網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區史論‧社會時政 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民主先生與法學博士的悲哀
 瀏覽599|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安津

近媒體報導馬總統被大陸媒體修理,大陸媒體放話要馬總統“自重”,我想這是身為法學博士的馬總統要充當民主先生的悲哀!

香港民眾要求普選引發的社會不安,至今未全平息,還將影響未來。馬總統也曾被太陽花學運搞得焦頭爛額,面對香港的佔中動亂理應感同身受,好好反省。但在這敏感的時刻,馬總統卻大談民主,沒有一點點的同情心與同理心,反而有落井下石、幸災樂禍小人心態。大陸媒體要馬自重不是空穴來風。

普選是當今民主社會的普世價值,無可非議。但香港如要普選,很明顯違背了當初中英關於香港回歸談判維持香港現有制度五十年不變的原則(鄧小平語)以及香港基本法。香港特首比較大陸由代表的間接選舉產生,相較於港督由英王任命已是進了一大步。身為法學博士的馬總統如果連這點法學常識及歷史常識都沒有的話,就是作賤自己。

香港普選必須修改基本法,這修法工程不是幾個學生上街頭就可達成的。反過來說,因為街頭運動就要修法,這對以群眾運動起家的專制的中共來說,誰較有利?在此就不評論了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5231829