網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
懷念一位只會打罵不會教書的老夫子
 瀏覽2,798|回應13推薦2

彰化專出產腦殘豬頭法官
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
子鳴

體罰與教學認真屬兩碼子事,這句話筆者百分之百認同,因三十幾年前曾「身歷其境」,故而對不當體罰造成小孩心靈創傷感同身受!

每個人童年只來一回且逝去不再!五、六0年代,吾正值美好快樂童年,當時民風純樸思想保守,師者管教愈嚴,家長愈歡迎支持,因老師「鞭」策,係愛之深責之切與恨鐵不成鋼,家長也認為玉不琢不成器、嚴師方能出高徒,小學生心理感受則─「碰到好導師,人生是彩色的;碰到惡導師,人生是黑白的」。小學三年級編班運氣就特別背,抽中全校導師最兇的那一班,他老兄像「日本人沒撤走的」般,整天橫著臉兇巴巴,從不讓學生下課,班上同學每天在「近乎瘋狂」體罰下,過著人間煉獄生活,身心備受戕害痛不欲生,向父母哭訴不獲調班致偶燃自殺念頭!國小導師一般皆「通才」,十八般武藝概樣樣俱全,彼師竟只會教國、數,體育、音樂、美術、珠算等都得另請高明,創下科任老師最多金氏紀錄!算術教不好總以下馬威掩飾其短,實屬不適任教師該當淘汰。十幾年前報上赫見其名榮登杏壇芬芳錄,服務滿四十年資深優良教師終於「輪到」受獎。如今哲人已遠「典型」在夙昔,不過好像越痛苦處追憶越深,對綽號「猴山皮」那位小三導師倒是「懷念特別多」哩!

國中一位化學老師也像「女暴君」,一年四季藤條不離手,她皆自我吹噓個性「恰」但會教書,是愛深責切,上課卻只會照書寫化學式,還強迫傍晚課後輔導,鐘點費80元〈當時建築工人一天工資才100元〉,一節考試〈榮譽考試她在辦公室休息〉一節檢討,一張考卷等於要價160元,還表示如果不是為了同學成績她很不願意賺這個錢,真是得了便宜又賣乖!補習表面自願參加,拒絕者容易「吃皮鞭」,誰敢缺席?

古執教鞭夫子擁至高無上權威,今師道沉淪,學生似乎不叛逆枉少年,家長動輒興師問罪,「師父難為」矣!這讓「媳婦熬成婆」擔任教職家兄頗感慨生不逢時,常興「不如歸去」之嘆!自人本教育基金會介入校園事,老師與學生〈家長〉的「戰爭」便此起彼落,至今方興未艾!老師體罰、性侵害學生;學生毆辱甚打死師長,事件層出不窮,告上法院亦屢見不鮮,惡性循環可謂風波不斷,真乃「杏壇」本無事、「人本」自擾之,台灣家長真須合頒『「賄」我子弟』匾額表彰該會。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1472763
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
適度的體罰應該要被默許
    回應給: f8328725(f8328725) 推薦2


news2004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

子鳴
麥芽糖

體罰與教學認真確實是屬兩碼子的事

同樣的 體罰與老師的好與壞之界定

也沒有絕對的關聯

適度的體罰應該要被默許

因為其出發點是愛

現代的家長對老師

常常用至聖先師般聖人的方式要求

不可以打我的孩子喔!卻又要老師把小孩的功課教好

碰上太皮的學生 老師還真的是無法可管

不體罰學生也可以

那就請每一位家長也別體罰自己的小孩

君不見 有些家長打自己的小孩像家常便飯

偏偏不許老師管教自己的小孩

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1473163
美人計確實比打罵管用多了!
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦2


彰化專出產腦殘豬頭法官
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
彰化專出產腦殘豬頭法官

我倆應該差不多同屬一個時代背景,不過您集幸運於一身,我卻抽中「體罰老師獎」,美人計確實比打罵管用多了!恭喜您學生生涯走的「桃花運」。

今天的醜陋政客確極可能那批誤人子弟師表所薰陶出來!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1472918
教育美人計
    回應給: f8328725(f8328725) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

老丐相信: 人類是越來越進步的.

也許, 只會抹黑騙票, 不會執政的政黨, 是這樣子的教育, 給教出來的.

老丐兒時有幸, 在此分享自己的幸運.

國中的時候, 非常流行鞭下出好學生的想法.

昇國三那年暑假, 學校的王牌打手, 都來教(打)我們班.

好在: 娘讓小子安心放暑假, 躲過鋒頭.

開學的時候, 導師大發慈悲, 全盤換上年輕貌美的年輕女老師.

別的不說, 光是收集同學的作業, 就非常順利.

一次次的模擬考, 我們一分分的追上別班.

考高中的時候, 我們班是全校冠軍.

老丐覺得: 導師的色誘招數, 非常棒, 非常有效!

我們不但沒有受皮肉之苦, 還為了女老師的笑容, 心甘情願地用功讀書.

最後, 比別班多了兩倍的昇學率!

老丐覺得: 這次選舉, 臺灣百姓, 跟老丐國中一樣幸運, 聰明!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1472826
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