網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從雙城記的開場白談起
 瀏覽1,793|回應6推薦7

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

邵爺
畢竟依(菜菜)
高梁58度
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
山居的隱士
曾太公
麥芽糖

 這是充滿智慧的年代,也是充滿愚昧的年代                                 
這是正面肯定的年代,也是負面懷疑的年代
這是光明的年代,也是黑暗的年代
現在是希望的春天,也是絕望的冬天
我們擁有一切,也一無所有,我們是走向天堂,也是通往地獄....
查理.狄更斯,《雙城記》

翻譯小說「雙城記」(a tale of two cities)做者的開場白,原文吐嘈王沒有實力看,只有看翻譯本,由於翻譯本有多版本,每本都有差異,吐嘈王參攷各中文翻譯,改寫如上,可能扭曲原意,特此註明。

                                                                                                                                                                                            

記的高中時,看過英國小說家狄更斯的小說,「雙城記」(a tale of two cities),因對法國歷史,並不很清楚,對歐洲文化背景,也不了解,加上書中複雜的人物,長長的人名又是直譯,人物之間的關係連貫有落差,所以看了一半就看不下。  

 到中年以後(現已老年),陸續看到許多中譯的版本,才算把整個故事看完。故事是描述醫生、醫生女兒、醫生女兒的情人、貴族、貴族兒子、酒店平民、農人、革命狂熱份子、主人、僕人之間穿梭倫敦與巴黎兩地,賺人眼淚的故事,故事就是故事,誇張的巧合本來就是小說戲劇的張力,當然是虛構的!重要的是故事背後的社會問題是事實,而且令人髮指:歷史告訴我們,革命的起因往往是推翻「不公不義」,革命的結果,往往是另一場浩劫。 吐嘈王常把人類鬥爭歸咎於「貧與富」,「有權與無權」之間的矛盾,更深一層想,這不何嘗是每一人自身的衝突?「雙城記」中,貴族之子,拋棄貴族身份,就是從矛盾中覺悟的代表,狂熱份子酒店老板娘,為了革命仇恨,不自覺的加入另一個權貴階級,這是在矛盾中沒有覺醒的象徵。 今天吐嘈王不滿富人及權力的傲慢,但誰知道如果吐嘈王是是富貴人,是否也會有對貧窮及被統治者有「他們是麻煩的製造者」的成見?人性無法從實驗室得到證明,但可以從歷史的經驗中看出端倪。  

國民黨(革命黨)推翻滿清後38年,中國大陸動亂有多少類似《雙城記》的故事(傅儀傳)?共產黨趕走國民黨後約30年,大陸又有多少家庭家破人亡(劉少奇,林彪)的故事?李登輝寧靜革命後快20年,台灣有多少家庭,因社會問題而家庭破碎(楊儒門是個好體材)?(吐嘈王的台灣歷史,政黨輪替是1988年蔣經國去逝那年,而不是陳水扁當選的2000年)?以上可歌可泣的「愛恨情仇」,得到任何政治人物的深且反省?得到任何政治人物的珍惜?善良的人們,在參與鬥爭前,是否搞清楚,歷史上的鬥爭有為宗教、有為種族、有為制度、有為信仰、、、都是騙局,你們為的是什麼?或許你和領導革命的人一樣,為了伸張「正義和公平」,但你革命的對像不也是高喊「維護正義」?結果老百姓永遠被迫選邊站,勝利的果實沒份,慘痛的代價確要付。政治人物由於遺傳上有騙人的基因,騙人是勢在必然,理所當然,自然而然,不得不然,但眾多百姓為何不從歷史獲得教育?有些歷史就是昨天!難到「歷史的染色體」,遺傳給老百姓的永遠是「宿命」的輪迴? 

 

狄更斯用法國大革命為背景的故事,警告當時的英國人,推翻皇親貴族的統治,真正的公平正義是否已準備就 序?政治人物很清楚:人民理智判斷不足但情緒操縱容易。所以人民永遠是工具,革命也好,鬥爭也好,輪替也好,人民永遠不是受益者。吐嘈王用《雙城記》這本小說提醒本土同胞,我們受不了了,但我們更要準備好!

