網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本土文化的「歷史共業」
 瀏覽1,294|回應2推薦3

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

華碩
山居的隱士
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

本土文化的「歷史共業」

    ----------吐嘈王自己也不懂的題目,這樣就可以唬人------------ 

第一、什麼是「業障」?「業障」一詞,應該是「佛教」從「梵文」演譯出來的「宗教用詞」,現廣範被「利用」而非「使用」。吐嘈王非佛教徒,大膽解釋「業障」:就是「業因障礙」,人的任何現在行為、思想都是將來結果的種因,善行得善果,佛語稱「福報」,惡行果惡,佛語則稱:「現世報」。但有許多人,甚至好人,也會遇到有形無形,乃至障礙菩提自性的困境、禍害;佛家的解釋,這是前世所為惡行,今生得到「報應」,這就是「業因障礙」,簡稱「業障」。

         第二、什麼是「共同業障」?第一管家阿卿嫂,一句話:「個人業障個人擔」指的是,一個人不良行為,自己負責惡果,這在佛語也有一名詞,教「個別業障」,簡稱「別業」。與「別業」對應的,就是「共業。社會文化共同的偏見,加諸他人的溝通障礙、情感障礙、和生命進路的障礙,稱為「共同業障」簡稱「共業」,一些政客和宗教家,都是設下業障的始做俑,並且可能都要下到自己聲稱的十八層地獄!因為操縱「社會文化共同的偏見」,所造成的傷害,不只是「現世」,而且延至「子孫」,不只是「個人擔」,而且「無辜者也跟著倒霉」!

       第三、什麼是「歷史的共業」?歷史上,「社會文化共同的偏見」,造成許多無辜人,在精神上、肉體上、乃至生命上受到「業因障礙」,我們稱為「歷史的共業」!日本人發動「南京大屠殺」、希特勒屠殺「猶太民族」、甚至「228事件」,這些歷史事件,對受難者而言,在當時,就呼天喊地:「業障啊!」,到今天,這種前人的惡行,還深深刺痛現今我們(即使非受害者)的心,戰抖我們的膽,甚至仇恨之餘燼未滅,我們稱它為「歷史的共業」。

 好了!吐嘈王問蘇貞昌:「『特別費』是不是『歷史共業』?早知到特偵組不起訴你,你還會用這『美麗名詞』騙人嗎?」。吐嘈王問呂秀蓮:「『歷史共業』為何要我一個人來擔」?是這樣嗎?還有一個帥哥叫『小馬』的也還在擔(一審無罪,檢察官上訴中),不是嗎?妳『德不「姑」,必有鄰』!妳還寂寞嗎?」。這明明是你們幾十年來,當「大」官「貪念」的「現世報」,如果你們因追隨前人的「痴癲」,「好康」是掉入你們口袋,你們卻調入惡法的陷阱,充其量也是你們當「大」官的「共同業障」,跟「歷史」何干?

 吐嘈王再問媒體:「台灣的民眾,容吐嘈王說一句不中聽的話,水準就這樣,難到媒體對這種『通識』,也「一無所聞,跟著報導?」這樣不但沒有盡到「究正官員」的責任,也沒有盡到「教導民眾」的義務,只是跟著瞎起鬨!不是嗎?本土媒體曾被質疑其專業性,已非冰凍三尺!。

 吐嘈王再問佛教界:「『出家人』真為『出世人』?真「盾入空門」,不問世間塵囂?對拿佛家梵語,做為誑言,也『無動於衷』?還是攝於權威,怕查『財產』?」還是要等到「道德的禽流感」燒到佛門前,才如近日緬甸的比丘,用肉身來抵擋子彈「救贖眾生」?

 吐嘈王再問台大法律人:「台灣大學法律系,造就的律師,法官、政治人物,是否個個都似蘇貞昌、呂秀蓮的法學素養、人文素養?不問清紅皂白,拿起宗教名詞,信口雌黃,騙百姓?如果通通是這付德行,難怪大家鴉雀無聲,否則怎麼不出來澄清,你們大官的「別業」、充其量是大部份「大」官的「共業」,為何拖所有大官下水?拖歷史下水?

 政治動物任何醜陋行為,只要冠個美麗名詞,就有了正當性:打架叫「肢體語言」、亂開支票叫「選舉語言」、不道德叫「動態道德說」、「有比說謊還高的道德標準」為「說謊」取得正當性!政府抗拒立法叫「行使抵抗權」!開口閉口「道德」是「封建思想」!都被起訴了,還用「歷史共業」來與抗議天王柯賜海喊「冤枉啊大人」有別!這就是孕釀中的「本土文化」?

 「本土文化」萬歲!  


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2517683
 回應文章
謝謝行家
    回應給: 山居的隱士(Mindfreedom) 推薦2


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
山居的隱士

 聽到內行人的解釋.很"法喜",謝謝隱士"專業"解釋!解釋那麼精,那麼深!

和"造孽"."造業"一樣,"別業"也是聽來的!至於"歷史共業"我可是第一次從蘇貞昌處聽來的!所以胡亂解釋!那在此問蘇貞昌大哥:"歷史共業,您打何處來?或者是您的創作?奸巧啊!"

吐嘈王,無慧根,造不少"口業".不!"筆"業!".不!"".不!""網"業,...何時得到"報應"?....噯!噯!呀!~阿彌陀佛!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2524656
希望
推薦1


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓

敬請佛教教友指教吐嘈王有關"業障""別業""共業""歷史共業"的見解....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=2522666