網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區共產主義理論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解讀馬克思資本論 反思兩岸
 瀏覽424|回應0推薦1

安津
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

狂老

    在馬克思辭世百年後,當台灣的年輕人面臨大學畢業只有22K的資本主義壓力之際,公共知識份子楊照認為現在該是還原馬克思,理解《資本論》的時候了。透過理解資本主義是如何發展成今日的巨大怪獸,反思兩岸政治是如何因經濟而改變,為當前的處境提供新的思考方向。

     寫《在資本主義帶來浩劫時,聆聽馬克思》一書,楊照憶當年的成長背景,是視馬克思與《資本論》為毒物的年代,大學時意外在台大的圖書館裡 找到日譯版與英譯本的《資本論》,在不可能外借而又想看,想收藏的情況下,他透過圖書館裡的自助影印機,為自己的「衣櫥」裡新增了3大卷的《資本論》。

     大學時代偷偷摸摸讀《資本論》,楊照曾想像:也許有一天,台灣會變成一個可以公開、自由閱讀馬克思的社會,到那一天,一定會有很多年輕人為馬克思對於公平正義的熱情所感動。

     台人美德 制度所逼

     20多年過去,如今的台灣早已是可自由閱讀的社會,但楊照在網路書店輸入《資本論》,卻沒有任何1本《資本論》中譯本。

     然而楊照始終認為「《資本論》是禁得起再三挖掘的寶藏,每次閱讀,都能從中挖出幫我們思考社會現實與正義理想的有用知識。」

     用《資本論》看台灣,則我們常說的台灣人勤勞、節儉的美德,或許並非傳統文化影響,而是與台灣缺乏集體安全保障有關,為了靠自己建構安全網,台灣人只能多儲蓄,且必須把相當比例放在銀行裡以免承擔風險,所謂的美德,或許是在特殊的政府制度強迫下養成的習慣。

     回歸價值 不茍活

     這世紀的台灣,當《資本論》已如一則巨大的預言,楊照奉勸當代的台灣社會,或許過去我們認識的多是革命的馬克思,但也不要忘了更根本的哲學家馬克思,回歸他藉知識與深思質疑流行於社會的價值,也點醒我們不要在別人所給的觀念和答案裡安逸苟活。


安津
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5029292