網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南方澳拱橋斷落原因推測
 瀏覽600|回應3推薦2

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

蓮室主人
馮紀游(陸游:永遠的天使)
亓官先生

 

媒體報導南方澳栱橋「斷落」,坊間媒體推測原因重在承重的鋼索斷,導致橋面「斷落」。

 

一般公共工程有所謂「安全係數」,在設計上「安全係數」都以倍數計,比如以南方澳栱橋為列,鋼構橋面重量如為100公噸,安全係數的為2(倍), 13根吊掛橋面的鋼纜,總承重量應能承受200公噸,也就是說,有一根或二根鋼纜斷,其他鋼纜,尚能支撑吊掛,橋面不致落海。

 

      有媒體報導,可能是橋面鋼固結構斷裂所致,橋面鋼固結構斷裂,安全係數2倍以上的鋼纜沒斷,應該可以「吊掛住」斷橋在空中,而非落海。

 

      拱形橋臂只是歪斜倒在那裏,沒有斷,有照片為證,拙勿庸議。

 

      我從監視錄影檔取定格照片看發掘問題出在吊掛鋼纜與橋面的連接,或與吊臂的連接有問題因為發現鋼纜不是上端脫離就是從下端脫離沒有發現有從中間斷截的鋼纜照片,從媒體的照片看,種種跡象都是鋼纜與吊臂或橋面連接處分離,連接處就是「焊接点」。這就不是材料學上定義的「鋼纜斷」。

 

       全世界像南方澳栱橋設計的橋樑只有兩座另一座是在西班牙的塞維利亞市但這兩座橋鋼纜的吊臂與橋面連接工法並不一樣西班牙的橋樑是用螺栓工法,南方澳的是用焊接工法,後者施工比較容易,工時也短,但材料經焊接(不論高溫電焊或低溫氣焊),焊接處會產生應力集中反應,變得脆弱,抗拉抗壓性比原材料減少以倍數計。這是材料力學上的常識。南方澳的拱橋,據媒體報導係「亞新工程顧問公司」設計,如是「唯二」,那就不是「亞新工程顧問公司」設計,而是抄襲,原設計鋼纜與稿面、吊臂連接是螺栓工法,「亞新工程顧問公司」的抄襲為何改用便宜行事的「焊接工法」?改用焊接工法的設計,焊接模型有無做過「拉力試驗」?完工驗收有無「非破壞檢驗」報告?、、、

 

       媒體報導例行檢查,並沒有鋼纜檢測這一項目。其他橋樑、電梯類似鋼纜,就是有鋼纜檢測項目,是如何檢測?使用中的鋼纜,不可以用「破壞性檢驗」(切斷鋼纜檢查截面),只能用「非破壞性檢驗」(放射線透視鋼纜內部結構)。是否有此預算?我懷疑!全國橋樑、電梯鋼纜檢測,咸信都是用目視檢查,草草完成例行公事。

 

       媒體報導,施工的包商早已倒閉!該橋的設計公司「亞新工程顧問公司」對坊間的質疑表示:該橋斷落與設計沒有『直接關係』!哈!語焉保留。這話說了等於沒說!甚麼叫 『直接關係』關係?還有甚麼『間接關係』?

 

      只有嚴守公共工程發包程序、投標程序、採用最安全設計、按設計一絲不苟施工,按設計一絲不苟監工,按設計一絲不苟格驗收,操作使用教育訓練、最後才是維護和使用,這是降低意外的充分及必要條件。但和普悠瑪號一樣,前期、高端、上層的發包、投標、設計、監工、施工、驗收,訓練都苟且,幾十年後,出了意外(在我看來都是不意外)找後期維護、使用、操作的、底階、下層人物做代罪羔羊,這種「百業為官場場服務」的文化,看不出有覺悟的跡象。斷橋、翻車事件將來不會停。這是歷史、現行、未來百姓必須承受的宿命。

                                       

                             2019/10/05 

                                  

 按http://wtwang.idv.tw/index2/401/brige.mp4

超連結看原檔


     

 


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=6279638
 回應文章
大陸專家對南方澳拱橋斷的看法
推薦0


