網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨魂‧棟樑--前 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毛澤東一生最險時刻:被數把刺刀逼住險遭殺
 瀏覽432|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

核心提示:王盛榮在中央蘇區做過兩件大事。第一件事是在反動民團槍口下救過毛澤東……王盛榮在監獄裏蹲了兩年五個月,他沒寫一個字的交代檢查。但是“黨票”丟了,由副部級降到了副處級,他明明是拖著一條腿走路的殘疾人,上級卻調他到中南建築工程管理局當工程處副處長。

本文摘自人民網,作者:王作東,原題為:曾在槍口下救過毛澤東的王盛榮傳奇人生

2006年9月1日,一位叫王盛榮的百歲老人在武漢梨園醫院離世,時任中共中央政治局委員、湖北省委書記俞正聲,專程到王盛榮家看望其親屬;時任中共中央 政治局委員、中央書記處書記、中組部部長賀國強委托湖北省委常委、省委組織部長潘立剛看望其親屬。老一輩革命家謝覺哉同志的夫人王定國,陳正人同志的夫人 彭儒、鄭位三同志的夫人蒲雲、陳沂同志的夫人馬楠發來唁電。

王盛榮是個什麼樣的大人物,他的離去竟然驚動了這麼多的政要。

翻開中共黨史文獻,我們就會發現,在中國政壇上銷聲匿跡近50年的王盛榮是1927年加入中國共産黨的老黨員,他是第一屆中央革命軍事委員會委員,也是中華蘇維埃共和國中央執行委員會委員,他還是鄂豫邊區抗日根據地的創始人。曾任中共齊齊哈爾市委書記。

王盛榮一生經歷幾次大起大落,也可以説是歷經坎坷。

童子團長出身的中革軍委委員

王盛榮,1907年出生在武漢市武昌區漢陽門外一個貧寒的漁民家庭,1920年到上海紗廠當童工。1926年7月參加共青團,任童子團團長,參加了上海工 人三次武裝起義。1927年5月轉為中共黨員,同年調武漢任中共湖北省委交通員,曾參加中共中央召開的八七會議的會務和保衛工作。同年9月到上海。11月 到蘇聯莫斯科中山大學學習。1930 年10月回國,任共青團上海滬西區委副書記。1931年9月離開上海到閩西蘇區,負責共青團閩西特委的少先隊工作。11月到江西中央蘇區任共青團興國縣委 書記兼縣少先隊長。參加了鞏固和擴大中央革命根據地的鬥爭,大力發動青年參加紅軍,支援第一、第二、第三次反“圍剿”鬥爭。同年出席共青團蘇區代表大會、 中共中央蘇區第一次代表大會(贛南會議)和中華蘇維埃第一次全國代表大會。當選為中國共産主義青年團中央委員會蘇區中央局委員、少先隊總隊長,中華蘇維埃 共和國中央革命軍事委員會委員,主要負責中央蘇區少年先鋒隊工作。中革軍委是全國紅軍的最高領導和指揮機關。王盛榮作為中華少年先鋒隊的代表參加了第一屆 中革軍委。當時叫“中華蘇維埃共和國中央革命軍事委員會”。

1931年11月25日,“中革軍委”在江西瑞金的葉坪宣告成立時,朱德、彭德懷、王稼祥、林彪、譚震林、葉劍英、孔荷寵、 周恩來、張國燾、邵式平、賀龍、毛澤東、徐向前、關向應、王盛榮等15人為委員,朱德為主席,王稼祥、彭德懷為副主席。這一屆中革軍委後來走出了共和國主 席、國務院總理和6位元帥。

