網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公共工程委員會到哪去了
 瀏覽519|回應0推薦1

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亓官先生

                  

     

         2018年普悠瑪號出軌事故發生,上任才3個月的交通部地工長吳宏謀負政治責任辭職,該事件是因普悠瑪號機械故障,所以認定是「交通事故」,應無誤。2021年此次太魯閣號事故,是因山坡地工程整治,工程車停車不當,滑到山坡下的鐵道,而發生重大傷亡事故,嚴格檢討,這是「公安事故」非「交通事故」

        山坡地整治工程車滑落引起重大傷亡業主單位是交通部所屬的「台灣鐵路局」,列車損毀「台灣鐵路局」也是苦主之一肇事原因非「交通秩序、交通設備故障、交通安全問題」而是「公安事故」,工程業主和受害苦主都是台灣鐵路局,鐵路局又是交通部的所屬的事業單位,所以交通部「責任統包」?但工安問題的業管單位是「公共工程委員會」「公共工程委員會」和交通部」都是行政院屬下的一級機關,上次普悠瑪號調查單位是「國家運輸安全委員會」(隸屬交通部),這次還是「國家運輸安全委員會」出面主持調查,行政院的權責劃分,難道院長都不分辨?  

        這次事故肇事人是李義祥,肇事工程車是「義群工業社」,承包公司是「義程營造」,設計監造是「聯合大地顧問工程公司」,從新聞報導得知,李義祥及上訴三公司,都是有「不良紀錄問題重重」的人及公司。公共工程審標、發包、設計、施工、監督、安全、工期控管、公安監督、事故調查裁判是行政院公共工程委員會的權責,我在台北榮民總醫院公務室退休前常和這單位打交道,略喑這這單位業管權力很大當然責任也很大。這次事故當然鐵路局有責任但與院公共工程委員會」無關?為何「公共工程委員會」不說一句話?一般人民,會把馮京當馬涼,反正都是火車出事,火車就是交通,交通部「責任統包」不會錯!難道行政院院長和我們一樣,不分清是「交通事故」還是「工安事故」嗎?

        在野黨主席江啓臣!你們做好了執政的準備了嗎?除了叫下台!下台!以外,其他的說不出個所以然,窮的智囊團都是酒囊飯袋?專家學者都投靠執政黨去了?「交通抑公安?」這麼好打的球,你們都不會接,憑什麼叫我相信:你們做好執政的準備了。

        檢討的方向出錯後面的結論善後措施避免再發生措施甚至究責一定失去正確方向對後事不忘前事之師毫無幫助現在的執政黨,和以前的執政黨玩角色互換的遊戲,位置互換,腦袋也互換,選民們,做好心理準備,我們尚有苦頭吃。我只是感覺」不對,提出來參考,我先承認我是不認藍綠只知黑白的烏鴉嘴。

                                                                          本文業於yahoo論壇刊載 【Yahoo論壇】行政院怎麼分不清「交通事故」「工安事故」? 

 

                                                        

 

                                   


吐嘈王的個人網站

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=7114378