網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
本土的第五縱隊
 瀏覽2,116|回應2推薦1

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

漂流人生

連戰出訪大陸,機場兩派人馬,全武行,這只是-個小窗口,台灣「族群衝突」,吐嘈王認為,已被政治人物,成功炒到閃點,只要任何小火點,立即爆炸。說到「族群衝突」就從歸屬感談起。

記得社會心理學家馬斯洛說,人的基本需求:
1生理需求::吐嘈王舉例如食慾、性慾、佔有慾。
2安全需求:吐嘈王舉例如財產的安全感、生命身體的安全感,婚姻的安全感。
3愛與歸屬需求:吐嘈王舉例如血源的認同、感情的認同、宗教的認同、知識的認同,團體的認同。
4尊重需求:吐嘈王舉例如責任感、榮譽感、優越感、驕傲、虛榮心。
5自我實現需求::吐嘈王舉例如表現慾、權力慾、企圖心、偏執狂。

除了第一項是生理需求也是首要需求以外,其他都是心理上需求,孔子也說:「飽暖思淫慾」「衣食足而後知榮辱」。活命生存是第一需求,當第一需求得到充分保障後,別的「需求(麻煩)」就跟著來。

政治人物他們的自我權力需求,在心理學上是上述現象的第5種。但他們控制人民常用的方法,是控制上述第1種需求(控制肚皮),其次是用法律控制人民的第2種需求(不聽話就辦你),這兩種稱為積極作為(禁止)。再其次是用第3及第4種需求(認同感,獎勵、祿位)團結人民的力量成為自己的力量。這兩種稱為消極作為(鼓勵)。

現在談台灣人民的歸屬感(所謂認同)有人說出了問題,這是被政治人物惡性操縱的結果,吐嘈王斬釘截鐵的說;「政治認同感」是主觀的,是會隨客觀環境而改變,沒有絕對的標準,李登輝深得其中三味,年青的李登輝認同「共產黨」,狀年認同「國民黨」,老年認同「台獨黨」(不敢用台獨這兩字就好像娼妓說自己是性工作者),這不是李登輝的錯,依據上述心理學上,這是李登輝個人的第3種基本需求,而且李登輝用自己證明「政治的歸屬」在隨客觀環而改變,「共產黨」、「國民黨」、「台聯黨」都是「政治的歸屬感」,台灣百姓「感情上的歸屬」是「愛台灣」,「血統上的歸屬」是中國人,「文化的歸屬」是漢文化,這和「政治上的歸屬」沒有「必然」的關係,也不相互衝突,但李登輝成功的用他的「政治歸屬」,騙取了台灣百姓「感情上的歸屬」「血統上的歸屬」「文化的歸屬」,可笑的是:李登輝還以指導老師的姿態說:「台灣人民的認同,產生問題」。可悲的是:許多人民還不知道被騙!尤其是較年長的福佬及其後代(如李安妮)。

吐嘈王對「台獨」持保留態度,對李登輝的「政治歸屬」,也以平常心看待,這是他種個人需求,應以尊重,我們不能因李登輝的「政治歸屬」不斷的變,而認為他的「認同出了問題」,但他反咬一口「台灣同胞認同出了問題」,把「族群分裂」的責任,怪罪全體同胞,這種無人出其右的踐踏民主、強姦民意,操縱民粹的陰謀,令人錯愕、令人髮指,令人齒冷。

50年代到70年代,中共鎖國,像昔日的海珊政權,政治認同海珊的同胞,必須承受他們的選擇,但四人幫下台以後,如今的中共已非昔比,尤其天安門事件後,吐嘈王深信,他們有虛心反省學運的述求!吐嘈王的反相思考:「天安門學運,學生沒有失敗!」,從近日「反日」運動來看,中國大陸人民對「中共」的「政治歸屬」與「情感歸屬」、「文化歸屬」是一致的,中共也運用這種「認同工具」,成功操縱人民「團結」,逼使從來不肯認錯的「大日本」,首次破天荒的公開向「中共」道歉而非「遺憾」兩字了得,雖然日本竄改歷史是事實,但日本大使館被丟雞蛋,大陸日本商店被砸,日僑被威脅,中共是用非理性的「情感(情緒imotion)方法」,得到了所有東南亞、東北亞各國政府從來沒有得到的日本政府的「伏首認罪」! 李登輝是否該罵:「小泉賣日」?

日本為何那麼怕「中共」?日本政府他要負責日商利益、日僑安全,日本經濟命脈、區域穩定,在這些前提下,「榮譽感」「尊嚴」「政治企圖心」都放諸腦後,小泉難道沒有日本人的優越感?但他必須在「個人前途」與「國家利益」做一選擇,他選後者。中國大陸人民「籠統的歸屬感」,夾帶著至少還有30年的「商業利益」,是很可怕的,台灣同胞!我們如果也用「情感(情緒imotion)方法」和中共嗆聲,我們比「日本」聰敏?中共的百姓生命財產有中共政權給予保障,中共政權有強大的經濟市場做後盾,請問,台灣政府給我們的安全需求夠嗎?除了變相增稅外,我們經濟成長的市場在那裡?中共如果繼續經改,人民也和台灣人民一樣,肚子飽了,參政的需求也跟著來,這種民主的浪潮是無法阻擋的,如果中共續經濟開放後,政治也開放,那麼兩岸統-有何不可?如果中共在經濟開放後,民主開倒車,引起民主運動,中華民國以民主統-中國也不無可能,上述兩種可能的「政治歸屬」變化,有誰保証現在就認定,以後終身不改?包括李登輝,如果他還能活50年!

台灣同胞,不分藍綠,我們都該好好想想:我們的「籠統的歸屬感」是否該精緻些?否則中共根本不要派第五縱隊來台灣,台灣「本土的第五縱隊」其實已經在我們眼前,我們看不見,是因為我們沒有智慧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1207676
 回應文章
更正
推薦0


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
imotion 為 emotion 之誤 見笑了 !
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1210030
歸屬感另談
推薦1


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

漂流人生

3年前吐嘈王就在個人網站談認同問題請接此處
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1207785