網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區太公的荊洲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
罵阿扁外交硬幹不行﹐有何意義﹖
 瀏覽816|回應4推薦0

曾太公
等級:8
留言加入好友

 

老丏兄﹐

旁觀挺馬的天蝎浪子﹐以『台馬斷交』﹐寫上『外交』觀點﹐還上聯網首頁推薦。

當這文上首頁時﹐太公已見著﹐只有三聲長嘆『唉﹗唉﹗唉﹗』﹐懶得說話。

如果照鐵馬城當紅幾位『寫手』﹐如KURICH﹑天兄﹑臭鼠的調調﹐那麼的科學數據化﹐實力擺得如此輕重分明﹐這外交﹐不管任何人﹐是好阿扁壞阿扁﹐面對中共的『大』及資源『厚』﹐通通沒得贏﹐對吧﹖

天兄寫個半天﹐用了許多學術用語﹐在歪市長看﹐就只有一句話總結﹕『【莊肖爺】﹗就是弱肉強食一句話﹐偽裝什麼大學問﹐騙高中生。』

外交大勢﹐在馬幫中人看來﹐既被如此『看衰』﹐美名定調為『彈性務實』﹐其實也就是南宋的『偏安苟全』﹐再到最後被宰。藍綠一樣﹐皆以『失敗』為結局﹐那罵阿扁外交硬幹不行﹐有何意義﹖不就是好死與賴活之別﹐有何大差異﹖

當年﹐老毛還窩居在延安﹐如果他也就只是有同樣品質的這一批策士﹐加以軍力﹑經濟力的實力的比較﹐提供同樣的『情勢說帖』﹐相信老毛膽子都會嚇破﹐還搞什麼兒戲﹐在三﹑四年內﹐就竊佔整個大陸﹖還搞什麼『抗美援朝』﹖對吧﹖

今天﹐面對這樣一批馬幫策士的士氣竭﹐如同現在國親駐美代表袁健生等人所言﹐美國把在台灣的中華民國﹐當成列強的邊際利益﹐一顆小棋子。我們的外交主要策士如蘇起﹑馮寄台等人﹐也就這樣子認同老美﹐這樣子定位自己的國家﹖台灣真的不能如以色列﹐成為列強的核心大利乎﹖

不知您這另一隻仙鶴﹐有何想法﹖

旁觀,論台馬斷交的社會交換...2008/01/21 23:26

天蠍浪子(張于傑)

2008/01/16 21:39:04 

雖然,台灣與馬拉威斷交的事件已經是兩天前,陳水扁立委選舉之後出國之際的事情,不過,由於和其他的外交事件一樣,牽扯到邦交國與中共的國際社會網絡關係之建構,因而,媒體依舊隨著民進黨政府起舞,把它炒作成政治事件,意圖從意識形態這個老套到不行的角度,來看待這次台灣與馬拉威的斷交事件,實在可惜。

看了台北市議員黃珊珊寫她實際走訪馬拉威的經驗,以及季常兄對外交部官員的批判,當中提出了一個頗有社會科學之探討空間的觀點:外交是現實的。從經濟學看,我想,這馬拉威之所以和中共建交,之所以被中共吸引過去,甚而與我國斷交,圖的也無非是「效用極大」罷了,至於這斷交的「外部成本」,我想就見仁見智了,不過很明顯,這種成本是出現在外交部官員甚至整個民進黨政府身上的。

從社會學看,馬拉威與中共建交而與我國斷交,則是具有「社會交換」之分析方案上的意義,其實,這個分析方案仍具有一些經濟學色彩。首先,就「馬拉威與中共建交」這部份而言,根據齊默爾(G. Simmel)的交換原則,我猜想,中共最近對馬拉威提供的資源,八成比我國這幾年來提供的農業支援、基本設施興建等更有價值,不然該國也不會選擇跟中共建交,此即所謂的「吸引原則」(Attraction Principle)。

另外,根據齊默爾的「權力原則」(Power Principle),從馬拉威跟中共建交,進而與我國邦交疏離的行為決策來看,中共影響馬拉威的能力,恐怕遠在我國之上,畢竟,中共現在已經被多數人認為,可以向國際社會提供比台灣更豐富的資源,例如更廉價的勞工、龐大得多的市場,以及對第三世界窮國更多的金錢援助甚至技術移轉等等,就此,我國若欲在外交場合上與中共競爭,就得從資源的累積著手。

又或者,中共可能對馬拉威提供了,相較於我國而言更加迫切需要甚或更難得的資源,因而對馬拉威而言,中共的引誘或援助可能比我國更有價值,因而才決定與我國疏遠,與中共建立邦交關係(從社會學看,這擺明仍是一種交換關係),此為齊默爾的「價值原則」(Value Principle)。這一兩年發生這麼多友邦國家與中共建交而與我國斷交的事件,從古典的交換理論看,關鍵其實都是兩岸「資源」的差別。

其次,就「馬拉威與我國斷交」的部份而言,考量民進黨政府金援友邦國家的行為動機,亦即外交的承認、聯合國的發聲,那麼我想,民進黨政府這幾年會拼命向拉丁美洲或非洲友邦國家灑錢、幫忙蓋總統府,可能就是預期或希望,這些國家會在外交上承認民進黨政府,會在聯合國替民進黨政府發聲,或者替民進黨政府的入聯公投宣傳,此即布勞(P. M. Blau)之交換原理當中的「理性原理」(Rationality Principle)。