王盛榮在中央蘇區做過兩件大事。


第一件事是在反動民團槍口下救過毛澤東。1931年11月1日到5日,江西瑞金葉坪,召開了中央蘇區黨組織的第一次代表大會(贛南會議),項英主持會議並 批判毛澤東,並通過的《政治決議案》,毛澤東被免去了蘇區中央局代理書記職位。1931年11月7日,根據共産國際的指示,要在中國革命成熟的地區成立中 華蘇維埃共和國,當時井岡山革命根據地在全國最有影響,所以在上海的中共中央決定,在井岡山建立中華蘇維埃共和國。毛澤東在瑞金被選為中華蘇維埃共和國 (臨時)中央政府主席。王明領導集團進入中共“中央革命根據地”以後,將毛澤東排斥于中共和紅軍的領導之外,1932年冬,毛澤東到贛南進行調查研究。一 次,中華蘇維埃共和國開會,讓王盛榮火速通知毛澤東參加。王盛榮當即帶了一個排,星夜兼程奔赴贛南。誰知下午剛到毛澤東住的地方,就聽到村裏槍聲大作。原 來,毛澤東的警衛人員與反動民團交上了火。王盛榮手提駁殼槍,順著槍聲拼命衝進村裏,找到了毛澤東。那一時刻太危險了,幾個團丁正端著刺刀槍逼近毛澤東。 王盛榮在敵後大喝一聲,趁敵兵回頭之際。舉槍打死了他們。解圍後,王盛榮拉著毛澤東就走。毛澤東當時正鬧痔瘡,走不動路。王盛榮只好丟下長槍,與剛剛趕到 的紅軍戰士架著毛澤東,連拉帶拖,掩護著毛澤東突出重圍。

第二件事是為上海的黨組織送經費。1933年1月臨時中央遷到中央蘇區後,留在上海的中共中央上海局經費十分緊張,這時紅軍打樟州弄到了一批銀行巨款,決 定派人送往上海交給中共中央上海局。第一次派人帶兩萬美金,結果此人攜款潛逃,人財兩失;第二次又派人帶兩萬美金,同樣也不見蹤影。第三次,他們決定派軍 委委員、蘇區少先隊總隊長王盛榮去,鄧穎超親手將裝有3.5萬美元的箱子交給他,千叮嚀萬囑咐,一定要帶到上海交給陳雲或楊尚昆手裏。他帶著幾個人從江西 出發,經廣東、香港,躲過無數次盤查,終于分文不少地將錢箱交到了中共上海局負責人手裏。

在中央蘇區、長徵途中和到陜北後最初一段歲月,王盛榮主要從事的是共青團和少先隊工作,當過團中央軍事部長、中國少先隊總隊長和紅軍總政治部青年部長。經 廖承志做媒,他在陜北與紅四方面軍文工團副團長趙明珍舉行婚禮,花了五毛錢買了包瓜子、沏了一大壺茶,來賀喜的主要是他的共青團同事,胡耀邦、時任團中央 書記馮文彬和團中央組織部長胡耀邦、,以及趙明珍的戰友劉英、李伯釗、康克清等人。

創建豫南抗日根據地

抗日戰爭第二次國共合作開始了,中共派了大批幹部到達大後方武漢,1937年11月中共長江局和八路軍駐武漢辦事處同時成立,中共長江局委員董必武點名向 延安要來在武漢土生土長的王盛榮,擔任八路軍武漢辦事處高級聯絡參謀,負責與國民黨上層人物和社會名流打交道。王盛榮于1927年離開故鄉,到參加革命時 是個只讀過小學三年級的紗廠童工,他覺得自己文化水平低,實在難以勝任這種與國民黨高層交往出入茶館酒樓的工作。多次向董必武提出申請要到前線帶兵打仗。 後經中共長江局書記王明批準,派他去河南確山遊擊區,擔任一支300人的遊擊隊的政委。對于當過中革軍委委員、團中央軍事部長、總政治部青年部長的王盛榮 來説,來帶一支300人的遊擊隊,官是小了點。但他不在乎,有仗打就好。那時河南一帶有一些失散的紅軍,王盛榮將之收容,通過整訓壯大了抗日遊擊隊伍。王 盛榮當了遊擊隊政委之後,指揮隊伍打了一次以少克多的勝仗,伏擊殲滅了附近一支姦淫搶掠無惡不作的千余人土匪隊伍,繳獲了300多枝槍,遊擊隊壯大到兩千 人,部隊改編成新四軍4支隊第8團,他擔任了豫南特委書記兼8團政委。中共豫鄂邊區省委軍事部長李先念在1939年初率領160余人的新四軍獨立遊擊大隊 自河南確山縣竹溝南下,進入豫鄂邊區,會和了一些零散的抗日力量,組建新四軍豫鄂獨立遊擊支隊,李先念任司令員,王盛榮任政委。這支部隊後來發展為新四軍 5師,王盛榮可以説是新四軍5師的創始人之一。1939年8月王盛榮到中央組織部任地方科科長。1940年10月任中央管理局秘書長。 1942年1月入中央黨校學習,參加整風運動。1945年4月至6月作為華中代表團成員出席中共七大。 王盛榮參加中共七大還有點戲劇性,中共七大代表中本來沒有王盛榮。但到了開會時,他拿著筆和紙要進會場。門口警衛説:你沒有代表證,不能進。他説:我進去 聽聽,學習學習!警衛遇到他這樣的老資格,哪敢攔?趕快去報告毛澤東。毛澤東笑著説,他要聽就讓他進來吧。王盛榮就天天來旁聽,聽到最後,也就成了“七大 正式代表”。

