網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區共產主義理論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公有制與私有制
 瀏覽331|回應0推薦0

dornayev
等級:2
留言加入好友

公有制與私有制

周群

  關於這個公有制與私有制的話題,按情理計,似乎早該擺上桌面來談一談、論一論了。因為,從時下的一些所謂的“言論”中,很讓人看出了,無論是壇上抑或壇下,直至刻下居然尚不明白更不清楚的人絕非是少數幾個。然而,卻苦於一直找不到可生動形像喻擬的東西,以致於雖然頗為欲罷不能,但也總令我每每臨陣生怯不敢輕易下筆,倍感心長力短。

  而倘使說,自得其樂裝成一本正經的樣子,端坐著把之寫成:“公有制就是生產資料歸公共所有的制度,私有制就是生產資料歸私人所有的制度。”然後引申,解釋生產資料的定義,接著又講解什麼叫做所有制的制度,最後再分析公共與私人的意思。不用寫,也已然明了,雖則看上去似乎很是像模像樣,也夠嚴肅如一篇“高質量”論文了,而且道理也不可謂析得不透徹,但論其效果卻顯然就不太盡人意了,使人看時清清楚楚、明明白白,可若想把之記住、領會,就會倍感異常艱難困苦。枯燥、乏味的文字之所以不吸引人且掃人興趣,僅被鳳毛麟角的“行家”津津樂道,原因就在於其的難以被記憶、回味、欣賞。

  俗話說:“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。”今天可真讓我非但理解並體驗了這話的意思,更令我明白且清楚了這種沒什麼用處的詞句原來也真有其奇怪道理。傍晚時分,路過一家裝飾得很漂亮的蛋糕店,玻璃櫥窗裡的一只蛋糕猛地把我給吸引住了。那只蛋糕是那麼的好看、那麼的漂亮、那麼的鮮嫩,簡直到了秀色可餐的地步,以致於令我仿佛能清晰感覺到了一口咬下去必然的松軟香甜口感。望著它,突然間我想起了似乎自己已很有些年頭都未慶祝自己的生日了,因此,不免費勁地搜憶起了自己的生日日期來。可就在我嘴裡好像已有了那麼點蛋糕香甜滋味之時,卻也猛然意識到了:自己一直在找的喻擬物,已擺在了自己的面前。

  拿蛋糕來比作公有制那是再恰當也不過了。蛋糕是屬於所有的國人共同擁有,所有國人都出力制造著蛋糕,使得蛋糕越做越大,而隨著蛋糕的增大國人勞作蛋糕的直接報酬也同步增大。其性質中最具特色的就是保障,無論什麼身份的什麼人倘遇上了意外急需蛋糕,都能因為僅屬國人而得到所需蛋糕,而無私保管、看守並公平分配蛋糕的,就是猶如蛋糕伺者的人民公僕——政府官員。

  公有制的這種共做同用蛋糕的功效,主要在於凝聚民心,令所有的人都心往一處想、勁往一處使,致使社會穩定發展,國家強大而安穩。而其中的人民根本不用自己去考慮後顧之憂的特點,更會使得人民非但道德、思想水平崇高且國家意識、愛國熱情強烈無比,為了堅決捍衛關懷著、保護著自己及家人的國家,哪怕是最細小的利益進出,任何的人也都會義不容辭挺身貢獻出自己的一切,盡忠報國。此也正是通常所說的:國家就是一個大家庭。

  而私有制,即是把蛋糕全給分了。對此,或許會很有些“大腦缺筋人”欣喜若狂地流著口水大叫:哇噻,管它一盤散沙二盤散沙的,分了蛋糕的好啊,讓大家自顧自拿著自己的一份蛋糕最好了啊。其實,“大腦缺筋人”的名符其實之處也即在於此,先不說國力將衰退,也不談這是種倒退行為,單論之所以要分掉這個蛋糕的實質動機,也夠是不簡單到難以讓“大腦缺筋人”明白的了。

  一如我在《從伊拉克戰爭俄羅斯外交車隊遭襲想起》、《再談斯大林》之中早就點明了的那般,何至於令人寧願遺臭萬年被世世代代人唾罵而毅然決然伸手公有蛋糕,堅定不移走上這條違背社會發展規律的不歸路,其根源僅在於因為少許人利欲熏心,意圖把社會主義建設時期人民所創造的巨大蛋糕通過渾水摸魚的方式,使之變成自己的私有蛋糕來滿足自己的私欲。

  因而,人手一塊蛋糕的想法,僅是“大腦缺筋人”的一個一廂情願而已。在故弄玄虛丟出一點兒殘羹剩渣令人們自相殘殺、爾虞我詐之前,質地最好、味道最佳的蛋糕早就被瞞天過海圈定、瓜分了,並擬定了周密而詳盡的移花接木、偷梁換柱計劃與步驟,包括各種迷惑視聽的似是而非口號、借口,與一整套極其天花亂墜的蠱惑人心說辭。

