網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民主斗士曼德拉
 瀏覽500|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
       祭曼德拉:自由的戰士和最后的世界領袖歷史創造英雄,英雄也創造歷史,在重大歷史轉折關頭,真正具有歷史使命感和責任感的政治人物都會順應歷史和形勢發展要求,以國家和人民利益為重,抱著對人類命運終極關懷的精神,自我變革,而不是留戀個人權位。
  作為一個備受尊敬的民族精神領袖和南非國家和解統一的象征,作為最后一位享有世界性聲譽的著名政治領袖,南非國父、首任黑人總統曼德拉牽動著全球公眾的目光。人們都在為一個失去曼德拉的世界慢慢調整心理。
    曼德拉成長、斗爭和領導的國家位居非洲大陸最南端,毗鄰好望角,擁有重要的戰略地位。結束種族隔離制度之后,南非逐步發展成為非洲最大的經濟強國,并成為區域乃至全球具有舉足輕重影響的國家之一。  
      然而,在歷史上,它也曾一度是世界上種族制度最多的國家。惡劣的環境迫使他們奮起反抗,積極開展反種族歧視和種族隔離的斗爭。非洲人國民大會正是在長達數十年的斗爭中,逐步成長為深受底層民眾擁戴的黑人解放組織和推動南非廢除種族隔離制度、實現民族和解的主要政治力量。  
      作為非國大的領袖,曼德拉出生在貴族家庭,他自愿放棄了繼承部族酋長的機會,從青年時代就投身黑人解放事業,與白人種族主義政權進行了不屈不撓的抗爭;他身系牢獄27年,備受迫害和折磨,但始終未改變反對種族主義、建立一個平等、自由的新南非的堅強信念;他早已成為一個歷史傳奇,將個人命運與非國大在南非的反種族主義斗爭始終緊緊連在一起,寫進了民族與國家的靈魂。  
      曼德拉的影響早已走出國界,產生了世界性影響。受到各國政要和民眾持續不斷的聲援和營救,曼德拉最終在1990年2月獲釋,1991年7月眾望所歸當選為非國大領袖,從此主導了與國民黨領導下的白人種族主義政權進行斗爭,推動政治解決種族歧視和種族隔離制度的歷史進程。其中有標志意義的是,南非新憲法于1997年開始分階段實施,確立了公民權利法案、三權分立制度、聯邦制政府管理體制、多黨制等重大原則和制度,為實現種族平等、保障民主和自由、促進國家發展,提供了法律和制度基石。  
      雖然曼德拉隱退已久,但仍然被視為國家的精神領袖和種族團結的象征,這與曼德拉一生的主要三大歷史功績密不可分:一是卓越領導了南非黑人反種族歧視和種族隔離制度的斗爭,在不同歷史階段,根據形勢變化,不斷改變戰略和策略,取得了針對白人種族主義政權斗爭的偉大勝利;二是團結各大政治派別和南非人民,實現由白人政權向多種族聯合政權的平穩過渡,領導締造了新自由南非,推動國家建立民主制度,結束了黑人受壓迫受奴役的歷史,提高了黑人政治、經濟和社會地位;三是在新的國家誕生后,采取有效措施,努力奉行和解、穩定、發展的政策,妥善處理種族矛盾,全面推行社會變革,實施“重建與發展計劃”、奠定了國家持續發展的基礎。  
      當我們凝視曼德拉的生平,不得不慨嘆——在南非這樣一個國家成功實現民主轉型和政治的和平過渡,在過渡期和全面實行新的國家制度后,民主選舉順利進行,社會沒有發生動蕩,國家持續走向穩定、發展和繁榮,人民生活普遍得到提高,區域和世界影響不斷擴大。這值得全世界人民特別是那些具有相似國情的國家人民的深思。  
      在滾滾歷史潮流激蕩下,順之者昌,逆之者亡,是人類歷史和社會發展的必然規律。這是我們得到的第一個啟示。曾幾何時,南非國民黨曾執掌國家政權長達40余年,但形勢比人強,在人民的民主訴求不斷高漲和世界輿論的強大壓力下,順應歷史發展的必然趨勢,向人民低頭,而不是制造“歷史決定說”來維護和謀求永遠執政,是南非國民黨的一項明智決策和歷史性貢獻。  
      歷史創造英雄,英雄也創造歷史,在重大歷史轉折關頭,真正具有歷史使命感和責任感的政治人物都會順應歷史和形勢發展要求,以國家和人民利益為重,抱著對人類命運終極關懷的精神,自我改變,推動變革,而不是留戀個人權位,執著地維護其所在利益集團的狹隘既得利益。這是我們得到的第二個啟示。作為一個政治家,南非最后一任白人總統德克勒克必將因在重要歷史時刻所做的正確決定而永受世人尊重。他和國父曼德拉一起受到諾貝爾和平獎的表彰,就是世界人民對其個人成就充分肯定的表現。  
      成功實現國家的重大政治轉型和政權的和平過渡,社會和解和政治改革是必由之路,不同政治勢力為了共同的目標進行政治妥協是關鍵。這是我們得到的第三個啟示。 南非在上個世紀九十年代初所作的政治轉型,使得其成為世界上完成和平過渡的標志性國家。在南非黑人爭取解放的歷史過程中,非洲人國民大會放棄武裝斗爭,執政的國民黨放棄永保政權的幻想,其他各派政治力量,都在此時刻保持團結,最大限度地實現政治妥協,是新自由南非誕生并完成和平過渡的重要推動力。  
      建立在憲政和法治基礎上的民主制度具有頑強的生命力,能夠確保國家和社會穩如磐石,經受社會和政治動蕩的風險和考驗。這是我們得到的第四個啟示。南非和平過渡期間和新自由南非成立后,及時制定臨時憲法和新憲法,并頒布施行一系列的法律法規,全面貫徹憲政和法治原則,是確保政治順利轉型、國家持續發展、社會保持穩定、人民生活水平提高的根本要素。世界上還沒有哪個國家敢說失去國家根本大法的約束和法治的效力后還能保持國家和社會的穩定,保證國民的安全感。  
      保障民權和自由平等是大勢所趨、歷史所向,任何人、任何勢力都無法阻擋這一人類發展的基本方向。這是我們得到的第五個啟示。南非在國民黨之下就把種族歧視和種族隔離制度作為國家基本制度長期堅持,也曾將非國大、南非共產黨等黨派定為非法組織,并對新聞自由進行限制,但這一切都最終灰飛煙滅,歸入塵土,就在昭示著一個顛簸不破的社會基本法則:滅人欲,天理就無法永存,只有順乎人心人望,才是人間正道!(作者:丁咚)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5035298