網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區兩岸濤聲‧台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸非國際關係? 司徒文:馬英九有著傳統思維
 瀏覽463|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

NOWnews政治中心/台北報導

總統馬英九在國慶演說中指出「兩岸人民同屬中華民族,兩岸關係不是國際關係」,美國在台協會前台北處長司徒文11日表示,馬總統會這樣想,可能是他仍有傳統思維,認為中國大陸整片江山都還屬於中華民國,以及中華民國會統一台灣與中國。

司徒文受蔡英文基金會邀請,以「台灣戰略地位的重要性」為題發表演說,盡管他不願評論馬英九的談話,但他明確指出,若台灣變成中國大陸的一部分,那美國將不會再給予台灣援助。

司徒文強調,台灣有很重要的戰略地位,特別是大陸想掌控海權,那就必須先掌控第一島鏈,也就是從日本沖繩到台灣這一帶。因此兩岸關係發展不只影響台灣,還影響亞洲甚至是整個世界局勢。若大陸潛艦佈署在台灣,未來就可以掌控太平洋海域,進而威脅到美國。

對馬英九國慶談話,司徒文直言,馬總統會這樣想,可能是他仍保有固有的傳統思維,認為中華民國不只有台灣,還包括對岸整片江山,以及認為中華民國能統一台灣與中國大陸。

他指出,兩岸關係要維持現狀是不可能的,因為這是隨時在改變,如果兩岸真的要統一,最大障礙在於大陸並非一個民主國家,政府沒有透明度,如果對岸願意改變那還有一些機會,但在短期之內,他評估應該不會出現這樣的變化。

對台灣積極融入區域經濟的訴求,司徒文直言,他支持台灣與紐西蘭、新加坡等國簽訂自由貿易協定。唯獨與更多的國家簽署自由貿易協定,才可以讓台灣不再依賴對岸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5018458
 回應文章
王郁琦:對岸稱我官銜 已屬不易
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 
中時電子報

外界關切明年北京APEC,能否上演馬習會。馬英九總統昨接見APEC代表團時,除肯定代表團此行表現,特別提及APEC是非常重要的平台,可同時「在兩岸關係跟國際關係得到並進的情勢」,此一談話也引發想像空間。

陸委會主委王郁琦表示,兩岸官方以往溝通扭扭捏捏,現正循序漸進正向發展,大陸國台辦主任張志軍和他互稱官銜,「對大陸來說已是很不容易的事情」。

前副總統蕭萬長擔任今年APEC特使,並與大陸國家主席習近平會面,被視為是替明年馬習會鋪路,對此,蕭萬長昨十分低調,僅說今年印尼是主辦國,明年由中國大陸主辦,大陸會根據慣例來籌備,「我們明年再說」、「今年在會場上沒有談到明年的事情」。

王郁琦昨上午接受廣播訪問,透露和張志軍「自然互動」始末。我方原希望在「蕭習會」後,另外進行「王張會」,但陸方內部還是有些壓力與顧忌,最後在前一天才同意,雙方「蕭習會」結束、送完客人後,王張兩人「在場邊聊一下」的方式「自然互動」。

王郁琦說,雖然陸委會事前已和國台辦溝通,希望以正式官銜互稱,但陸方事前只回覆「會有正面回應」,並未告知作法;直到當場聽到「郁琦主委」,才確定這是陸方的善意回應。

相關事態發展,身處APEC第一線幕僚,都在第一時間回報國內;總統府也在新聞稿中,肯定兩岸互不否認治權。雖然國台辦發言人楊毅形容「聯想力豐富」,但王郁琦認為,「張志軍在公開場合稱我職銜,已很不容易」,「兩岸關係發展要循序漸進,一步步來,給大陸一點時間」。 對於國慶文告指「兩岸關係不是國際關係」,是否在回應習近平的談話?王郁琦則說,總統過去都說兩岸是一種特殊關係、不是國與國關係,「只是用詞上的不同,但事實上意涵應該是一樣的」。

馬英九總統在國慶講話指「兩岸不是國際關係」,引發社會紛議。前民進黨主席蔡英文昨天表示,未經民主機制凝聚國家共識之前,兩岸關係「不是總統一個人說了算」,馬總統的談話,已經超出他的權力,算是一種失格。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5018459