然而,這「斷交」的行為決策,我不是很確定,究竟是馬拉威提出斷交,還是我國提出斷交,如果是前者,那就還單純些,如果是後者,那可能就還涉及布勞的「互惠原理」(Reciprocity Principle)或「公正原理」(Justice Principle),亦即,可能民進黨政府認為,馬拉威既然與我國建立邦交關係,既然接受我國的金援,那就必須持續與我國保持友好,在外交上承認我國、在聯合國支持我國、絕對不與中共建交。

只是,從外交部長黃志芳「不到黃河心不死」、「台灣需要馬拉威」,或者陳水扁「台灣不能讓中共欺負」等等之類的論述來看,恐怕對民進黨政府而言,外交的承認比什麼都重要,雖然從局外人的眼光來看,民進黨政府圖的報酬不切實際,或者認為「不是台灣需要馬拉威,是馬拉威需要台灣」,不過,從民進黨政府執政八年來對意識形態活動的投入程度來看,在他們眼中,外交的承認比什麼都重要。

承上,如果「外交承認是民進黨政府眼中具有極高價值的報酬」這個假設為真,那麼,根據霍曼斯(G. C. Homans)的交換原理,民進黨政府會持續對友邦國家金援,恐怕就是因為,這些友邦國家是真的有在聯合國幫我國發聲,或者在外交上承認我國,而這兩樣東西似乎也都是民進黨政府眼中的無價之寶,故如此頻繁地搞金援外交,此即「成功命題」(Success Proposition)和「價值命題」(Value Proposition)。

總此,從社會學看,外交依然是一種「資源」或者「報酬」的交換關係,這回馬拉威與台灣斷交,而與中共建交的案例,剛好,這兩個社會交換的主要元素都有涉及到,惟我國有些不利:馬拉威視中共與我國的金援為「資源」並進行比較,我國卻把馬拉威這個國際權力微弱之國家的外交承認,視為至高無上的「報酬」。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2761733
 回應文章
請原諒﹗太公老弟﹐捨也不懂。
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


曾太公
等級:8
留言加入好友

 

請原諒﹗太公老弟﹐只知一丁點外交﹐其他的﹖捨也不懂。

您是一市之長﹐又要搞榮工﹑學術﹑經濟﹐還要搞政治﹐查孫院長辦公室姚夫人的檔案。這些超過外交領域﹐我又不是歪市長﹐本事沒那麼大﹐不通天﹖我冇知﹐拒繳功課。

快端鶴食﹐別在那五四三﹐可乎﹖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2761895
後人
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

太公: 

 

天下事, 都是太陽底下, 沒啥新鮮事!

 

先出個題目, 您玩耍一下. 明天批貨完成, 再給您謎底.

 

您, 知道嚴復的後人, 在臺灣有何貢獻嗎?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2761829
您哀個鳥頭﹖
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

您哀個鳥頭﹖剛剛才跟那位咬稻草的說﹕『一看那標題﹐就別浪費時間唄﹗』﹐心裡滴沽著學生不努力﹐老是再三死當﹐老是哈佛明師出低徒﹐就很沒勁﹐也就去睡個午覺。

一起來﹐又看到您在這兒『哀』﹗今天是怎麼啦﹖天陰地涼又下雨﹐一點都不像好個春﹐還有人再那兒不覺曉﹖您不是說﹐小日本忙個不得了﹐積極戰事﹐您就只會悲從心中來﹖昨日﹐人家捧佛爺壽辰﹐辦喜事﹔今天﹐您瞧老馬要登基﹐卻是台灣歌仔戲﹐唱哭調。

人家有伊藤﹑嚴復﹐咱們有老馬錢復洋狗﹖伊娘列﹗國民黨洋狗人才值錢﹐台灣平民土狗不值一文﹐國民黨﹐仍然財大氣粗本錢厚。您就別窮哀﹕每下愈況喔﹖

別跟單車弟一樣﹐最近猛打馬虎眼﹐端上您的鶴食﹐太公肚子餓了﹔皇帝不差餓兵﹐您沒聽過﹖

難道﹐市長就可畫『符』止渴﹖



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2761779
哀嚴復? 還是哀中華民族?
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

太公賞韓劇, 老丐陪老婆看大陸拍的甲午戰爭!

太公賞韓女, 老丐哭國運之衰!

伊騰博文去留學, 每科都輸給嚴復. 真像彭德懷與麥克阿瑟 !

榜首嚴復, 寂寥以終.

榜眼伊騰博文, 受明治任用維新.

日本變法, 增強國力, 甲午戰爭, 以小贏大.

戰前, 日本忙得不可開交, 準備戰爭.

中華民族, 在清庭之下, 忙著給慈禧太后過生日: 蓋花園, 搞些捐官賣爵的醜事.

看看臺灣, 看看聯網.

公投, 公投, 下雨不愁.

你有核子傘, 我有公投!

朝雲怎麼說東坡來著?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2761765