網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸的消長
 瀏覽1,244|回應2推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

mchi12
wang710
麥芽糖

看了憂心忡忡悠:

大陸擠下英國 躍居第四大經濟體
「超英趕美」 毛澤東口號成真

美牛肉開放 諮詢委員:我不敢吃
美國牛肉 最快2月3日重新上架
美牛肉解禁後 美下一步棋:推銷軍購
反軍購 李敖跨海要告布希




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1536641
 回應文章
陸開發遠東, 俄不安!
    回應給: wang710(wang710) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文武兩邊站, 可可疊羅漢

陸幫遠東開發 俄喜又不安

大陸東寧華信集團在俄國雙城子經營的農場內,一名員工正在操作大型農業機具,處理收割後的穀物。
(路透)
俄羅斯遠東聯邦管區的總面積相當於美國的三分之二,但只有六百卅萬人,並擁有廣闊且肥沃的處女地。隔壁的中國大陸有十四億人,對穀物及各種農產品的胃口幾乎永遠無法飽足,加上日、韓等國的投資者又遲遲不來此地,當地只能仰賴大陸資金開發農業,但此一趨勢卻也引起千里之外的莫斯科當局不安。

路透報導,十四年前,大陸黑龍江省私營東寧華信貿易集團董事長李德民奉命前往俄羅斯遠東地區,拯救距大陸邊境只有六十公里的雙城子市一處陷入困境的養豬場,當時他抵死不從;直到俄國同意租給他更大的地,才勉強前往。李德民說,「當時我做貿易,對養豬一竅不通。」

如今他共租用四萬公頃土地,預料還會再擴大;他在雙城子附近的農場已是俄國遠東地區最大的一座,也是俄國最大的外資農業計畫之一。場內一年可出售三萬頭豬,並生產黃豆和玉米在當地銷售,或回銷中國大陸。

俄國遠東區民眾非常歡迎大陸人前來投資。在前蘇聯崩潰後,大陸投資者為當地居民提供了一條生命線。李德民指出,「那時當地民眾真不知道該怎麼辦,因此以非常低的價格鼓勵我們接管農地,願意付錢給我們砍除森林,還給我們許多支援。」

當地人一開始還擔心大陸移民會蜂擁而來,後來發現大陸人只想來做生意,根本不想定居。十五萬人口的雙城子,有數千大陸商人和工人,但沒有中國城。

如今大陸業者已在遠東區租用或掌控六十萬公頃土地,相當於台灣六分之一面積。如果莫斯科當局願意提供更寬鬆的簽證條件,來自大陸的投資可能更大幅增加。

但莫斯科當局對遠東地區越來越依賴中國大陸心存疑慮。儘管一九九○年代後兩國的關係漸趨和緩,但俄國仍不願完全依賴大陸。英國皇家國際事務研究所中俄關係專家波波羅表示,「俄國人感覺到在雙邊關係上,他們已被中國超越。俄國人以往被認為是西方的附屬品,現在又可能淪為中國的附屬品;過去三百多年來俄國人一直自認為遠遠超越中國,因此現在更不好受。」

但對俄國而言,不幸的是,大陸人始終是唯一願意前往遠東區投資的人。雖然莫斯科當局希望外資更多元化,但日本或南韓企業卻不願前來。

李德民表示,當地政府了解需靠中資及大陸勞工來開發經濟;「俄國人清楚如果中國人不來,還有誰會來?日本人,還是朝鮮人?」

【2013/12/24 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 陸幫遠東開發 俄喜又不安 | 國際焦點 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8380345.shtml#ixzz2oPC492n5 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5040344
中國人的世紀
推薦2


wang710
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
mchi12

中國人的世紀來臨了!....是海峽另外一邊的中國!

今天,在美國市場上,已經看到越來越多的產品,是 Made In China !

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1537311