齊齊哈爾市首任市委書記

1945年8月抗戰勝利後,中共中央把建立東北根據地作為工作重點。1945年11月王盛榮和劉錫五、于毅夫、朱光等15位中共高級幹部在一個連部隊掩護 下從延安來到齊齊哈爾,中共中央東北局任命王盛榮為中共嫩江省工委委員、齊齊哈爾市委書記兼衛戍司令部政治委員。當時齊齊哈爾是中共西滿分局、西滿軍區、 嫩江省委和嫩江軍區所在地。王盛榮是齊齊哈爾第一任市委書記。當時的中共齊齊哈爾市委不公開,對外稱齊齊哈爾市各界聯合會,王盛榮公開職務是齊齊哈爾市各 界聯合會主任。1946年4月齊齊哈爾第二次解放後,嫩江省委副書記顧卓新兼任齊齊哈爾市委書記,王盛榮改任市委副書記、齊齊哈爾城防司令部政治委員,參 與西滿根據地的創建和鞏固。1946年12月,東北內戰已經打響,東北民主聯軍總部下令調王盛榮到第五縱隊當政委。王盛榮感覺要離開齊齊哈爾了,得告個 別。一天下午,他召開一個小型幹部會交待工作。正在講臺上講得興起,突然一聲槍響,王盛榮應聲倒下!全場頓時嘩然。

時任西滿軍區司令員的黃克誠聽到槍擊市委書記王盛榮的惡性事件,大為震怒,當時正是國共拼殺極為殘酷的歲月,他懷疑這個警衛員是國民黨特務,要槍斃了他。倒是王盛榮為他求情,説他不會是故意的。警衛員揀了一條命。


王盛榮的妻子趙明珍當時懷孕即將臨産,得知丈夫受了重傷,匆忙趕來,潸然淚下,她擔心丈夫的傷勢。王盛榮安慰她説:命丟不了,頂多丟一條腿吧。他不幸而言 中,真的丟了一條腿。當時正處于內戰,齊齊哈爾雖然是大後方,但醫療條件也差,醫生好不容易取出了子彈,卻因為消炎藥極缺導致傷口化膿感染,左腿實在保不 住了。他一咬牙:“鋸掉吧,我王盛榮獨腳也能走天下!”

在他住院治療期間,趙明珍生下了第五個孩子,是個女孩取名叫王小齊。這個“齊”字,打上了齊齊哈爾的印記。王盛榮傷好出院後,一只腿已不合適在主力部隊工 作,1948年3月任東北民主聯軍軍工部實驗總廠政委。實驗總廠位于哈爾濱,負責管理哈爾濱8家直屬軍工企業和56家從事軍工生産的公營和私營企業。組織 生産60迫擊炮2337門,炮彈27萬發,還制造了18輛土坦克,有力地支援了前線。1948年10月軍工部決定在哈爾濱實驗總廠的基礎上成立東北軍區軍 工部第八辦事處,王盛榮繼續任政委。

從副部長降到副處長

1949年6月,四野主力部隊南下,王盛榮帶著軍工部的一半人馬、十幾輛卡車、三個醫務站隨軍南下,又一次回到家鄉武漢。四野兼中南軍區司令員林彪交給他 的任務是:在武漢繼續抓軍工生産,保證100萬的軍隊的武器彈藥供應。當時湖北是王盛榮的老戰友李先念在主政,李先念時任湖北省委書記、省政府主席、湖北 軍區司令員兼政委。李先念正為軍備給養窘困而焦頭爛額,聽説王盛榮帶來一大批軍用物資,便向王盛榮求援。林彪這時已經率領第四野戰軍的主力部隊打到了湖南 衡陽,王盛榮來不及請示林彪便自己做主給了李先念一個醫務所、幾輛汽車和幾噸汽油。後來林彪得知後,十分惱火,批評王盛榮,你跟李先念的生意做得不錯哇。 令其寫檢討。王盛榮被迫脫下軍裝來到了中南軍政委員會工業部,當了第一副部長兼中南有色金屬工業管理局局長。

