網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
東海局勢日激 台灣急須對策
 瀏覽829|回應4推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

東海局勢日激 台灣急須對策

(中央社記者康世人台北23日電)大陸國防部今天公布東海防空識別區範圍,凸顯大陸軍力擴張與軍事自信心,也意味著大陸與日本在釣魚台上空的軍事對峙可能升高,更讓緊臨且擁有主權的中華民國急須對策因應。

中國大陸上午公布東海防空識別區範圍後,雖然大陸國防部發言人楊宇軍宣稱識別區「不針對任何特定國家和目標」,但包括兩岸學者和大陸網友,都認為此舉針對日本而來。

政治大學國際關係研究中心亞洲暨太平洋所長蔡增家指出,這很明顯是針對美日研擬修訂防衛合作指針而來,是一種法制化的作為,企圖先發制人。接下來,就看日本如何出招因應。

北京清華大學當代國際關係研究院副院長劉江永雖維持和大陸官方一致口徑,宣稱此舉「不針對特定國家」;但他也坦承,從客觀情況來看,可以說是與日本有關。

在大陸與日本因釣魚台主權爭端關係惡化後,就已傳出北京正在研擬設立防空識別區,今天真正採取實際行動後,其實也凸顯大陸近年隨著武器發展和軍力成長,所展現愈來愈旺盛的自信心和企圖心。

政大國關中心研究員丁樹範指出,大陸當局過去長期疏忽,未設立防空識別區;但隨著大陸軍力和國力的成長、自信心的提升,及面對海洋權益延伸到空中的權益,採取上述行動,相信北京內部已經擬定一套程序。

在設立東海識別區後,學者多認為,大陸與日本在釣魚台的軍事對峙的頻率可能大增。由於防空識別區都屬於片面決定,最終將是國力的較量;但這其中又牽涉到美日同盟與美中在太平洋的角力,使得東北亞局勢更加複雜。

而且,大陸的東海防空識別區還涉及到與中華民國和日本重疊的問題。中華民國和日本的防空識別區目前暫時以默契化解爭執,相安無事;但加入大陸因素後,再度「吹皺一池春水」。

要解決爭端,最佳的方式唯有對話協商,因此,丁樹範認為,兩岸和中日都有必要儘速展開對話,制定一套行為準則。

但因兩岸的軍事互信機制談判牽涉到大陸不承認中華民國是政治實體,以及台灣內部對兩岸政治談判仍無共識等問題,加上傳統盟友美國也密切注意兩岸間的來往是否損及美國利益,使得整個問題陷入僵局。

要維護國家利益,首先要解決內部歧見。許多學者都認為,朝野和社會各界似乎應暫拋「統獨」爭執,儘速就解決釣魚台問題達成一致共識,以便相關單位儘速制定戰略與對策,才能在大陸、美國和日本等大國角力日益激烈的夾縫間,確保國家權益。

1021123

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5030645
 回應文章
兩岸協商 支持我參與南海會談
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

旺報【蘇進強】

美國副總統拜登到大陸訪問,令外界關注的是,習近平在與拜登會見時,拜登針對東海防空識別區問題向習表達希望中國「不執行」,並採取措施以緩和緊張情勢。而我國安局局長蔡得勝則公開表示,已透過陸委會向對岸表達勿增設南海防空識別區的立場。

禮尚往來 要更細膩

說中國大陸吹皺一池春水,並不為過;但始作俑者卻是日本去年將釣魚台「國有化」、美國對日本此一舉動的默許,以及日本防空識別區最後一次的向西擴 大,所以中國大陸這次的劃設行為,基本上是針對日本而發,中國現在已是世界第二大經濟體。在軍事上,中國固然還不及美國強大,但對付日本尚有餘裕,問題在 於,為了制衡中國的崛起,美國極力拉攏日本成為東亞的盟友,簽訂《美日安保條約》,讓日本成為美國在東亞的馬前卒,日本也很賣力地一再挑釁中國。

不過,在此情況下,中國大陸想要突破美、日、韓、菲(或可再加上台灣)的封鎖線,光憑鷹派硬幹的作法是行不通的。日本劃設防空識別區已有40年歷 史,中國大陸現在再劃防空識別區,雖是遲來的「禮尚往來」,但作法上卻可以更細膩些,配套要更完整,既不會讓周邊受到影響的國家感到芒刺在背,又能為自己 爭取到有利的位置。

