網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區化解冤冤相報 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
平心靜氣 討論二二八
 瀏覽2,281|回應12推薦5

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

逸名
中華民族的端午節
漂流人生
老楊
孫立人的粉絲

二二八是臺灣的傷痕, 是種族對立最不幸的災難!

如今, 被有心人士操縱, 成為他們的政治搖錢樹.

這對於臺灣, 不只是傷口撒鹽, 更是無恥的栽贓!

要讓這個傷口痊癒, 必須認真面對事實, 將歷史的來龍去脈搞清楚: 前事不忘, 後事之師.

這個不幸的暴動, 是一個巴掌拍不響的衝突!

老丐時間少, 動作慢, 學習龜步: 先開個欄, 如果需要, 甚至開個討論區, 慢慢討論!

這個衝突的受害者, 是整個臺灣! 今天的礙臺灣份子, 則是炒作此事的老千, 精光黨: 靠著愚民, 套取政治利益!

引用文章李敖:政客扭曲228 人工製造悲情 不認同外省人原罪說






本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2100893
引用者清單(1)
2011/02/28 22:56 【蓮華園 - 麥芽糖 myata 的家】
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中時電子報 網路主筆室: 二二八,阿扁更該負責!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

安津

主筆》二二八,阿扁更該負責

Posted on 2007-03-02 09:45 黃創夏 閱讀(15250) 迴響(0)

二月二十七日上午,周二,一向是《新新聞》緊鑼密鼓的截稿日,但我還是開了個小差,暫時拋下編務,從汐止趕到台北市二二八公園,因為,在《新新聞》春節合刊號中,所報導的那一位力挽二二八狂瀾的奇人,漢裔血統的卑南族大頭目馬智禮,他的後代:長孫馬來盛還有布農族的耆宿白光榮,後山的原住民要來台北舉辦活動,希望能透過當年馬智禮的智慧與胸懷,為台灣紛擾的二二八爭論,提出另一種「和平啟示」的原住民觀點。

 

我要親自去看一看他們,聽他們親口說馬智禮的故事。讓我能從全新的體驗中,找到新的角度,去看待二二八這個台灣無可磨滅的歷史創痕。

 

馬智禮是誰?他是曾被政府列冊的二二八「八大寇」,謝雪紅排名第一,馬智禮排名第五名,但他卻很有智慧地躲過魔掌,平安在故居終老。馬智禮的一生,更是充滿了傳奇與啟發性,一百多年以來,台灣歷史的曲折和苦難,複雜的族群互動,在馬智禮的一生當中,波濤壯闊。

 

馬智禮雖然是卑南族大頭目,但他卻是百分之百的漢族血統,他的父親朱來盛,是福建人,應是和天地會有關的幫會領袖。在一次滅族屠殺後,逃出生天的朱來盛帶著僅四歲的馬智禮,流亡到台灣,落腳在台東卑南族當中。

 

沒想到,清廷甲午戰敗了,丘逢甲、劉永福的抗日行動曇花一現,故國夢碎,無法「反清復明」的朱來盛,還得困在台灣被迫接受日本的殖民統治,無奈的人民啊!正是台灣人典型的悲哀。

 

朱來盛只能接受了大時代的變局,他在卑南聚落中安身立命,全心全力融入新居地,讓兒子馬智禮接受完完全全的卑南族教育,成了卑南族的勇士,獵雲豹、和布農族相互血戰,獵人頭,從不落人後,二十八歲時,身上完全沒有原住民血統的馬智禮,竟成了卑南族的頭目,卑南族先民,也從來沒有質疑過馬智禮是「吃哪裡的米,喝哪兒的水」?

 

二二八之時,雄霸東台灣,卑南、布農共同推崇的大頭目馬智禮,在民眾奮起攻入台東縣政府,佔領台東各機關之際,和日本統治者周旋已數十年的馬智禮,很有智慧的預知,統治者的國家暴力,絕不可能善罷干休,亂局中,馬智禮指揮卑、布兩族勇士,將當時的台東縣長謝真和200多位外省籍軍公教人員保護起來,不讓他們在混亂中受害。

 

面對國家機器展現統治者暴力,派出軍隊進入台東縣時,馬智禮又出面和正在自稱「清鄉」、「平亂」的軍隊談判,要求「不得槍斃一個人」,台東的變局平安落幕。

 

馬智禮卻因此受到統治者的猜忌,軍統局以「擁兵自重」為由,向人還在中國的蔣介石呈報,將馬智禮提報為二二八「八大寇」之第五名。面對統治者即將而來的鎮壓,馬智禮又運用的高度智慧和統治者周旋。

