網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
備轉容量率不是問題
 瀏覽311|回應1推薦1

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ღ電子猴ღ

高負載的發電機,故障率越高
發電機的負載(輸出供使用的電流)越高,故障的機會越大,這是為何「屋漏又逢連夜雨」(夏天發電機组故降率高)的原因。
**********************************
以單獨一部低負戴的發電機(備轉容量【預備輸出但暫不輸出的電量】高),渦輪機的出力低,使用蒸汽量低、鍋爐燃燒率低、燃油使用量低,所有運轉設備的運轉溫度、排热都低,冷却系统也輕鬆工作。比如一部額定輸出一萬瓩的渦輪發電機組,運轉時只輸出3000瓩,備轉容量有7000瓩,這種情况,就好比一個人在慢跑,身體不適的情形少,所以各個設備故障機會少。相反高負戴的發電機,如上述發電機組,運轉時輸出9000瓩,備轉容量只剩1000瓩,所有供燃氣設備、燃燒設備、鍋爐、渦輪機、電樞(轉子)、冷却系统、、、都在高温下運轉,好比在高速運動中的人,一定要蹦緊神經,洼意体能状况,越是劇烈運動,發生体能不適的機會越高。
***************************************⋯⋯
備轉容量越高,發電設備故障機會越少,但是「備轉容量」不是不斷電的儲電設備(此如醫院的CPU),如上述電機组,運轉時輸出達到一萬瓩時,備轉容量只剩下零,除非電業法規定備轉容量可以為零,否則即便法定「備轉容量率」是1%,也還是要啟動另一機组,維持stanby運轉,如果啟動同一型機組 , 此時實際備轉容量率是100%,那另一套供燃氣設備、燃燒設備、鍋爐、渦輪機、冷却系统、電機组都要保持輕載運轉,才能在使用中的供電機组發生故障時,迅速切入供電(渦輪機啟動不像內燃機【汽車引擎】,說走就走)。因此高備轉容量好比停車車不熄火,這就引發「能源無效消耗」的問題。
*****************************************************
再如如上述,既然為了符合「法定(不論多少%)」,都要另啓動一組發電機stand by(此情况『法定備轉容量率』沒義意),何不两組發電機並連分擔負截,减少由一部發電機高載的風險,這是必然的作法。(大區域並連輸配電與分區獨立供電是另外問題)。
********************************************************************
電視名嘴爭論「備轉容量」時,我看了霧煞煞,這有甚麼好吵?騙通告?騙選民?

吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=5697276
 回應文章
並聯共電實非得已
推薦1


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ღ電子猴ღ

發電機組,併聯輸配電,供大區域使用,或將大區域分成數個小區域,各由不同發電機組,獨立輸出電源使用,各有優缺點。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
發電機組併聯好比數量馬車梆在一起跑,輸出功力大,馬力強,統一指揮,共同承担所有負載,如有一组發電機故障,其負載立即轉嫁其他發電機,大區域用電仍不會斷電,但其前提是:備轉容量要大於故障發電機的輸出。
比如5部輸出大小不同電流的並連發電機组,額定縂輸出(也就是最大輸出)电流是5萬零2百瓩,法定備轉容量率是20%,也就是法定備轉容量要1萬零40'瓩,如果運轉時實際輸出是4萬1百60瓩,這時法定備轉容量率20%(1萬零40瓩),就無義意,固為任何一組發電機组當機,除非故障的這组發電機,在並連時的輸出,低於1萬零40瓩,否則其他發電機的轉容量,消化不了故障電機留下的「爛攤子」。尖峰用電時間,運轉機組的負載,除保留给法定備轉容量外,都是滿載,都無餘額負担再多的輸出,如上例,並連輸出供電高於或等於1萬零40瓩的電機组,發生做障,用算數就知道,其他並連没有故障的發電璣组備轉容量,一定低於1萬零2百瓩,如不卸載(分區⋯⋯供電),邵所有並連發電機會一起「掛」。這就是分區輪流停電的原因。又有選民在駡:「用電工業大户不輪停電,台電獨厚大企業」。我偷偷告訴駡民:「民生用雹本來就是次要的」。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
選民如果當了總統、行政院長、經濟部長,腦袋就會不一樣了。升斗小民停電帶來的損失是小眾的個體經濟損失,政府不用賠償,台績電、月月光、鴻海、台塑停他們電,台電是要賠償的,這還算事小,大企業對電源穩定供應沒有信心,不在台投資或出走,造成經濟的衰退,失業率上升,這是國家縂體經濟的損失,最後還是會轉嫁到升斗小民身上,所有大官「深謀遠慮」,實非得巳,選民要體諒。為何不分區獨立供電?分區獨立供電,如民生供電機组故障不是問題,如大企業的生產區供電機组故障,沒有民生供電機组並連奥援,怎麽辦?問題大了!所以台灣採並連供電的最大好處 –民生用電是最佳穩藏備轉容量。選民們,還要駡嗎?如果再扯上藍綠,那更是剪不斷,理還亂。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※
兵慌馬亂、鷄飛狗跳、政客名嘴又跳出「智慧電網」妙方,能解巧婦難為無米之坎之苦?
不過話说回來,致於政客、官員,否政策獎勵投資,而從中謀得好處?吐嘈王才疏學淺,不敢用膝蓋妄断。
※ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
一連串幾管見,淺說「停電所帶來的各種爭論」,如果大家有知識,應該是有「討論」,沒有「爭論」。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=5697541