網路城邦
回本城市首頁 吐嘈王凸槌走廊
市長:吐嘈王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【吐嘈王凸槌走廊】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無理走片天下有理寸步難行
 瀏覽2,607|回應1推薦3

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

badminton
華碩
france

近日教育部修改高中教科書,包刮中外史的分野點及文言文和白話的教學比例,民眾開始鬥爭,褒者謂:「生於斯,長於斯,胡不以斯為重?」「之乎者也與焉哉,比不上大家一起來愛愛」,貶者謂:「文不出自典,言不及於義」「國人作文程度會降低」云云。

歷史、語文都只是「文化」一小部份,吐嘈王曾在「台灣去中國化成嗎」一文提到,文化的內涵,除「文物」外還有「行為」、「思想」, 杜正勝要去中國化,想從改「史」變「文」下手,真以為「亡其國先滅其史」?這個人的腦袋和他的外表一樣令人「不敢苟同」!我們當心,歷史被篡改,國文程度會降低,也是杞人憂天,因為文化的演變,不光光是幾個人的操縱就可以決定的!反之你不操縱,文化的演變,也不會停止。

歷史上每到改朝換代,前朝歷史就由勝者詮釋,有道是『勝者為侯王,敗者為賊寇』自古皆然,所以我們也不必為一部『人文的歷史』擔心,客觀存在的史實帳本,不會水落石出在官方的教科書,『228事件不就是重新被詮釋?』(是否真實,天會知道)。文字語言的演變,也不是學校教學能控制,民國初年,『五四運動』胡適提倡白話文學,提倡 『我筆寫我口』時,老學究,不也視為『毒蛇猛獸』?(古時筆書『文言』,口說『語言』,有明顯差別),吐嘈王不認為胡適提倡白話文學成功,而是客觀環境(為了普及、易懂易學、和科學接軌)必然的趨勢,所以不懂文言文,沒啥好擔心,要擔心的是:用『徐娘半老』形容母親,用『老氣橫秋』形容自己爸爸的學生,這些人『晚景悽涼』,教育部長是不會負責的!

這十幾二十年,吐嘈王看見一種『本土文化(文化與文明不等同)』正在形成,這不只是『文物』,而是一種沒有『良知』的『思想』,沒有『正義』的『行為』的惡質文化,正在形成。

舉一例,李登輝大言不慚的說:『我領的退休元首待遇,不是中華民國的錢,而是台灣人民繳的稅錢,我領的是台灣人民的錢!』、、我要嗆聲了:『認同中華民國政府的同胞們,拒繳稅,因為他們把稅金拿去餵狗,認同台灣民國的人也拒繳稅,把稅直接送到鴻喜山莊李府不就得了唄?』這像人說的話?不像!倒像本土的『硬拗文化』。「妓女新名:『性工作者』就變的神聖多了!?作不要臉的事,想儘辦法合理化」,還要拿『慘不忍睹』但『非常有創意的』的邏輯來當眾表演鋼管秀,這種『無理走遍天下』的赤裸演出,台下人看了,大呼過癮!為什麼說『這是文化』?因為如果在任何有『理性』的社會,這種『巧言佞色,鮮於仁』的行為,都會被吐口水淹死,但台灣社會沒有!而且台下『爽』成一片!,『上行下效』的結果,怎麼不『蔚為風氣』?這就是吐嘈王在「台灣去中國化成嗎」一文提到的『獨特的思想』,別的國家所沒有的現象。

再舉一例,桃園縣議員黃德隆,當著議會殿堂,眾目睽睽之下,先向被質詢的女校長甩文紙不夠,憤而猛推該女校長倒地,另一位女議員吳寶玉,乘勝追擊,當一位男士護送該女校長琅傖離開會場時,這位女議員一路追喊:「把他留下來,不要走,我還要質詢!」。這種『有理吋步難行』驚心動魄的辛辣場面,記者忠實記錄下來,我相信東森新聞反覆循環該鏡頭時,氣憤已經在揭然若知,『』但他沒有勇氣把道德的價值加在專業判斷上,『道德的價值』交給觀眾自行取捨好了!請問神經沒有麻木的觀眾:「穿西裝打領帶動口的人,叫『斯文如此掃地』,按『比例原則』那和口嚼檳榔,手持棍棒的古惑仔,追殺一個受傷逃跑的仇家有什麼兩樣?」但輿論的反應,如此的輕描淡寫,不見其他議員當場願制止,不見政治人物嚴厲的批判,不見相關黨團的指責,不見官員出來告訴群眾;『這是錯誤的示範』,這則新聞『殘酷』的檢驗出此間人的『無義、無情、無知、無勇』,這就是『本土文化』正在形成,為什麼說『這是文化』?因為如果在任何有『理性』的社會,這種『輪姦夫子』的行為,當場就會被『十夫所指,十目所視』,但台灣社會沒有!為什麼?一半人『爽』,另一半人『呆』,『以硬欺軟、以男欺女、以權欺弱、以多欺少』的結果,會得到掌聲!這些人之所以會有選票,就是這種行為受到鼓勵!如此,會不『蔚為風氣』?『蔚為風氣』就是吐嘈王在「台灣去中國化成嗎」一文提到的『獨特的行為』,別的國家所沒有的現象。

吐嘈王在「台灣去中國化成嗎?」一文提到。過去五十年來(嚴格說來應是四十年,李登輝上台後『本土新文化』的分水嶺就就成雛形),台灣已有與中國大陸絕不同,值得驕傲的文化,這不是過去政黨刻意操縱的結果。再過二十年又會有新文化面貌出現在本土,是什麼樣的面貌呢?

京戲敵不過話劇、舞台劇敵不過電影院,銀幕敵不過銀螢幕,類比視聽敵不過數位視聽,『文化』列車的方向,有跡可循,新的來了,只要合大家胃口(不見的是正面的),舊的就被遺忘(就是這麼現實),請問檯面想『創造文化的天才』,你們想推翻『舊有文化』?當然可以!但文化如空氣,舊空氣走了,新空氣馬上來補,新空氣是捨麼東東??過氣總統也好,當朝議員也罷,你們都是社會上層的標竿,告訴我:『新文化是捨麼東東??』

不要告訴我:一個『爽』字就好!

讓吐嘈王告訴你:「未來本土新文化就是你們現在的言,你們現在的行;台灣未來是個『無理走遍天下,有理吋步難行』的社會,你們這些人,『功再黨國』。

0
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1091376
 回應文章
更正:
推薦0


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
"巧言佞色,鮮於人"為"巧言佞色,鮮矣人"之筆誤.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50463&aid=1092510