網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區太公的荊洲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當年有嚴復﹐今天還能少掉錢復﹖
 瀏覽918|回應2推薦3

曾太公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

麥芽糖
wang710
文武兩邊站, 可可疊羅漢

引用文章反感

這就是時人所稱的『大人才』﹐盡幹『小人』事。大事大局﹐不知不曉也﹔看看現今的老宋及海的那邊﹐更不必提今天台灣當紅的阿九﹑阿長。

講白點﹐今天的中國兩岸﹐會製造傳真機﹐這值得驕傲嗎﹖二十年前﹐美國愛達荷州州政府任何機關﹐都沒有傳真機﹐那時一部傳真機﹐要二千五百美金﹐而今在美國市場上﹐中國生產的更高性能普通紙傳真機﹐只約五十美元﹐都沒人要買。這說明產品有其生命週期﹐中國目前只生產低價『垃圾』﹐在生產力上﹐百年前我們落後﹐今天還是落後。

同理﹐在社會人文上﹐我們的觀念進步了嗎﹖與一百七十年前﹐西潮剛東漸時的清廷﹐現代人當然知道﹐義和符經抵擋不住船堅砲利﹔除此之外﹐又學到些什麼﹖

當年﹐我們的國之『棟樑』﹐對國際法則不了解﹐也不懂國際政治﹐自己主動提出領事裁判權及海關課稅權的讓步﹐被較懂國際的革命黨『後人』﹐說是『不平等條約』﹐指責滿清昏庸無能。

但是﹐今日國人弄通傳統『國家主權』等『硬件傳統』觀念﹐知道國家實力的重要性後﹐腦筋能有靈活性﹐能更進而運用『現代』國際觀裡的『軟件抽象』力量﹐有心﹑有能﹑也有意抓住大勢﹐以前瞻性思維﹐領導人民嗎﹖

看看阿九身邊的國際智庫﹐太公想到他們的論文﹐連自己可能都看不懂﹐更記不得內容寫些什麼(太公無意說﹐其論文是出自他人之手)﹐這樣的教育﹐如何能有國際觀呢﹖

當年有多少嚴復﹐今天還能少掉多少錢復﹖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2392474
 回應文章
榮工處
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

沒空寫文章回答太公, 卻碰上此文.

難怪太公知道麥芽糖的計劃!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2788441
別提嚴復 李鴻章太多了
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

中日一同送童子, 向西方取經.

伊騰博文, 只是榜眼. 所有學科, 均在嚴復之後.

明治維新, 日本邁向世界大國.

滿清和臺灣, 只有李鴻章! 割地賠款, 在民進黨叫做: 瘦肉精, 狂牛肉, 奶茶軍售!

自從知道嚴復的孫子, 嚴孝章眼看榮工處走下坡, 在維也納服毒自殺的內幕, 麥芽糖的憂國憂民, 與日俱增!

唉! 醬缸, 豈是一句臺灣人不是中國人, 所能跳得出來的?






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2396087