網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區臺灣文化革命 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政治觀察:電火球!該你上囉!(原題:民進黨的小鬥爭史回顧)
 瀏覽3,084|回應24推薦4

閃電狼
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馮紀游陸游:賀李若望主教
梅峰健保免費公投
子鳴
麥芽糖

不知道大家還記不記得蘇貞昌當台北縣長,搖著「衝!衝!衝!」的旗幟,而享著泛綠內超高民調支持的光環的時候?如今呢?怎無聲無息…不再衝了呢?其實這可是家學淵源,其來有自的哦!原來這一切都是善忌的陳水扁搞的鬼,原因無他,就是你衝太快讓他如坐顫毯,寢食難安呀!

不然為什麼台北縣長還沒當完,就被陳抓到總統府去當御前大內總管,以便就近「留校察看」「就近監管」?而陳原來打的如意算盤是想學老李一樣,也玩一個卸任太上皇的角色,這也是陳一直處心積慮地強推游錫(方方士)上主陣的原因。不料,游太不長進了,簡直是阿斗的翻版,把陳的交棒布局攪亂了,不得不提早下台。

這時民意推「電火球」蘇的聲浪又起了,陳不得不以老三(謝)制老二(蘇)的謀略來玩恐怖平衡。這正是為什麼謝得以出線的主要原因之一(可惜此步讓台灣更陷入一場災難,因為謝有游的無能特性,但俐牙狡辯之長卻是打遍天下無敵手,要不然也不會有今日的硬拗「新聞自由」的笑話發生了!)。而陳本對黨務山頭林立割據非常不放心,對蘇也是,以致於是想繼續把蘇留在身旁監控,而把游放到黨主席之位,以便掌控黨務。但游不但無能,沒想到也非常無膽,他向陳表示…:他壓不住黨內山頭的啦!而且一次選輸,黨主席就要謝謝收看了…,不好玩…所以他極力抗拒此職!

於是陳嘆了一口氣,就說:「好吧!那你再回來我身邊,受我光環勢力的保護吧!」最後,只好把本來乖得像小貓似的蘇流放到民進黨去了。(陳是想,雖然我控制不了你,但只要你選輸一次,就得謝謝收看,如果就此隕落,倒也省了我一番工夫,但是陳失算了。)

這時蘇雖然感到氣憤(撿人家不要的),但是心裡卻也是重燃起一份希望,真是所謂:撞破鐵籠逃虎豹,頓開金鎖走蛟龍。在總統府的那些日子裡,常保著韓信忍跨下之辱、句踐臥薪嚐膽的信念,為的就是今朝這一著,於是就低調著走馬上任了。

在這民進黨裡冷冷清清無人理,而在政務體系內人人吃香喝辣的強烈對比之外,堅守信念、養光蹈晦、鞏固勢力更是顯得格外困難。但蘇一路走的低調、孤獨與踏實。嗯!只要占得了、守的住這個位罝,等國內有變,到時登高一呼,泛綠豈不如千里行軍遇甘泉,天下黎民望賢君,則天下之事即可成矣!

君不見今年年初國代選舉時,蘇就就為自己選敗下台先打了一記預防針?而桃園缺水、南部淹水時,蘇更不是有意無意偷打謝?種種小行為,正表示蘇正在鴨子划水,蓄勢待發之中。

而今年年中看著馬英九頂著王子復仇的光環,以亮麗的得票成績,順利接下泛藍共主的地位,眾望所歸,天下共慶的時候,更是羨殺蘇久矣。

本人雖然不欣賞泛綠的政治人物,但深明一國政治不能只有一黨獨大的道理,在新政治勢力尚未成型之際,倒也不希望因為這一次陳哲男與tvbs的兩大事件讓民進黨委縮消失的太快啦!今年年底縣市長選舉,如果沒有再有兩顆子彈那種荒腔走版的意外鬧劇發生,一般預料綠會慘敗。屆時,泛綠的內鬨可是會更為激烈,甚或分崩離析(這點和李氏的鞏固領導中心的策略可是大不相同的)…。老蘇,我非常了解你,這時候就該你上了…等了那麼久,難道你不是正等這一刻的到來嗎?起身統一泛綠陣營吧!成為泛綠陣營的共主而在2008和馬英九一決勝負之後,繼續帶著泛綠陣營當一個忠誠的反對黨領袖吧!