  一旦私有制浪潮被啟動了,那麼,源於蛋糕的誘惑加上公有制時代的蛋糕之厚實,立馬就會掀起驚濤駭浪,若再加推波助瀾,頃刻間就能形成了勢不可擋的巨大漩渦。眼看著國家已漸沒了蛋糕,要吃飯、要穿衣、要居住、要看病、要生存、要養小、要養老就唯有靠著自己去拚搶、去競奪來保證了,而蛋糕分散後的單薄與本就數量上的根本不可能滿足每個個體需要的殘酷現實,又會令每個人產生緊迫感和恐懼感,這種強烈的命懸一線感覺與體會經循環又反復醞釀,再加上一再受到鼓動和鼓勵,輕易就能摧毀、抹去了人所固有的道德與思想,甚至令人鋌而走險也在所不惜,此也即為私有制最具特色的“按膽分配”、“騙字至上”的“別人口袋經濟”。而由此所造成的氛圍,卻也正是私有制的始作俑者們所最喜聞樂見的能遮掩自己偷天換日舉動的最理想狀態。

  事實上,私有制的一些表像確實也是很能迷惑住一些“老實人”的。蛋糕的相對集中於少許人手中,會讓之過上奢侈的燈紅酒綠生活,而這種被“人”譽為“推動經濟”的高消費,能使每座城鎮的顯要之處變得特別的亮眼。簡單、輕易就能剝削壓迫到窮人的血與汗,必然會令富人及官兒倍感自己“賺”或貪污財富省力得猶如隨手可得,因而用之不惜,瘋狂浪費。

  “朱門酒肉臭,路有凍死骨。”與富人窮奢極欲相對應的是,掙扎在水深火熱之中的窮苦百姓就連稍重的病都不可生,一旦得上就等同於宣判了死刑。而比之判死刑更令人難接受、難理解百倍的是,窮苦百姓可是安分守己並沒有做錯任何事,他們僅是因為老實巴交不懂得“應該”拋棄人性、良知拚命去爭搶、“競爭”蛋糕,以致得了病就沒錢去醫治只能眼巴巴地倒計時著自己的末日來臨,那種在喪鐘的“嘀、噠”鐘擺聲摻合親人的呼天搶地悲鳴聲中漸近死亡的感覺,也只有在私有制裡才能真切感受到其絕望與痛苦的程度了。

  公有制社會是主動性的,國家能根據意願從容衡量、抉擇未來方向與該走的路,並在計劃完善後有條不紊實施、前進,像一艘有舵有動力的船。而私有制是被動性的,國家除了口頭上熱鬧外根本就沒能力自主制定方向、目標,政府能干的事也是必須干的事就是讓國家可維持現狀,而因為缺乏隨時可調用的蛋糕,入不敷出的私有制社會僅是維持住現狀就已經極為艱難竭蹶,往往得“拆了東牆補西牆”,若是再敷衍“突如其來”的難關就唯有靠著舉債來度過了,當然,有時還會以“聽話”為條件得不償失地倚仗一下大財主、大財閥們的蛋糕勢力。故而,私有制社會就像一艘無舵無動力的隨風而飄的船,根本沒法事先躲避暗礁與狂風,只能“急來抱佛腳”、亡羊再補牢、頭痛醫頭腳痛醫腳,所有的力量與精力全用在了不讓船過於下沉上。

  生產力方面,倘以起決定性作用的首要因素——勞動者而論,公有制是全民齊心協力同舟共濟的,節點在於國家全心全意顧慮著每個國民的生存環境,因此,“只要也只有國家好了自己才會好、就會好、一定好”就是其積極性。私有制沒有積極性僅有欲望,騎在別人頭上的欲望和活下去的欲望。以總的生產力來斷,自然公有制比之私有制強得遠多了,但單以局部而論,因為私有制社會中不勞而獲與反拖生產力後腿的現像極為普遍,所以本來全民均攤的巨大負重,就會集中到被壓榨在底層的勞動人民頭上,而其勞動強度之大之重是令人無法想像、難以承受的,此也即為一些以一蓋全論者歌頌私有制生產力的“偉大”業績:“公有制是大鍋飯豈可與私有制比生產力?私有制社會中的人都已有疲勞死了,怎可再說生產力不發揮到極致?!”

  在公有制社會中,因為國家承擔了每個人的生老病死及天災人禍,因此每個人都沒了後顧之憂而變得無憂無慮,人的生活質量與壽命將大幅提高,而這種以人為本更會產生了一大獨有景觀:“老來福”。私有制社會裡,由於艱難生存的勞累、貪圖暴利的造假、犯罪率的上升、減輕壓力的性病、急功近利的污染,人們的生活質量會相當惡劣低下,壽命也將大幅度縮短。在私有制下能僥幸多活些年歲的人會被視作累贅、廢物,常被罵為“老不死”,而“老來苦”就是私有制的獨特景觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5130701