網路城邦
回本城市首頁 天使走了
市長:犀利  副市長: 心上無心vivijr93101hoo.com.tw
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【天使走了】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如果要失去記憶或自主能力,你會選擇什麼?
 瀏覽2,106|回應1推薦13

犀利
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

恰恰
正哥
墨痕
張晴
桑琦
達卡
塔娜瓦
海怪
橘野藤
真實的自我

more...

 

  今天看了一部電影,韓國片『腦海中的橡皮擦』,內容很感人,結局也有點傷悲。故事內容是演一位女生得了阿茲罕默綜合症,這種病症類似我們所說的老年癡呆症,你能想像這種病發生在一個27歲一個剛新婚沒多久的女生身上會是什麼樣的情形呢?在當中,那女主角對男主角說了一句話,我相信你以前說過的一句話『沒有人會永遠快樂的』,因為這句話讓我想到了另外一個故事『一升的眼淚』,想到那女生一開始就知道自己的病情,知道有一天她將會失去自由,全身無法動,只能等待身體的功能越來越退化而死亡,她,會快樂嗎?

  如果上天爺只有兩條路讓你選擇,一個是失去了記憶,另外一個是失去了行動力,你會選擇什麼?這是一個很難回答的問題,我想了很久很久,如果真的有那麼一天,我想我寧願選擇死亡吧,可是,如果規則是不能夠選擇死亡,只能這兩者選一項,我想,我會選擇失去行動能力。

  當我在想這個問題的時候,看著故事中的一切,生病的人的本身,也許是很苦,但是我們所看到的是身邊的人,更是難過,如果有一天我得了什麼不治之症,我情願很快就離開這個世界,我也不想身邊的人一同陪我痛苦那麼久的,當我無法自理的時候,愛我的人得受這個罪,每天要不厭其煩的照顧著我,要花費著很多的精神甚至是金錢,其實受害的,他們會比我更深更痛,最難受的一件事是因為痛苦過後的我可能就解脫的走了,而繼續難過的是留下來的人。

  如果真的要決擇只能選擇一樣,失去記憶與失去行動能力,我會選擇失去行動能力。人活著的是為了什麼,有時候我們需要回頭看才知道,為了愛,為了身旁的一切一切,當有一天這些記憶都沒有了,我怎可能有活下來的勇氣呢?當愛我的人深情的注視著我的眼睛,跟我說愛我的時候,我卻問他,你是誰?他心會有多痛啊,當記憶一點一點的流失之後,連自己都不認識了,那自己的存在意義又為何呢?最後只剩一個沒有靈魂的軀體,我很難想像我能夠這樣的活著。

  失去了行動力,可是至少我還保有著回憶,保有著思想,保有著對情感的一切,這是靈魂的組成啊,失去了,那麼什麼都沒有了。我還是可以想辦法表答我對人的愛,我還能夠有自己的情感,就算是情況越來越不好,我至少還能夠保留過去那一點一滴的美麗回憶,而那些就足夠讓我有活下來的勇氣,因為情感是最不能割捨的啊!

  慶幸的一點是我不用做這樣的選擇,而我目前來說算是身心健康,這不就是最值得慶賀的一件事呢?是這樣的,沒錯,當你的家裡或者是自己本身不是這樣健康的,就會有很大的感受,原來身心健康,是一件多幸福的事,所以呢?好好珍惜我們現在擁有的吧!

  如果再讓我選擇一次,我會選擇什麼?我無所謂選擇什麼,我只在乎我現在已經擁有的。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50460&aid=2305789
 回應文章
認真的說
推薦1


張晴
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

犀利

認真來說:

我選擇失去生命

因為我已經覺得嚐夠人生的百般滋味

幸福也好不快樂也好,都是課題,所以就放手會更好

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50460&aid=2798080