網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為人作嫁 只有生產的能力 沒有享受的命
 瀏覽415|回應0推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

閃電狼
子鳴

看了臺灣幾十年的遊艇王國 只有做工賺錢的份 卻限於法規 無條件享受自己的產品

可憐的臺灣人:

富豪買遊艇 最愛下單台灣
台灣會造遊艇 沒玩遊艇條件

會造遊艇 沒玩遊艇條件

■ 記者丁萬鳴、彭慧明/專題報導

台灣業者做豪華遊艇出名,卻對國內市場沒興趣。台灣區遊艇公會理事長陳朝南常勸朋友不要買遊艇,台灣沒有合適停靠遊艇的碼頭,也不許遊艇出海過夜,「台灣沒有提供玩遊艇的條件。」

台灣怎樣沒條件?宏昌遊艇總經理王武雄說,台灣的傳統觀念以漁船、漁港為主,歸農委會、漁會管理,真要推動遊艇休閒活動,得先把這些漁港漁船的觀念全部顛覆。他開玩笑說,現在號稱遊艇休閒,或是一些標榜遊艇公司的活動,其實跟真正的遊艇出海等級差很多,算是「走味的咖啡」。他感嘆,台灣人被關了幾十年,對海洋其實很陌生。

去年台灣第一大製造業老闆鴻海董事長郭台銘想買艘私人遊艇,郭台銘在國外經常受邀到私人遊艇上參加派對,覺得很特別,也想有一艘自己的船。

打聽後,才發覺買遊艇、養遊艇不是問題,關鍵在於台灣連個適合停遊艇的地方都沒有,買了遊艇只能靠泊在沒有浪漫氣氛的漁港,他也無法當個優雅的船長,請國外客戶搭船出遊。

因此,包括林青霞的老公ESPRIT老闆邢李←,以及最近藝人張清芳的先生高盛亞洲副總裁宋學仁,在台灣訂製遊艇,但一定在香港註冊使用;甚至中國信託董事長辜濂松的私人遊艇,也放在菲律賓。

長榮集團董事長張榮發的豪華遊艇長榮號,雖然長期駐泊高雄港,但長榮號的國籍是新加坡,以便隨時「快樂的出航」。否則在台灣註冊,根據遊樂船舶管理辦法規定,不得出海過夜,也不能任意停靠在登記地以外的港口。

巨星遊艇公司董事長陶君亮自已開遊艇廠,也是台灣極少數擁有遊艇的企業,但他的遊艇卻登記為漁船,平常停在桃園竹圍漁港,因為桃園沒有遊艇碼頭,依法得登記成漁船,才能停在漁港,但漁港的設計讓上下船都很不方便。

王武雄說,國內有合格遊艇專用碼頭,一個在瑞芳的龍洞,一個在墾丁的後壁湖,但要做到遊艇碼頭休閒區,現階段還有很大落差。他說,至少要有像樣的餐廳、附屬的遊樂設施,現在標榜的遊艇碼頭,欠缺整套配套措施,加上法令限制私人遊艇活動,民間企業也不敢貿然投資。

【2005/12/19 聯合報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1488820