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 

大陸專家對南方澳拱橋案看法 我有懷疑

彭卫兵,戴飞:基于残骸和视频的台湾南方澳大桥事故倒塌分析
由此可以得出,拱圈的出现落梁的主要原因:
(1)吊杆释放后拱顶回弹,在拱圈长度不变的情况下,拱脚发生相向位移
(2)主梁受弯出现塑性铰后,主梁跨中位移引起主梁与拱连接处进一步发生相向位移。
上述两个位移的叠加导致系杆(主梁)和拱整体从支座上滑落。
https://mp.weixin.qq.com/s/6UXWYorMNMWCdB-DSqUiMQ

       大陸專家彭衛兵、戴妃兩博士說明南方澳拱橋倒塌原因,這篇文章很學術,用「運動力學」的觀點,認為該橋斷的原因是橋面和吊臂的位移運動,產生的扭力及拉力扯斷了鋼纜。而且用圖片說明鋼纜是「從重中間斷裂」。

       我非學究,只是用「應用材料學」很淺的經驗,認為該橋斷得原因是每根鋼纜「焊接工法」使鋼纜在兩端焊接處,產生應力(破壞分子結構使材料承受拉力及扭力減弱),使其支撐拉力遠低於螺旋工法(西班亞同型橋鋼纜連結是用螺旋工法)計算出的支撐拉力拉力。

        大陸博士說的運動扭力拉扯有根據(坦白說,我學淺看不太懂),但台灣設計公司把鋼纜連接的螺旋工法竄改為焊接工法,有否經過拉力算計及實驗?其安全係數是應承受橋位移所產生扭力或拉力(應力)的若干倍?所以我認為問題還是歸咎於鋼纜材料不能承受運動位移產生的應力,運動位移所產生的應力是既存在的應力,非禍首。

      大陸學者指出鋼纜是「從重中間斷裂」,其照片圖解有誤導之處,如附圖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=6631292
中華顧問工程司的工程師
推薦0


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 

       台北榮民總院中正樓(總樓層24層)施工道第六層左右 , 我到職, 代表業主負責給排水 , 液化瓦斯 , 消防等工程的的驗收 . 中正樓工程係由中華顧問工程司設計 , 榮民工程處(退輔會所屬公司)以議價方式得標 , 榮民工程處又把排水 , 液化瓦斯 , 消防等工程分包給榮電公司(退輔會投資) .

        施工道第七層左右, 中華顧問工程司要求「變更設計追加工程」,   原設計中正B1層大訂份設計是「營養」辦公室、工作、廚房等空間,因有烹飪所需的熱源,中華顧問工程司就設計液化瓦斯是 熱源之一。其他楼層如有需要液化瓦斯做熱,早在設計之初,就應現劃,為何等到施工到近三分之一,突然想到追加瓦斯管系,而且幹管延管道間到第24層,支管更分佈樓四處。其理由是供給病虏、實驗室熱源。

                        我持反對意見,理由是供給病虏、實驗室熱源,用電能足夠,而且環保、安全。瓦斯管暗在管道間,與給排水管並,經20、30年,排水管漏水,大了不起淋溼停水俢理。瓦斯漏汽、非同可小。不能說的理由是:我反對官商勾結,追加預算,朋分公款,禍留後人。他們誰也不敢硬幹。我從此在台北榮民總醫院工務室留下不配合惡名

         高雄瓦斯氣爆慘劇發生,台北榮民總醫院,誰會想起我當年反對追加液化瓦斯分佈到24層樓的事?即使當我不識時,得罪長官、商人,但現在想起來,自感欣慰:「好家在,積陰德



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=6520831
公共工程高端管理階層
推薦1


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

亓官先生

 我曾是基層、末端、從事機械操作、工程維護的小人物,非高學歷、高端、高階的管理階層,但舆上述管理階層有共事經驗,該等「高人」,許許多多,因「學高八萬斗」,雖年紀輕輕、無一天實務經驗,也是「青年才俊」,當上「領導」,或靠裙帶關係「才高八斗」,也能戴上官冕「混充領導」,這類雞肚鳥腸專家,望之彌高,巍巍然的「高層」,不但比比皆是,甚至非如比不能成為「箇中翹楚」。這些人,經手公共工程,其發包、投標、設計、監工、施工、驗收的品質-「天曉得」。

http://wtwang.idv.tw



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=6296124