 

我們的確不滿「現況」,吐嘈王早就定義「現況」已達如同《雙城記》的開場白所描述那樣,到了非要選擇的紅綠燈街頭,但在行動之前,吐嘈王要提醒小百姓:「國民黨和民進黨」的恩怨,與我們要改變的亂像無關、「本省人與外省人」恩怨,與我們要改變的亂像無關、「中共和台灣」的互敵,與我們有關,但是是另一命題,也與我們要改變的亂像無關,用上述標準,來檢驗領導我們改變現狀的政治人物是否誠實,也用上述標準,戳破當權者的障眼法,我們小老百姓現在要的是:「最基本的、相對的、正義與公平,我們接受『貧窮與財富』的存在,也接受『權力的制約』,但『財富』要以仁慈對待『貧窮』,『權利』本身也要被制約,如此而已」,領導我們改變現況的政治人物,你們準備好了嗎?

如果沒準備好,我們寧可等黃燈,因為台灣經不起「每況愈下」的政黨輪替。準備好了!?好!那我們開始闖紅燈,因為綠燈永遠不會亮!但過了紅燈,我門馬上要制約和檢驗新權貴的一舉一動,不要放心,不能放心!

 


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2766567
引用者清單(1)
2008/03/19 21:37 【不平則鳴】 實話實說﹐素性如此
 回應文章
投筆從莽
推薦2


高梁58度
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

邵爺
吐嘈王

革命的起因往往是推翻「不公不義」,革命的結果,往往是另一場浩劫。 

這段話讓我有新的思考,這個年代用筆喚不醒正義,走上街頭,為台灣萬世開太平而革命。我要開始思索,下一步該怎麼走。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2791866
風草之異﹐順其自然
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦2


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
吐嘈王

君子之德風﹐小人之德草。太公研究行為互動﹐當知今日一言一行﹐對明日都會產生或大或小的影響。但是﹐我也從未期盼有何真正影響﹐蓋太公小草﹐非風也。

麥兄﹐是比太公靈活﹐直言敢說﹐但有時為合群﹐顧左右﹐打高空焉﹔小弟呢﹖要說﹐一定是實話實說﹐絕不迎合眾議﹐蓋無所求﹐亦無所懼也。

 

謝謝您的觀察﹐大致穩合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2773926
領導人的品質
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

是一面鏡子,他反映了選民的品質!

吐嘈王寫文章,只為發洩情緒,從沒攷慮要改變什麼,影響什麼,所以邏輯不是很嚴謹,陰錯陽差,會有人給個掌聲!噓聲倒少!

曾太公給我的印象是: 一根腸子通到底,直言敢說!您的觀點不論,但真性情其實和"麥兄"是相同的!

謝謝賜教!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2771450
不約而同﹐有相同感觸
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

吐嘈王

引用文章前門拒虎﹐後門進狼﹐那才夢長喔

不約而同﹐有相同感觸。

現在﹐不管賢愚﹐大概人人都立場『已定』﹐寫這些﹐有用嗎﹖我懷疑﹐因為三年之艾﹐無法治七年之病。

二十年的思維方式﹐能一朝改變﹖以樓下麥兄為例﹐難也。蓋人如能跳脫情緒﹐或為第三者﹐或能有理性﹐若身在蘆山中﹐難見盧山真面目也。

 

註﹕您寫得抽象﹐又有距離﹐人人可接納您的理性﹐套入思維﹐各有解讀﹐但是以如此抽象原則﹐對現況﹐又難起具体的作用﹔如果您具体說出﹐如何引用此原則於這次大選﹐就會有人排斥理性﹐不能接納您的見解﹐信吾言乎﹖



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2770945
吐嘈王沒智慧
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

所以沒有智慧財產,無任何條件歡迎任何方式轉載,刊登,包括抄襲,.........
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2770729
好文! 請准許收入讀書會.
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

吐嘈王





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2770601