網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回首看洋小丑吉訶德先生
 瀏覽1,099|回應2推薦3

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

華碩
吐嘈王
ian≈ 這就是我們的生活 ≈

         

                                  

                       

「吉訶德先生(Don,西語先生之意,台灣普遍翻譯成  : 唐.吉訶德)」是西班牙偉大作家塞凡提斯於西元1605年出版的說。描寫,吉訶德,因為讀騎士小說入迷,幻想自己就是一個好俠仗義的騎士,做出許多荒唐的行徑。他騎著一匹瘦馬,手執長矛與盾牌,浪跡天涯,冒險犯難,仗義行俠,結果卻鬧出各種笑話。經過千百次失敗,回到家鄉,因憂鬱,一病不起,死前的一刻,他終於悔悟:「騎士精神根本是『謊言。』」          

「吉訶德」,「可笑、可悲又可憐」,他他毫不在乎世俗的眼光,他把維護正義、除強扶弱,並把清除世間的不平做為自己的神聖使命,在他看似神經錯亂的荒唐行為中,仍透著善良的動機與人性中完善無瑕的純潔,明知不可能還要去向不可能的事挑戰!他們所處的時代背景,還沒有「人權」的概念,但那時代,人們對「社會不公不義」是冷默忍受習以為常,對對抗不公、不自量力的傻瓜」反而給予無情的嘲諷,今天看起來,難倒不是似曾相識?作者塞凡提斯,何嘗不是想用筆,哀嘆「一個肉弱強食、不公不義成為人類社會欉林的常態時,所有俠義行為,都變成滑稽,不是嗎?」

Q正傳」的出版,比「唐.吉訶德」晚300年。Q」「可恨、可悲又可憐」,欺善怕惡,最後處死他的,卻是「偽善的革命黨(國民黨的前生)」,其實新的權力階級,也還是「資產階級」的代言人,他們仍不容像「Q」這樣社會底層、因「人窮志短」而為囂小的「罪惡」(類似搶超商被捉),這就是權力階級的偽善。法律的原始來由,是「保護既得利益的不被搶奪」(阿Q正傳」的趙太爺被搶),而非「保護被勞役者的勞力被剝削」(法律」無視絕大部份為了尊重「法律」而忍受「不公平」。)至今,雖然有「勞動意識」的覺醒,「服務有錢有權階級」,還是「法律」的「遺傳因子」。

看看我們的社會現象,曾正仁、陳由豪、劉松藩、伍澤元、朱安雄、辜正諒、、、、、、這些與政府關係良好的經濟罪犯,無一被繩之以法,而無巧不成書,個個逍遙國外,就算劉泰英、翁大銘,走上法院,也見不到一個「結果」(唯一榮星花園案的民進黨議員,叫什麼?給忘了,他是執政無能卻想立威的祭品。)這難道全是「不得已的例外」?全是湊巧?這已不奇怪,這是台灣社會常軌。每到選舉前夕,總是「預料有戲,意外劇情」,這種鬼把戲,次次上演,全是湊巧?這已不奇怪,這也是台灣社會常軌。

          反過來看「邱毅」、「施明德」、「紅衫軍」、「媒體」、「名嘴」、、像不像騎著瘦馬,夾帶長矛、衝向風車的「吉訶德」先生?所有正義的出征都如小丑,被「價值曲扭」的「常態」當為笑柄」「一個肉弱強食、不公不義成為人類社會欉林的常態時,所有俠義行為,都變成滑稽,不是嗎?」「唐.吉訶德」與「阿Q」,異曲同工!

 15th ,Dec.2006 

 


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1993108
 回應文章
加一
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

宋楚瑜

有空再論述, 不好意思!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1996687
續篇之一
推薦0


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 

 第一夫人,今天12月15日出庭應訊,不支病倒.庭長宣佈:「如身體允許,希望下午能繼續完成庭訊」。民進黨黨鞭,柯建銘怒指:「法官沒有人性」.....一付義正詞嚴,大義稟然的樣子.

被罵沒有人性的法官,檢察官,像不像"唐吉訶德"?法官,檢察官好像不識「氣象」,身體不適,延到下午,在法官而言,幹了一輩子法官,這還是頭一招,換成吐嘈王是被告,法官當庭宣佈:「裝死狗?來人啊,關入大牢!」。民進黨才「勝選」,司法體系如果不知「同步調整」、「立即反應」,怪不得被嘲笑「毫無人性」!

我吐嘈王就單槍匹馬,對抗公家機關的政風室,台北市警察局北投分局,最後還幫一群"米蟲",找出嫌疑犯,自己還自己清白,至今機關的政風室,北投分局也還裝聾做啞,當初我如果不支倒地,放棄追求真相,北投分局民服務」抑是「為官服務」?至今無解。機關的政風室長官,豈不更「幟高氣昂」?(如今這位肅竊長官看到我,成了「快閃族」)。吐嘈王如不像吉訶德,就像ㄚQ。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1993610