.
 瀏覽1,063|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

麥芽糖看了這個新聞, 忍不住笑起來啦!

老丐有個簡單的解決方案.

還歡迎網友, 先說出您的高見!

兩岸週末包機 大陸客查核不知誰管
有關大陸觀光客身份查核及入台文件審查,目前政府傾向由旅行公會全聯會轉交移民署接管,不過所有相關交接作業跟法令修改仍是空轉中... 詳全文

 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2875661
 回應文章
新聞: 兩岸週末包機 大陸客身分查核不知誰來管
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
2008.05.23
兩岸週末包機 大陸客身分查核不知誰來管
中廣新聞/彭群弼

兩岸週末包機在七月份開航越來越樂觀,我方期待的陸客來台觀光也很有機會同步成行,不過,相關的作業規劃還在進行,能否趕得上七月的時效?相當令人擔心。

例如:有關身份查核及入台文件審查,目前政府傾向回歸體制,由移民署接管,觀光局必須負責旅行團的通報程序,並計畫成立員額多達50人的兩岸事務處理中心,負責相關業務。至於接受政府委託,擔任陸客來台申請窗口的旅行公會全聯會,將交出主要業務未來僅負責教育訓練,業者自律等項目的監督。

不過相關的法令修訂,權責劃分,業務移交,甚至人員的補充,目前都還沒有開始。

兩岸週末包機七月份剩下臨門一腳,陸客來台也會同步開放,但是,已經準備好了嗎?以最單純的入台文件申請為例,移民署規定的工作天是七到十二天,現行旅行公會全聯會的文件審查及身份查核需要兩天,七月四號如果當天有包機飛來,七月三號要拿到證件,依此推算,第一批陸客來台送件的時間必須在六月十七號,最遲六月二十號要送件。如果一切作業規範與現行相同,或許還來得及,但實際上,要怎麼辦?目前仍懸在半空中!

據了解,問題的癥結在於:我方單方面宣布開放二三類大陸人士來台之後,因為對岸並未開放,因此來台大陸旅客的身份查核,在缺乏雙方政府公權力的介入下,由陸委會以行政命令委託旅行公會全聯會辦理,負責初步的文件收送及資格查核,由於開放初期跳機事件頻傳,因此全聯會緊急追加人手,透過電話查詢以及其他私下管道等等方式,過濾來台大陸旅客的身份,並剔除可能跳機打工的對象。雖然全聯會無權行使公權力,但開放至今,落跑人數控制在兩位數以內,相較於其他國家,成績並不差。

如今大陸即將正式開放,是否繼續委託全聯會辦理?觀光局長賴瑟珍承認,目前有兩種方案,包括維持現況,或者回歸法制,由內政部移民署接手,交通部的態度傾向後者,不過,全聯會的業務要如何移交,交給誰,未來旅行業者要向誰申請,目前法規中授權全聯會的文字要何時完成修法?賴瑟珍說:由陸委會負責,觀光局未被告知。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2875663