網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰使台灣被邊緣化?
 瀏覽1,524|回應0推薦4

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

漂流人生
B
likolalo
badminton

無形的第三次世界大戰,已開打了30年,它的武器是「經濟」。越戰後,美國「自由派」並沒有有效恢復地球秩序,「保守主義」又重新溫故(老祖先的)「資本主義」(比如賣鴉片給中國的東印度公司),而知新:「戰爭還是要打,拿『經濟』當前鋒,子弟不用先上戰場,又沒有『強權侵略』的疑慮,又有利潤可回收,「不戰而屈人之兵」,是孫子兵法的上策。

在前述背景下,「資本主義」國家,在既有優勢的經濟基礎上,繼續推動其「經濟」擴張,這就需要「資本家」來做後盾,於是政府與資本家的「共生環境」,嚴然形成。「301」條款、、表面上是訂定公平的遊戲規則,但對貧窮國家,這些公約,何異「兵臨城下,不投詳則死」的不平等條約?「區域整合」(比如歐洲共同市場)是第二級「資本主義」國家平衡首要「資本主義」帝國(比如美國)的生存之道,所以「區域整合」對「經濟落後國家」仍然是「加入難過」,「不加入更難過」不得不選擇。W.T.O、WHO則是所有富有「資本主義」國家,聯手訂定「遊戲規則」,美其名「全球經濟整合」。雖然不公平,但「地球村」的形成,大勢所趨,經濟弱小國家,看不出有擺脫這些經濟強國的方法。(SARS期間,WHO官員派員來台調查疫情,但又不同意台灣加入該世界組織,就是一種準侵略行為)。

日本政府戰敗後,洞悉「結合資本成軍,由政府領軍」的經濟侵略,其效益大於派兵侵略,於是用「要賺錢的跟政府來」的方式,由政府做戰略指導,集結企業家發揮其各個戰術技巧,使日本以土地雖小也能成國際商場巨人。日本跨國企業,超越英、美,不能不歸功於政府的高瞻遠矚帶領企業,有計劃的打總體戰,也歸功於資本家的「見利『望』義」的信任政府,回饋政府(當然官商互惠損及政府形象的官員,時有所聞)。

「鄧小平」已經從「蘇聯經驗」知道,兩岸軍事競賽,如無「資本」支援,將拖累大陸的經濟,於是「經濟」鬆綁,來吸引資金,用經濟成長支撐軍事成長。台灣的「經濟實力」雖非「資本主義」國家可比,但也是中國大陸所急需的就近取材,勿庸質疑!如果真是學經濟的,早該從「日本經驗」及「山姆老大哥的教訓」學會「積極開放,有效管理」,兩岸從此可前嫌盡棄也說不定,至少50年的和平,量也不難。(美日資金流入台灣,使台灣經濟轉型,但一直到現在,所有經濟商品的上游技術,仍然受到美日控制,以致在外交上,政策上,甚至國防上,不得不倒向美日)。

中共已經吃到「資本主義」的「甜頭」,他是不會為了「軍事擴張」,放棄經濟改革的既定政策。所以台灣同胞為了「飛彈」上街頭之後(玩假的),回到家裡,忙著「鳳梨裝箱」,換人民幣(玩真的)。可愛的同胞「生飛彈的氣」,「看到人民幣,氣消了!」,這不是很弔詭?這證明一件事:大陸也學會經濟戰略比飛彈奏效!飛彈是不會馬上飛過來,但「錢彈」已把台胞打垮了,以大陸的「窮」,也能用錢彈,豈不荒謬?一點都不;他用「市場」吸大資本,再用小資金收買「大人心」 (美國也是用「甜美的資本主義」,刺激「理性民主」的荷爾蒙分泌,來稀釋「民粹」的毒素。事實上,美國政府,過去就是用這種經濟戰略,一步步逼許多不民主國家,作人權的讓步。台灣是其一)。

資金也好,產品也好,這都是「市場經濟」的武器,會運用是自己的武器,不會,就成了別人的,李登輝,陳水扁你們會不會玩?

自以為已經是民主的台灣、錢淹腳目的台灣,也積極與彼岸軍備競賽,當然,以目前經濟尚能支撐國防,但請政府注意:台灣「勞力密集」的階段性任務已成過去,「資金密集」,如前述美日經驗,是要有政府與資本家的「共生環境」,(政府做戰略管制,資本家做戰術發揮)。反觀台灣:「政府阻止」、「資金偷渡」,(和艦、奇美只冰山一角)。資金沒有政府領軍的單打獨鬥,其結果如何---「資金叛變」,資金叛變的結果如何----「勞力過剩」,「稅收減少」,請問政府,你還有多少錢支撐購買飛彈?支撐多久?

可是「李登輝」(學經濟的都不懂),以他所熟悉日本「忍術」文化-「戒急用忍」來阻止台灣資本家的攻城略池,諸不知「資本主義下的經濟動物」,資金流竄如水銀落地,無孔不入,如先預流通路,資金就會順勢而流,否則,「兄弟『偷偷』登陸有如八仙過海,各顯神通」,落的結果是各個企業家「日頭側映映,隨人顧性命」,接著「以商逼政」,這是任何人都早預料到的,「陳水扁」(學法律的更不用說)政府,才端出「積極開放,有效管理」的口號,可是官僚體系比國民黨政府更駝鳥,只會「消極制止,無法可管」的窘境。

現在不要說「兩岸」談判籌碼一天天減少,東亞(東南亞國協加1也好,加3也好)共同市場已成雛形,東南亞國協原來是對抗共黨國家個軍事聯盟,將演變成區域經濟聯盟(來平衡來勢兇兇的歐洲、北美共同市場),中共、南韓已積極活動加入,日本是資本主義強大的國家,也不得不擠進這個俱樂部。區域整合,不論經濟大小的國家,都要委屈求全的加入,難道自稱「鈔票淹腳目的台灣綠巨人」在區域整合中消失?更別說加入「聯合國」了!「亡秦者,秦也!」「國民黨失去政權,非民進黨,而是國民黨自己」,歷史總是換演員,不換劇本的重演,「使台灣被邊緣的不是別人,而是台灣自己」!

這幾年,在與中共的競爭中,「敬酒」我們是「拒絕」了!今後是否「喝罰酒」甚至連「罰酒」都沒得喝?一下子要辦江丙坤,一下子要連登陸前先會扁,忘了才進門的新娘「宋」不「宋」,以陳水扁進退失據,惶惶不可終日的EQ,那裡會有掌舵台灣的IQ?陳水扁已被美時代週刊選為今年度全球最具影響力的領袖之一,其原因是:「最可能把台灣帶到邊緣化的領袖」,同時上榜的還有北韓領導人金日正,(新加坡的李光耀也入列,因他的哲學思想對國家的影響,吐嘈王為李登輝沒有上榜叫屈,他的「無聲道德革命」勝過台灣任何一個政治運動,不是嗎?),民進黨的基本教義信徒們!你們該歡呼吧!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1195191