網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區老丐寓言 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解決臺灣的嚴重塞車問題
 瀏覽1,430|回應2推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

時季常
wang710

看到兩位網友, 憂心忡忡.

引用文章解決台北市的嚴重塞車問題

引用文章今天不談吃 |「塞車費」?繼續塞個飽吧!

老丐有個臭皮匠的餿主意:

天天討論公投, 天天上街示威.

沒人上班, 沒人上學, 就不用解決塞車問題啦!






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2403661
 回應文章
百姓觀念使然
推薦1


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

政府寧願花大錢 拼意識 搞自肥 撐面子...

也不願意當壞人擋人財路

也不願意及早發展大眾捷運系統

中正國際機場蓋幾十年了 居然還沒有機場捷運

反而改名字動作比什麼都快

要使高速公路不塞車 早該直接在交流道入口設收費系統

如此保證高速公路24小時暢行無阻

結果只在收費站設少數幾個ETC

解決塞車問題真的很有限

偏遠郊區大眾運輸都不方便

怎麼要需要生活奓求民眾不騎車

民眾不像大官們有沿路有交警交通管制可以暢通無阻

所以民眾只有自求多福

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2587348
地狹人綢
推薦3


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

**J I M**
時季常
麥芽糖

台灣的地狹人綢,實在不能容納太多的汽車!會有現在這樣子的情況,真是說來話長矣!

我在台灣住了四十餘年,而且一直就住在台北市附近,眼看著她的成長!如果要詳細的說出這數十年的變化,可以說上三天三夜還說不完!

我在童年的時候,台北市的人口和車輛都還很稀少。家裏能夠有一台「腳踏車」都是「了不起」的裝備!台北市市區裏還看得到有農田,牛車....等等!當時已經有公共汽車﹝普通車資是新台幣五角﹞。

後來,人口逐漸增加,而且經濟情況逐漸好轉,相對的車輛也逐漸增加,並且有了機車的出現。﹝最初,還有「機器腳踏車」,是「腳踏車」的模樣,加上個小引擎。有看到過的朋友,年齡應該至少 55 歲了以上了吧!﹞因此,也逐漸出現了交通的問題。開始有了「大眾捷運系統」的需要!

不過....關於這個「大眾捷運系統」,「出國考察」也做了不知多少次,說了數十年,就是「只見樓梯響」....然後,人口繼續增加,公車班次和路線未必盡如人民需求,經濟好轉的百姓能夠自己買車,人車爭道現象就更加惡劣.....如此惡性循環下去。

當時台北市市區內有三條主要的鐵路﹝縱貫線,淡水線,新店線﹞,平交道無數,「等火車」耗費不少時間,於是....新店線首先遭到拆除,縱貫線則有「改道、高架、地下化」三個方案,歷任市長都無法解決,一拖就是二十餘年!也嚴重的拖垮了台北市的交通!直到「捷運系統」的動工。

然後....台北市有了一條「全世界造價最貴」的「捷運系統」。﹝這些現象,台灣有一本書「四四四四億的教訓」有詳盡的討論和報導!十幾年前出版的!﹞

我在台北市居住的時候....也就是我前半生的經歷,求學成長,就業,成家,結婚,有了自己的子女!....剛剛結婚時住在板橋市的江翠國小附近,每天上下班,就要搭乘公車,經過華江橋到台北市,經歷擠車塞車之苦。太太不只一次對我說「自己買車吧!比較方便!」我則是一直沒有同意,我深知台灣的「地狹人綢」實在不該大家都買車,如果大家都說「買車方便」而買了車,反而是「最不方便」的時候!為此,我們夫妻曾經吵架數次,我說「妳先把駕駛執照考出來」再說。她考了許多次都沒成功﹝阿彌陀佛!﹞最後就不再說了,同意我的「搭乘計程車比自己買車省錢」!....一直到我們全家移民美國,在台北市四十餘年,不曾買過汽車和機車!﹝台北市長應該頒發獎狀給我!﹞

唉!台灣會有今天這樣子多的人口和汽車!.....真是往事不堪回首!

附帶一提的事是:住在板橋市的時候,曾經有一天,「文化路」上站了大批的警察,路邊的「臨時停車」和「攤販」都被驅趕一空!原來是「交通部長」要來巡視!.....當然,當「交通部長」來臨,看到的情況是「交通順暢」啦!他怎麼會看到你們平常過的日子是什麼樣的交通情況?

還有一天,搭乘公車上班,經過台北市的「武昌街」平交道,柵欄足足放下四十幾分鐘不曾開啟!當然,我當天上班是遲到也被扣了工錢!﹝幹!﹞....原來那一天鐵路局出了點問題,等到修理好了,就把「所有誤點」的火車「一次出清」!擔誤你們的交通了?你們活該倒楣!......真是他 x 的「豬頭」!

要知道當時的「交通部長」是誰嗎?.....連戰!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2403952