網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區和平大使熊貓 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本接受大陸贈送的國寶鳥
 瀏覽918|回應1推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

wang710

日本人愛紅頂鶴, 卻讓它們絕種.

老共成功地進行了一次外交.

民進黨拒絕熊貓, 只是自我封閉!

溫家寶 送日國寶級鳥類朱鹮


























 

中新社

中共總理溫家寶帶給日本的禮物是兩隻瀕危的國寶級鳥類朱鹮。中共曾於一九九八年贈送日本兩隻。由於日本原產朱鹮已全部滅絕。目前看到在日本佐渡朱保護中心內生存的朱鹮,全為當年那兩隻中國朱鹮的後代。



新聞辭典》朱鹮 國寶級鳥類


●世界上最珍稀的鳥類之一。


●又名朱鷺,俗名紅鶴,有「稀世珍禽」、「東方明珠」、「東方寶石」、「活化石」之稱。


●在大陸曾絕跡十七年。一九八一年在陜西洋縣被重新發現,當時僅存七隻,經人工飼養繁殖,目前已有五百多隻。


●大陸當局視為國寶,經常作為鞏固邦交的外交贈禮之一。(陳東旭)


【2007/04/13 聯合報】





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2167648
 回應文章
始於唐朝的貓熊外交
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

始於武則天時期 貓熊外交史

西元685年

傳唐朝女皇武則天以2隻貓熊當作國禮,送給日本的天武天皇,開啟「貓熊外交」。

1957年至1982年

中國以「和平大使」之名,贈送23隻貓熊給蘇、韓、美、日、法、英、德、墨、西班牙等國。

1982年至1988年

中國提供貓熊借展給商業活動,但遭保育團體介入阻止。

1989年至今

為保育和科技交流,中國陸續送出成對貓熊給各國進行為期10年的合作研究。至今已有31隻送到6國11個動物園。

2013年8月

圓仔與圓圓相會,日、英、歐陸媒體網站、電視台先後報導,美國CBS、福斯電視台、《洛杉磯時報》等主流媒體也加入,算是另類的貓熊外交。

※延伸閱讀》
‧圖輯/一天天長大 「圓仔」萌模樣!

【2013/08/17 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 始於武則天時期 貓熊外交史 | 圓仔受萬千寵愛 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8102849.shtml#ixzz2cETCkm9j 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=4999659