從地緣戰略觀點言,台灣海峽是東北亞與東南亞的的中介地區,更處於美國西太平洋防線的中央,對美國第一島鏈的戰略部署更具有關鍵性的「槓桿」功能; 而中國大陸想要突破美國的第一島鏈,也非要解開台灣「心結」不可,因此,就地理上看,台灣是美中角力的樞紐。但事實上,台灣卻因兩岸政治的特殊性,在這場 中日美的政治、軍事、外交的角力戰中被邊緣化,殊值國安部門警惕。

倡議和平 不選邊站

在馬英九推動兩岸和平的理念下,中國大陸防空識別區的劃分與宣示對我影響有限,或可不用急於明確表態處理,綠營就此事的攻訐也可視為理所必然。至於事先未知會我國,陸委會、國安會均未掌握此一訊息,殊值檢討。

事發至今,國內隱然已形成以和平為首要的共識,但和平是需要實力做後盾的;台灣的實力與台海的和平來自美國的支持與中國大陸的理解,馬英九一再重申 「東海和平倡議」,不管周邊國家有幾個聽得進去,至少這是一種中立的表態,明確告訴美國和中國大陸,在這次事件中,台灣不會選邊站,希望各方以理性態度, 和平解決爭端。另方面,馬政府亦應透過兩岸溝通管道,將我方立場明確告知大陸,並要求大陸支持我方參與東協、南海等相關組織及會談,以使兩岸互利雙贏。

談判需要技巧、更需要策略,尤其關乎國家利益的防空識別區,更應謹慎應對,故我方應呼籲各國共同會商,重新思考防空識別區的劃設,而對於大陸、日本與我重疊的區域要如何處置,要有一套完整的機制運作與論述,才不會任由他人指東道西、予取予求。~系列完

(作者曾任國安會諮詢委員,現任旺台兩岸互信基金會執行長)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5036861
美空軍參謀長:要求中國撤回防空區有困難
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

新頭殼newtalk2013.12.12 鄭凱榕/編譯報導

關於中國在包含釣魚台的東海上空設定防空識別區一事,美國空軍參謀長魏爾希(Mark Anthony Welsh III,1953年-)空軍上將11日在華盛頓演講時表示,「中國以外也有多國目前均設定了防空識別區」,因此他認為只有要求中國撤回設定是有困難的。

根據日本共同通信社12日報導,魏爾希表示,關於中國防空識別區的議題,「可能發生差錯或誤解。因此有必要與中國方面進行協議。」他認為,為了避免偶發的衝突,有必要認識到交換情報的重要性。

根據維基百科的說明,魏爾希作為空軍參謀長,他是空軍69萬名服役在全球各地現役、警衛隊、預備役以及文職人員的首長,並且是參謀長聯席會議成員,同時也是總統、國防部長和國家安全委員的軍事顧問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5036859
陸防空識別區 大動作針對日本
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

陸防空識別區 大動作針對日本

旺報【陳一新】

中國大陸國防部官網23日上午公告東海防空識別區範圍,儘管大陸國防部宣稱,這是有效行使自衛權的必要措施,不針對任何特定國家和目標;但是,大陸此一連串有備而來的大動作,主要是「劍指日本」。

自從日本2012年9月宣布將釣魚台列嶼國有化及2013年2月宣稱大陸軍艦在東海,以射控雷達瞄準日本海上自衛隊艦艇以來,中日關係即陷入僵局,且愈陷愈深。

中日僵局愈陷愈深

日本首相安倍晉三上台後,不僅提出新的防衛綱領,成立「國家安全會議」,擴大解釋集團自衛權,發展「先發制人」的戰略武裝力,修訂「武器出口三原則」,而且還決定與美國修訂美日防衛合作指針,並與美國舉行「奪島演習」,幾乎所有舉措都是「劍指中國」。

美國駐日大使卡洛琳.甘迺迪赴東京履新,20日拜會日相安倍晉三時表示,強化日美之間的同盟立場、戰略關係、經濟合作將是她未來的主要工作。

更重要的是,美國國家安全顧問萊斯20日在華府喬治城大學發表重要政策演說,除了強調2020年以前美國60﹪的艦隊都會以亞太地區為基地,她並表 示,美國正鼓勵盟國與夥伴負起更大的責任,捍衛共同的利益與價值。此顯示,美國除了加速自己海空軍武器系統汰舊換新之外,也會協助美國的盟國與夥伴提升軍 事現代化,深化合作。她強調,在2014年以前,華府與東京將大幅修訂美日防衛合作指針。

在安倍擬定的「國家安全會議」組織架構中,備受矚目的是中國大陸和北韓,被放在對日本構成國安威脅的同一範疇。顯示日本已決定將中國大陸直接視為假想敵。

美日兩國深化安保合作,更進一步將他們的同盟關係,擴展到與日本有非常友好關係的國家。1996《美日新安保宣言》與1997《美日防衛合作新指 針》,都隱含「周邊事態」適用於台海情勢的戰略意涵。最近幾年美日兩國外長與防長的「2+2」會議後的宣言,都出現美日確保台海和平穩定的決心,突顯日美 在維持台海和平穩定上擁有共同的戰略平行利益。