如果愛台灣的話,這個責任,老蘇你責無旁賃!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1438830
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蘇院長準備好攻擊中國了
    回應給: 閃電狼(choulin7) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號:賀李若望榮陞主教
文武兩邊站, 可可疊羅漢

蘇院長準備好攻擊中國了




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5937798
在神明面前說了三次
    回應給: 閃電狼(choulin7) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:賀李若望主教
文武兩邊站, 可可疊羅漢

Michelle Tsai shared a link to the group: 野台.
17 hrs · 

*** 蘇貞昌「被遊說」後才決定選新北市長

侯友宜準備近八年,
唯一心願,
就是為新北市民服務。

蘇貞昌在神明面前說了三次,
「不再」競選台北縣長。

早已「無心」為新北市民服務,
卻在蔡英文強力「遊說」壓力下,
勉強出來為蔡英文「搶地盤」。

蘇光頭拉不下老臉,低不了身段,
只能把「朱立倫」講成自己的對手,
心裡才能平衡,臉上才不會太沒面子。

台北市長選戰民進黨擬自提人選,民進黨新北市長參選人蘇貞昌坦言,雙北連在一起,一定會有連動效應。蘇貞昌接受政論節目專訪時也指出,自己真正的對手,其實不是國民黨新北市長參選人侯友宜,而是新北市長朱立倫。蘇...
CHINATIMES.COM



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5794686
台灣價值: 柯屁的一家親,段的曲棍球,蔡的民主,綠能,台獨!
    回應給: 閃電狼(choulin7) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:賀李若望主教
文武兩邊站, 可可疊羅漢

台灣價值:
柯屁的一家親,段的曲棍球,蔡的民主,綠能,台獨!

游世文 shared a link.

好像吃不到雞排了...

台北市長柯文哲對「兩岸一家親」言論道歉,強調絕對會在2020年力挺蔡英文總統,不會出來選,並駁斥「柯文哲2018連任台...
UDN.COM



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5793599
先知
    回應給: 閃電狼(choulin7) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝閃電狼(choulin7):

如今, 這話果然實現!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5027067
吃人夠夠
    回應給: 閃電狼(choulin7) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

轉貼一篇社論:

聯合晚報社論
蘇貞昌再次提桶滅火

行政院長蘇貞昌處理台肥董座與總經理互揭瘡疤事件,展現了他「親自提水桶滅火」的明快風格。對官僚體系來說,這不啻是蘇揆投出一記快速直球,叫好之際,仍不免回不過神來。

叫好歸叫好,仔細攤開台肥內鬥家務事,看得出來,它依然暴露了近來連續被爆料事件的類似本質,就是「高層影子」無所不在!

台肥董事長范振宗與總經理黃清晏不合,報載黃清晏與三任董座不合,但最後走人的,都是董事長。黃清晏的能奈何在?我們不瞭解,不過,以這次內鬥事件來看,黃清晏跟阿扁的律師,也是台肥監察人林志豪聯手,對范振宗嗆聲,雙方互揭對方的紕漏,或許是棋逢對手吧,才讓這事件難以快速收場。大概是記取了謝長廷院長時期的教訓,蘇貞昌採取了快刀斬亂麻手段,各打五十大板,鬧事雙方通通去職。

在看來明快的決斷中,蘇貞昌仍顯露了一定程度的政治精明與政治表態。他動范振宗與黃清晏,不管這兩人背景如何,既然他們都不惜家醜外揚,無顧大局之意,那下台一鞠躬,誰都沒話說,即使後台靠山覺得蘇揆此舉有點不近情理,但至少形式上很公平。這是蘇貞昌的精明。

可是,對引爆這事件的一位關鍵人,阿扁的律師身兼台肥監察人林志豪,蘇貞昌卻未直接處理,主管台肥的經濟部也未對范振宗指出的弊案積極調查回應,這些疑點,都讓蘇貞昌明快處理台肥家變的手腕,在動與不動之間,有讓外界聯想的空間。

最有意思的,范振宗與黃清晏在內鬥過程中,顯然都在找「外援」,這外援又很自然的,是往「高層」去移動。單從范振宗的政治任命,林志豪的阿扁御用律師身份,黃清晏的高層關係良好,就很清楚交錯出一幅權力網絡圖,也再次坐實近來一連串「高層弄權」風波,實非空穴來風。

蘇貞昌顯然是懂得夜長夢多道理,亦知道危機處理的訣竅。然重點在於,民進黨執政後,政商關係的糾葛太深,「高層」介入金權政治已成積習,單靠處理個案,實不足以重振民進黨的整體形象。蘇貞昌做得很積極,但「高層影子」無所不在的現實,卻迫使他只能當消防隊。

【2006/04/29 聯合晚報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1661703
上駟下駟與劣駟
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

閃電狼

古人云: 以上駟對中駟, 中駟對下駟.

