網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區二戰‧中國抗戰 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抗日戰爭犧牲的國民黨士兵能否追認“烈士”
 瀏覽457|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
抗日戰爭犧牲的國民黨士兵能否追認“烈士”?
2014年10月08日 08:52
來源:新華網 作者:王學進

核心提示:陜西此次通過官網發布兩則批復,筆者理解是要向國人傳遞一種理念,即在抗擊日寇戰場上犧牲的軍人,不論是將軍還是士兵,不論屬于何黨派,何陣 營,都是中華民族的英雄,理應享受烈士待遇,其家屬理應受到優撫。此舉不僅撫慰了死者家屬的傷痛,也為他們贏得了榮譽。它表明,中共具有正視歷史、不計前 嫌、摒棄黨派之爭、客觀公正看待抗戰歷史的博大胸懷,能像優待八路軍、新四軍和解放軍烈士那樣,優待犧牲在抗日戰場上的國民黨士兵。

本文摘自:新華網,作者:王學進,原題為:《抗日戰爭犧牲的國民黨士兵能否追認“烈士”?》

陜西省人民政府網站近日公布了兩則文件,一則關于追認國民黨騎兵四師十二團上校團長孫蔭芝為烈士的批復,另一則是關于追認原國民黨士兵徐治幫、郝興泗、任 丙楊、吳宗樹、汪家強為烈士的批復。前者于1939年8月24日在河南獲嘉地區對日作戰中陣亡,後五者于1939年1月23日在山西省平陸縣洪池鄉西鄭村 中條山對日作戰中犧牲。(《央視網》4月10日)

網友們對兩則批復給予了極高的評價。雖然這是遲來的追認,卻能告慰6位長眠地下的烈士,也足以讓烈士的家人倍感欣慰,其意義重大。

一是首次以官方文件的形式,追認普通的國民黨士兵(只有孫蔭芝是上校)為烈士,此前(1950年後)一般只追認到將軍一級,如張自忠、佟麟閣、李家鈺、趙登禹、戴安瀾等,偶爾有幾位下等官兵,也是因為抗日事跡突出才破例追認的;

二是首度將這類批復文件公布在省政府官網上,是一種突破和進步。1983年,民政部頒發《關于對辛亥革命北伐戰爭抗日戰爭中犧牲的國民黨人和其他愛國人士 追認為革命烈士問題的通知》(以下簡稱《通知》)規定:有關追認烈士的相關精神,不登報、不公開宣傳,只供個別審批時掌握。


陜西此次通過官網發布兩則批復,筆者理解是要向國人傳遞一種理念,即在抗擊日寇戰場上犧牲的軍人,不論是將軍還是士兵,不論屬于何黨派,何陣營,都是中華 民族的英雄,理應享受烈士待遇,其家屬理應受到優撫。此舉不僅撫慰了死者家屬的傷痛,也為他們贏得了榮譽。它表明,中共具有正視歷史、不計前嫌、摒棄黨派 之爭、客觀公正看待抗戰歷史的博大胸懷,能像優待八路軍、新四軍和解放軍烈士那樣,優待犧牲在抗日戰場上的國民黨士兵。

為此,須重新審視30年前民政部頒布的《通知》。當初發布這一《通知》,是為了開展對臺工作,有利于團結各方人士,目的很明確,但沒有把追認犧牲在抗日戰 場上的國民黨官兵為烈士這項工作,提升到還原歷史、廓清偏見的高度來認識,因而作出了“不登報、不宣傳”、“不發一次性撫恤金”的規定。現在看來,這樣的 規定有必要做出修改。

安津
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5356252