網路城邦
回本城市首頁 天使走了
市長:犀利  副市長: 心上無心vivijr93101hoo.com.tw
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【天使走了】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
11月29日請大家都出來用選票教訓你想教訓的人
 瀏覽1,602|回應0推薦0

犀利
等級:8
留言加入好友
昨天跟今天一樣,一早起床煮早餐給孩子吃,然後陪他們玩球,中午煮個簡單的麵或炒飯,一大碗,我與兩個小小孩一起吃,下午不睡,我們就畫畫、唱歌、唸ㄅㄆㄇ123,或在三合院的廣場上看他們騎腳踏車,晚上等媽媽回到家,也一邊煮起晚餐了,等著老爺與大爺回家吃晚餐,看似一成不變的日子,就算是我的生日,我還是要做。

但是,沒想到的,我們吃的牛肉竟然有瘦肉精,有兵在軍中被操死了,服貿黑箱作業,黑心油出現。就連先生下班的時間也變晚了,他說沒有辦法,中港路要上交流道的路太堵了,要多花半個小時才能回到家,有一天,我們在往南的高速公路上,我們看到了一堆高樓都蓋的很漂亮,小兒問,那是我們的新家嗎?我說,不是,我們沒有錢,所以暫時住外公外婆家。


我平靜的生活為何一直被外界給打擾了,我是嫁到雲林斗南的媳婦,因城鄉發展不均,雲林工作機會少,所以先生研究所一畢業就留在高雄工作。我們一直都是在外租房子,在我們滿心期待我們第一個孩子即將誕生,房東太太打電話來說明年房租要再漲一千,我們請求了房東太太先不要漲價,給我們一段時間,孩子生了,等六七個月時,我們再搬家,寛容的房東太太答應了我們的請求。在孩子五個多月時,我們開始繼續找房,重點是要有小家庭的功能,但是房租又不能超過一萬塊,真的很難。在小孩六個多月時我們終於搬家了,房子是朋友的,他們夫妻是做印刷的,在他們小孩大學畢業時,他們終於有了像樣的家,擁有三樓半的透天厝,而我們搬進了他們原本的家,二十坪的三房兩廳舊公寓,雖然小,但是有了家,還是覺得幸福。


二兒子也在這個小家庭誕生了,小孩五六個月的時候,朋友說,他們要賣房子了,他說因為租給我們很便宜也還不了房貸,所以請我們盡快找房子,我們又要搬家了。


我想老天爺真的很眷顧我們,很快我們又找到了房子,在那邊我們過了一年很開心的日子,因為鄰居對我們這對小夫妻很照顧,常常拿東西給我兩個小兒子吃,跟他們一起玩。一年後,我們又搬家了,一部份的因素是先生在同一個公司工作九年了,工作越來越重,但薪水卻增加很少,大概是一萬多塊,我們了解了什麼叫薪資水準倒退到十幾年前的感覺,真的月光族。另一方面離鄉背井在外工作,身邊沒有家人相互幫忙,我們夫妻兩都不能生病,一有事,半夜掛急診,一個還沒三歲,一個也還沒一歲都要一起帶出門,真的很不方便,所以住滿一年後,先生也在中部找到工作,我們就搬回了中部,跟我父母一起住。


不管搬到了哪裡,我還是做我的家庭主婦,偶爾看看股票或基金,過我平靜的日子,但是,卻還是很不平靜。我兒吃的那個牌子的奶粉有過期魚油,怎上次大統事件剛過,黑心油又再一次爆發了,很多東西都不能吃,我很想問政府除了原裝進口的高價橄欖油與自炸豬油能吃外,有沒有平價一點的油是我可能拿來煮東西給我的家人吃。


我對政治原本是冷感的,因為我一直認為我們不可能去改變政府,我也不相信當我們開始關心政治,政府就會為我們改變。可是,太多外在因素一直騷擾我平靜的生活,從我看見潮寮國中吸廢氣上課這則新聞時,我開始關心起了政治,我們的政府。我開始在自己的部落格裡寫下了一些對於時事的不滿,與想法,在高雄時,每當晚間又聞到空氣中彌漫著工廠排放的廢氣時,我或我先生會打電話給1999,而常常在半夜一兩點時接到電話,要一同會勘,這會不會太擾民了一點。


半夜三更,我還在電視機前面看著太陽花學運的學生被打,被架離。有時後,我會半夜趁老公小孩都睡覺了,自己一個人看著兩三台政論節目的重播。我也會在網路新聞上,回覆一下自己的感想。


這絕對不是我生活太無聊,是被現實生活所逼,我要常看電視或網路,我才知道什麼東西不能買給我小孩或我家人吃,我發現就是因為我們對政治的無感,也讓政府為所欲為,或無為而治。我不能再當那消極沈默的多數,因為你們擾亂了我平靜的生活,你讓我的生活中充滿危機,我很怕先生上班怎還沒回到家,我不知道我用的油是否安全,我更不曉得除了正餐外可以買什麼給孩子吃,我看著簿子上的錢減少,但民生物資隨油電雙漲卻跟著調升,這是什麼世界啊!我真的只是想過平靜的生活。


11月29日,跟平常一樣,早起煮早餐給孩子吃,陪孩子學習與遊戲,但是我還要做一件特別的事,就是我會用我神聖的這一票來教訓你們這些打擾我平靜的生活,不讓我過好日子的人。


希望11月29日大家都用你們神聖的一票教訓你們想教訓的人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50460&aid=5245931