 

蔣介石曾召他到台北見面,表面上說是感謝馬智禮,要邀請馬智禮「住在台北」,馬智禮卻極有智慧的以山野之人為由婉拒,逃過了「被軟禁」的可能性。政府為了攏絡他,又多次鼓動要馬智禮當台東縣長,他也都不為所動,情治單位還派了一位中校李建文監視他,馬智禮心知肚明,和李建文真誠互動,最後竟收了李建文當義子……

 

透過馬智禮的傳奇遭遇,我看到了二二八的另一種思考角度:整個過程,族群衝突未必是主軸,而是統治者的不當與暴力,產生了與被統治者間的衝突,在這種衝突中,被統治者有些人採取了猛烈反抗,有些人,如某些被質疑是提供名單,求取個人富貴的「半山」,採取的是合作求榮,也有馬智禮這樣的人物,以小事大,以無比的勇氣和智慧,和國家暴力互動、周旋,求取族民與地方的和平與生機……

 

面對龐大的國家統治暴力,被統治者的人民有著太多不同的應對方式,哪一種方式最好?恐怕永無定論,也將會是各陣營無窮無盡的辯論。

 

但一個核心不變的道理是:當時,身為統治者的國家暴力確實是對很多手無寸鐵的人民,進行了血腥的殺戮,這是中華民國這個政府無可迴避的「原罪」,這個政府的紀錄中,永遠有著血腥的一頁史

 

這一頁史,當時的國家機器領導人蔣介石當然責無旁貸,不論他知情多少?他都必需為統治者國家機器背負起這個罪責,這不是用法律角度,而是以政治擔當和責任看,說蔣介石是「元凶」,有道理!

 

而「原罪」存在也未必就是負面,基督新教有「原罪」觀、德國政府有迫害猶太人的「原罪」觀,雖然基督新教徒不是亞當與夏娃,德國政府也不是希特勒的納粹黨,但常抱「原罪」自我惕勵,反而成了「昇華」的動力。

 

但是,這個道理卻不應該被陳水扁誤用,現在陳水扁殺氣騰騰要馬英九為二二八道歉,負起責任,就是一個錯亂的價值展現了,也抹殺了台灣透過「原罪」而「昇華」的機會。

 

馬英九該為二二八負責嗎?當時,馬英九根本未出生,馬鶴凌與秦厚修夫妻,也和台灣八竿子扯不上邊。但做為國民黨的繼承者,要求馬英九承擔國民黨的「原罪」,當然有道理,馬英九不能迴避。

 

同樣的標準,二二八的施暴者,除了國民黨,還有中華民國這一個政府,誰是中華民國的國家機器的繼承者,也理所當然的要去背負這個國家暴力曾經屠宰人民之「原罪」。

 

問題其實不複雜。

 

中華民國還存在嗎?雖然有些基本教義派想埋葬中華民國,但當下,中華民國當然存在。

 

中華民國在台灣之後,有發生過革命嗎?當然沒有,既然沒有,現在的中華民國當然仍是一脈相傳。

 

誰是中華民國的法定繼承者?當然是陳水扁和當今的執政黨。

 

同樣的邏輯,馬英九必須承繼國民黨的罪惡,陳水扁當然也必需承繼中華民國的原罪

 

所以,當陳水扁指控蔣介石是「元凶」的時候,當然符合相當多的歷史責任,但請不要忘了,承繼蔣介石的國家統治權的人,叫作陳水扁,二二八的原罪,陳水扁怎能像個局外人一樣呢

 

追討二二八,除了馬英九作為國民黨的代表,陳水扁一樣該被嚴厲地要求代表中華民國政府,出面向人民謝罪!

 

【相關文章】

*力挽228狂瀾的大頭目馬智禮

 

引用:http://editorland.chinatimes.com/hts/archive/2007/03/02/3237.html




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2105718
天下城邦的兩篇文章
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

老丐笨鳥先飛, 龜步寫歷史.

聯網大城天下, 卻已經出了兩篇好文章.

引用zgr直指人心的文章: 外省人才是228真正的受難者

引用zgr分析的好文章有不少所謂的"228受難者"是被同伙滅口的

至於YST市長的文章, 把少數有心礙臺灣人士, 罵得痛快淋漓盡致., 老丐卻不能同意他 打翻全臺灣人的說法! 至少, 除了愚民被煽動之外, 也有許多善良的臺灣人和外省人, 在衝突中,, 保護對方的人士, 在這不幸事件中, 表現高潔的情操.






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=2104852
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