網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區兩岸濤聲‧台灣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
期待蔡英文破冰 推動民共對話
 瀏覽343|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

期待蔡英文破冰 推動民共對話

旺報【楊海峰】

太陽花學運和反核運動,雖然在馬英九執政團隊一再退讓下,獲得暫時平息,但是朝野政治較量依然暗流湧動,圍繞「兩岸協議監督條例」立法又將展開攻 防,「政院版」和「民間版」無論如何整合,結果都不會是兩岸執政者所期望的,若在立法院通過,將會對兩岸關係和平發展產生顛覆性的衝擊。

大陸領導人選擇當下時機,邀請親民黨宋楚瑜主席參訪大陸,就是渴望傾聽台灣社會各界的聲音。作為台灣最大在野黨,民進黨應抓住這一時機,主動爭取與大陸展開政治對話,推動兩岸關係穩步向和平方向發展。

影響當前兩岸關係和平發展的因素有兩個:一是國民黨堅定捍衛的中華民國與共產黨領導締造的中華人民共和國之間的主權對立。這種對立是國共內戰遺留下 來的,也是兩岸實現和平的主要矛盾。只不過在兩岸雙方「擱置政治爭議,共創經濟雙贏」的和解策略下,這種政治對立目前表面上被淡化了,一旦兩岸觸及政治議 題時仍將會重新凸顯出來,成為兩岸關係和平發展的最大障礙。二是大陸強烈反對民族分裂的統一意識與台灣社會的台獨意識之間的統獨對立。這種對立是兩岸分治 後衍生的,是兩岸實現和平的次要矛盾。

只有當民進黨贏得大選後,兩岸的主權對立和統獨對立疊加在一起,統獨對立才會凸顯出來,成為兩岸和平發展的主要矛盾。當前國民黨執政,兩岸和解的主 要障礙是國共兩黨之間的主權對立,而不是民共兩黨之間的統獨對立。國共內戰、對抗幾十年,犧牲了上千萬人的生命,如今都能擱置主權爭議進行政治對話。民共 兩黨本來就沒有什麼深仇大恨,只是在各自生存的社會環境中產生的政治觀點有所不同,有什麼不可以擱置統獨爭議進行政治對話呢?

在大陸堅定反對台獨和美國不支持兩岸單方面改變現狀的雙重壓力下,台獨在台灣已經成為「偽命題」,就連所謂的「台灣之子」、民進黨昔日的政治明星陳 水扁都已承認「台獨做不到就是做不到」。只要民進黨人士在與大陸接觸時不故意挑起統獨爭議,激發大陸民意的強烈反彈,大陸領導人應當以更寬廣的胸襟尊重和 包容民進黨人士的不同政見。

民進黨以台獨起家,就像共產黨是以共產主義起家一樣,台獨對於民進黨,就像共產主義對於共產黨,都是神主牌,私下已經可以沒有人再信仰,但誰提出放 棄就是大逆不道。大陸非要求民進黨放棄台獨才肯對話交流,根本就是不瞭解民進黨政治生態的被動做法,也給自己「和平統一,一國兩制」的對台政策自添阻力。

在蘇貞昌和謝長廷棄選後,蔡英文女士成為民進黨當然的未來黨主席。蔡女士若能在就任黨主席之前,來大陸進行民共兩黨的破冰之旅,對兩岸關係和平發展必將起正向作用。

(作者為大陸民間學者、評論員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5088274