網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讀網友Gail:民主的第一課 - 民主的真相 有感
 瀏覽1,165|回應2推薦2

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

蓮心
漂流人生

***************奢談民主********************-

一談「民主」,教授會從十八世紀英國工業革命、費邊社(組織)的社會主義說起,談到法國哲學家羅素、伏爾泰、孟德思鳩的「天賦人權」,有更甚者,追朔至希臘哲學家柏拉圖、蘇格拉底的「理想國」、「烏拖邦」,當然中國近代史,民主的論述都從國父「民權主義」說起,沸沸揚揚,把「民主」說清楚了嗎?

 

深追求「民主」的歷史過程,無益於升斗小民對「民主」的認識,甚至誤解:把「選舉」、「自由」和「民主」畫上等號。結果「民主」變成政治人物手中的「指揮棒」,人民跟著「合聲」的節拍器。

 

吐嘈王也贊成「民主」,但焦慮的是,既然「民主」了,近的、中國的,吐嘈王不提,遠的,外國的拿破侖,墨索里尼,希特勒,史達林,不都是標榜「民主」口號下的產物?因為人民根本不知道「民主」是什麼東西,政治人物或課堂教導人民的「民主」,只是「民主」的歷史過程,對人民學習「民主」無山路用!但對「集合選票」有,當今有人反「民主」就好像君主專制時代說「革命」一樣,被視為毒蛇猛獸,所以政治人物為取得「選票」,無所不用其極的用「民主」做「包裝紙」。

 

吐嘈王非政治人物,亦非賴以為生的「教授」,讓吐嘈王沒有陰謀的修正一般人對「民主」的印象:

1、「民主」是一種「概念」:

    「民主」隨時空不同,其意義也不同,時間是持續的,空間是變動的,所以「民主」定義,只有趨勢,無法定位,這就是「概念」,大約的意念。18世紀「民主」起於英國工人向資本家要「經濟利益」,後來用法國百姓「民主」向君王要「統治權」,70年代台灣本土人士用「民主」要政權的「輪替權」。簡單說:是不同的人,在不同時間,對權力慾望的需求所喊出的口號。

 

2、「民主」是一種「理想」:

      「理想」是「合理的想像」,假設所有「變因」在可控制的範圍內所得的結果,「民主」制度,是現今社會學公認最「理想」的制度(不論資本主義國家、社會主義國家),但這種制度仍在「實驗階段」,因為「變因」根本無法控制,所以,「民主」的好處與殘害,都同伴而來。「事實」與「理想」,還有很大距離。簡單說:「民主」極終目標,永遠只是政治人物說說,別信以為真。

 

3、「民主」對人民而言定義越簡單越好:

    「人民有權、政府有能」、「政府的權力來自人民的授權」、「選賢舉能」都太遙遠了,我們不要「概念」、「理想」,我們只要逐步達到「階段利益」,「現接段的民主利益」就是:人民完稅後,走在馬路,不擔心被搶,我們的子弟能受到沒有爭議的教育,我們的食、衣、住、行、育、樂的交易能穫的安全保障,敵人來了,能保護我們的身家性命的安全。誰能達到這「現接段的民主利益」,人民就選他當主人,人民就是人民,別想當主人。 

最後用吐嘈王網誌看板做結論:

專制政體、民主政體沒有矛盾。社會主義、資本主義沒有矛盾。白人、黑人沒有矛盾。東方、西方沒有矛盾,天主教、回教沒有矛盾。大陸、台灣沒有矛盾。本省人、外省人沒有矛盾。藍、綠沒有矛盾。矛盾只有兩個:富與貧有矛盾,有權無權有矛盾,其實它們是雙包胎。

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1287052
 回應文章
歡迎指教
    回應給: GAIL(GAIL) 推薦0


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 

謝謝而且接受Gail的指教.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1287248
民主的精神在保障異議者不被秋後算帳
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

蓮心
吐嘈王

謝謝吐嘈王的回應

1、我覺得吐嘈王最末段太悲觀了。

2、「民主」在我心中有一確實的定義,吐嘈王說的都沒錯,民主太容易流於民粹。關於這點,日後我有時間會更加深述。

我只提醒一點,在我那篇文裡隱約提到資本主義跟民主的關係,昨天我看楊小凱的文章,他也說:共和跟民主是不可分的,英國是先有共和,民主事後來的事。只有民主沒有共和,則民主跟專制沒有兩樣。

3、「民主」可以是一種精神,也可以是一種政治體制。就政治體制而言,就是大家熟悉的代議制及選舉,這是可以討論的。

但就精神層面而言,民主是人類追求了千年「比較不出錯」的制度,昨天我看到楊小凱提到英國的光榮革命,是他心目中最好的革命,因為光榮革命之前還有一次貴族抗議國王,卻被國王秋後算帳,於是光榮革命確立了英國王位虛化。

民主的精神在保障異議者不被秋後算帳。

以上是我對吐嘈王短短的回答。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1287060