看起來:

民進黨手中無牌, 只好派劣駟打爛仗啦!

引用文章【MY COMIC】民進黨的馭「馬」術??




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1621268
怎樣兌現蘇院長的這張支票?
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

騄驁

聯合晚報社論
國家的損失,華磐怎麼賠!

「如果你在我的處境,你會怎麼想!」這是被華磐公司控告求償的泰勞,發出的困惑和吶喊。高雄捷運泰勞暴動事件發生半年多,捅出一堆官商勾結內幕,原以為事件就此落幕,沒想到還有這個莫名其妙的後續發展!

華磐公司到底在想什麼?到底在打什麼算盤?這幾個苦哈哈的泰勞,就算不吃不喝,能夠賠償多少錢?就算他們在台灣工作期間的全部薪水,都拿來賠償,十四個人亦不過一百來萬,扣掉訴訟費用還剩下多少?華磐不可能沒算過,那麼,跟這幾個泰勞求償兩千萬,所為何來?

有人說,華磐公司也許想透過這訴訟,塑造他們也是「受害者」的形象,以扭轉該公司的經營困境。如果這樣,那可是天大的笑話。捅出這麼大漏子,傷害國家形象這麼深,如果還算是「受害者」的話,那天下豈有公道可言?好吧,如果華磐是受害者,那中華民國不是受害者嗎?全體國民豈不也要提起訴訟,控告華磐公司損害國家形象,要求華磐公司巨額賠償?這幾名泰國勞工還有支持他們的律師,要以刑法「使人為奴」的罪名控告華磐公司,這是對的,但我們建議這幾位律師,以及民間社團,聯合起來控告華磐公司對國家造成的損害!

華磐公司不是曾經在媒體面前,公開宣布將不對泰勞進行「秋後算帳」嗎?難道他們自己說過的話可以不算話?還是他們當時根本就是在玩文字遊戲,所謂的「不進行秋後算帳」,不包括法律訴訟和求償?面對這樣一個苛待外勞,出爾反爾的業者,行政院長蘇貞昌說話了:「不能讓華磐恣意妄為」。這句話很有魄力,可是接下來,相關的高雄市政府、勞委會、高雄捷運公司,要怎樣兌現蘇院長的這張支票?還是蘇院長說歸說,最後讓泰勞自己去打官司?華磐繼續恣意妄為?這樣說吧,在華磐向泰勞提出控告時,這些相關主管機關難道不知道嗎?若知道,那又為何讓華磐恣意妄為,非要等到泰勞召開記者會,等到蘇院長開口呢?

華磐確實是在恣意妄為,他們忘了自己是麻煩製造者。要讓華磐不再恣意妄為,蘇院長就要讓這些主管機關確實動起來,動用政策工具。民間團體除了支持泰勞,不妨也向華磐提出國家形象的損失求償,看看,華磐怎樣回應「公憤」!

【2006/03/27 聯合晚報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1618492
蔡英文甩電火球一耳光!
    回應給: 閃電狼(choulin7) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

閃電狼

引用文章【MY COMIC】給ETC財團的「官」懷

ETC案 交部:不捨新生兒夭折觀看影音

OBU要收錢 蔡英文:避免民眾過度安裝
逆轉!在野黨:壓力來自政院更高層

蔡英文: 修改合約 最佳選擇
蔡英文坦承自己的確在交通部提出續營政策前曾與徐旭東就ETC營運進行溝通。蔡英文表示,遠通電收已經表達誠意,就法律的角度而言,修改合約是維護公共利益與消費者權益的最佳選擇。... 詳全文 

ETC搖擺擾民 藍委要郭下台






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1615298
政客靠夭別上當
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
政治人物的話別計較


紀玉珩/退休公務員(北縣土城)

日昨蘇貞昌院長宣示,半年之內,治安若無改善,將辭職下台,退出政壇。本人感到耳熟能詳,似乎時光倒流。

記得李登輝執政後期,黃主文被任命為內政部長,亦曾信誓旦旦地說,半年內治安無改善,即使別人不說,自己會辭職下台。一年過去,民眾只感受到治安日益惡化,但黃部長早已提出了一些數據,自圓其說一番,好官我自為之。

所以說,政治人物的話,小老百姓,勿予計較吧!

【2006/03/21 聯合報】






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1608516
贊成!
    回應給: 巫山行雲(DreamCould) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
讓呂兼閣揆, 學習阿斗的前例!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1608395
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