1950年3月王盛榮根據政務院的安排,組織生産鎢砂出口蘇聯,好換回機械設備和軍工用品。他到幾座生産鎢砂的礦山檢查,發現這些礦區的機械設備與運輸車 輛嚴重不足,難以啟動大量生産。正在這時他得知香港有1000噸被蔣介石凍結在那裏的鎢砂,便冒出個主意:賣掉這批鎢砂,換回急用的汽車和礦山設備,好生 産更多的鎢砂。王盛榮請示政務院總理周恩來獲得了同意,用這批鎢砂換回了100輛大貨車,100大桶汽油。礦山如虎添翼,終于完成了向蘇聯年出口萬噸鎢砂 的任務。沒想到,這筆“千噸鎢砂”交易卻讓王盛榮犯了一個大錯誤。筆者查到《中華人民共和國大事記1949-1980》(新華出版社):“1952年3月 7日政務院發布命令,給予違法失職的中南軍政委員會和武漢市有關單位的領導幹部王盛榮、周季方以撤銷職務並逮捕法辦的處分”。周季方是武漢市委副書記兼副 市長,因為武漢醫院1200萬(合現在1200元)現金被盜被撤職。另據上海師范大學教授王關興在《黨史黨建》雜志發表的文章稱:“1952年3月7日, 經毛澤東親自批準,中南軍政委員會工業部副部長王盛榮等因犯有嚴重官僚主義、失職瀆職,敵我不分,以至腐化墮落等錯誤,被撤職依法逮捕”。王盛榮為啥被查 辦,有兩種説法,一種是説他得罪了中南王林彪,被林彪作為典型上報中央處理王盛榮,另一種説法是全國在“三反”、“五反”,王盛榮倒賣國家資源撞上了槍 口。王盛榮在監獄裏蹲了兩年五個月,他沒寫一個字的交代檢查。但是“黨票”丟了,由副部級降到了副處級,他明明是拖著一條腿走路的殘疾人,上級卻調他到中 南建築工程管理局當工程處副處長。

1957年9月,毛澤東到湖北視察,突然想起了王盛榮,問省委書記王任重和省長張體學,“王盛榮在哪裏?”兩人都茫茫然不知所對。于是叫省委秘書長王良去 查,才知道王盛榮正在漢陽軋鋼廠工地組織施工。王良來到現場去找他,只見王盛榮瘸著腿和工人一起幹活呢。毛澤東對王任重説,把王盛榮安排到省冶金工業廳當 廳長吧,享受副省級待遇,恢復黨籍。王盛榮一下又由副處級恢復到副省級。但不到一年,王盛榮就淡出了政壇。原因出在1958年“大躍進”期間,王盛榮到襄 樊、宜昌視察全民“大辦鋼鐵”運動,看到土高爐遍地開花,大批森林被毀,煉出來一堆堆派不上任何用場的廢鐵渣,忍不住要説點真話、潑點冷水。有人立即把王 盛榮批評“大躍進”的言論向湖北省委進行匯報,王盛榮就成了與省委唱對臺戲的典型。1958年湖北省冶金廳開了他18次批判會。但王盛榮不僅不檢討,18 次批判會他拍了18次桌子。


1958年11月28日至12月10日,中共八屆六中全會在武昌召開,王盛榮徑直拄著拐杖直闖洪山賓館,找中共中央總書記鄧小平討説法。王盛榮在賓館裏見 到了很多擔任要職的戰友,大家紛紛請鄧小平給王盛榮説説話。在老戰友和鄧小平的關心下,湖北省冶金廳取消了對王盛榮的批判,但不再給他安排工作了。“文 革”後,王盛榮雖然已經不是當權派,但還是沒有幸免。一些人涌進王盛榮家“搜查罪證”,將他全家掃地出門。隨後,王盛榮被抓走,被押著到湖北省70多個縣 市挂著鐵牌子接受批鬥190余場,僅在武鋼就批鬥了15場。王盛榮是一個殘疾人,在戰爭年代失去一條腿,他的假腿、雙拐支撐不住軀體,多次倒在批鬥臺上。 有人斷言,這個跛子活不了多久了。可是王盛榮堅強地活了下來。

1978年8月,坐了10年牢的王盛榮被放出來。1979年10月24日,中共湖北省紀委和省委組織部分別發出45號和63號文件,撤銷了當年處分王盛榮的決定,恢復了原來的級別和待遇。後來,幾經大起大落的王盛榮奇跡般活了100歲。


安津
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5356232