網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從日本『忍』術談李登輝的暴發力
 瀏覽2,037|回應0推薦1

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

超強運


中國人的人生修養,必修功夫之一就是『容忍』,但日本人粹取其『忍』之精髓,捨『容』之大量,成為日本人的特殊文化之-:『忍術』,這種文化,使日本能在戰敗後,短期間,無論在軍事上、經濟上,仍然有戰勝國的英姿,傲視真正的戰勝國。其中『忍術』是功臣。

中國歷史上『勾踐臥薪嘗膽』『韓信胯下之辱』是中國 『忍術』之典型,也是政治家必備修養之一,但中國人的人生修養,受到『儒家仁的思想』,『道家順其天然的思想』思想,甚至『佛教的寬恕思想』,不只是『忍』,還要將『怨恨化解掉』;『小不忍則亂大謀』是成就事業的權宜措施,『有容乃大』才是人生修養終極目標。

政治遊戲『有容乃大』,是犯兵家大忌,為什麼?道理很簡單:『小不忍則亂大謀』,忍的目地是『聚集能量』,忍的越久,『恨越深』,『暴發力』越強。『容』者『溶化也』,雖然『有容乃大』,但沒有暴發力,沒有暴發力,政治遊戲還有什麼玩頭?所以『小不忍則亂大謀』其最終目標是要『達到目的』的手段,而非『宰相肚裡能撐船』的人生修養。

『德川家康傳』一書,是日本的『三國演義』,李登輝推崇此書,深得其中三昧:有人問當時的幕府三雄,『杜鵑鳥不啼怎麼辦?』,織田信長說:『把牠殺了!』。豐田秀吉說:『誘導牠唱』。德川家康說:『等!』,大哉!等!『等』就是要有『耐心』,耐心就是『忍』!『忍』就是把『恨』埋入心底,等待『報復』。大仲馬的『基督山恩仇記』的最後一句話,就是:『等』。

李登輝從共產黨員反正到國民黨員、農林廳長、農發會主委、台北市長、到副總統,在中國國民黨開中常會時,坐椅子還只坐三分之一、當時在座精英,傳為笑柄,誰也沒把這副總統放在眼裡,可是他屈恭如昔,在如此監控嚴密的黨機器下,他忍受屈辱,可想而知,但他幾十年的『忍』,終於『等到了』暴發的時候!他一個人的能量大家都看到了-大過一個『共產黨』,不是嗎?。以成敗論英雄,我吐嘈王很服氣(不佩只服)這個『怪胎』。玩政治的,是要學學。

李登輝『等到』大位之後,知道宮廷政治,庭院深深,他那能玩的過熟悉宮廷政治遊戲規則的一群所謂群臣大老?他看準群臣大老的虎視眈眈,都在打自己的算盤,這正是他個個擊破,不廢吹灰之力的原因,(從俞國華、李換、開始,到宋楚瑜、連戰止,沒有一個棋子,逃過他的佈局),於是開始他的『基督山恩仇記』,快速開放報禁,尊崇媒體自由,開放總統直選,這些措施使他獲得『民主先生』的美名,只是他的附加價值,其實他的目的是,用強大的民意,瓦解國民黨『以黨領政』對他極不利的險峻情勢,數人頭的政治,把蔣經國時代就提出的『本土化』政策,導向『本土人化』,把『黨產』無聲無息的五鬼搬運『本人化』,國民黨精英們,全等著李登輝分糖,那裡知道分到的是『國民黨』的屍塊!李登輝終於報了在國民黨四十年被譏『椅子只敢坐三分之一』之仇!

李登輝的人生哲學,很受日本文化影響,或者他天生有日本細胞,從他日本武士服照相,心臟血管擴張到日本就醫,千方百計到日本訪問、、、、不要以為李登輝的復仇記到此而已,可惜人的壽命有限,否則民進黨會覺悟:李登輝原來是共產黨派來臥底的,共產黨又會覺悟:李登輝原來是日本人派來臥底的。

李登輝熟讀『日本三國』及日本文『忍術』文化,運用在政治上,真是漂亮極了,玩軍事,玩經濟,『忍術』都是有極高的暴力藝術,但站在『教化』立場,所有人的『忍』,只是『等待報仇時機到來』,而不是修練『有容乃大』的『寬恕』,這個本土社會會有什麼樣的『修身』文化?乃至普遍主流的『人生價值』觀?吐嘈王『杞人憂天了!』。
28th Jan 2005


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1137967