在中國大陸不斷宣示台灣、南海、東海為其「核心利益」,並在亞太地區擴大海洋活動後,美國提出「再平衡亞洲戰略」,號召盟國與夥伴與之抗衡。在外交 上,美國同意中國大陸國家主席習近平提出的中美「新型大國關係」,但卻提出「新合作模式」,強調美中必須在許多國際領域上進行實質合作,美中「新型大國關 係」才具有實質意義。然而,北京在東海上空設定防空識別區一事,卻顯示歐巴馬政府已無力阻止中國大陸在釣魚台問題的行為,而讓美中「新型大國關係」繼史諾 登事件與網路互駭事件後再度破功。

美中合作嚴酷考驗

美國副總統拜登預定2013年12月初走訪日本、中國大陸、韓國,而歐巴馬總統也將於2014年4月訪問亞洲。在中國大陸設定東海防空識別區的情況下,美中之間是否只有「新型大國關係」,而無「新合作模式」,將受到嚴酷的考驗。

在釣魚台列嶼問題上,華府的一貫立場就是美國不對主權爭議表示意見,但強調尖閣諸島是日本行政管轄之下,是《美日安保條約》第5條的適用對象。《美 日安保條約》規定美國有義務防衛日本。中國大陸設東海防空識別區後,一旦衝突,將使得東北亞情勢更為複雜化。惟從北京角度來看,華府立場顯然力挺東京,若 不採取非常手段,久而久之,釣魚台列嶼可能被美日兩國聯手「吃案」。

日本宣布尖閣諸島國有化之後,即打開了「潘朵拉盒子」。北京宣布新的領海基線、增加釣島海域機艦巡邏、大陸軍艦在東海以射控雷達瞄準日本海上自衛隊 艦艇、東海上空設定防空識別區,只不過是針對日本的一系列動作而已。就日美而言,日本在釣魚台列嶼海域的巡邏可能應由美國代為執行,以避免不必要衝突。

至於我國,不必要的發言盡量少發,而應靜觀其變,就像台日簽署漁業協定前一樣,等待最有利時機再行出手,才是上策。

(作者為淡江大學美洲研究所教授)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5031013
東海掀波 美日齊嗆中共
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

中共國防部宣布將釣魚台等劃入東海防空識別區,引發美國、日本兩國高度關切。美國官方抨擊中方此舉企圖改變東海地區現狀,將引發情勢擦槍走火的意外。日本政府考慮升高對中方的抗議層級,包括由外相本人提出抗議。

中共劃定東海防空識別區,並揚言對不配合識別或者拒不服從指令的航空器以武力採取防禦性措施,美國政府罕見的由白宮、國務院和國防部各自發表聲明。美國副總統拜登將於下月初訪問大陸、日本和南韓,預料東海局勢將是會談重點。

白宮國家安全會議發言人海登女士指出,這項發展將增加區域緊張並影響美國和盟邦的利益,美方已經向中方表達強烈關切,也與地區盟邦和夥伴密切合作。

目前人在日內瓦的美國國務卿柯瑞在聲明中表示,中方的片面行動意圖改變東海現狀,中方升高態勢只會增加區域緊張,引發意外危機。

美國國防部長海格在聲明中提到,中方的宣示完全不會改變美國在當地進行軍事演習的作法,美方已透過外交和軍事管道向中方表示關切;而美方仍堅守對盟邦和夥伴的承諾,也要再次強調釣魚台適用美日安保條約第五條的一貫政策。

日本政府在首相官邸召開相關部會的局長級會議,內閣官房助理副長兼原信克、高見澤將林等人也出席。出席這場會議的人士說,日本首相安倍晉三於會議後指示兼原等人,「堅決守護我國領土、領海及領空。一定要好好因應。」

日本政府廿三日由外務省亞洲大洋局長去電大陸駐日大使抗議。岸田廿四日表示,「未來考慮升高抗議層級」,視中方回應,考慮是否提出更強烈的抗議。美國國務卿柯瑞要求大陸自制,岸田說,不只美國,「希望各關係國都能理解,中國大陸的行為是讓緊張情勢升高的作法。」

美日安保條約第五條規定,「各方認知到任何在日本管轄領域對於各方的軍事攻擊,危害各方的和平與安全,各方會採取行為對抗共同危險」,條款將釣魚台納入日本管轄領域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5030967