網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖:六屆群雄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共历史上在任时间最短的总书记
 瀏覽613|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友
中共中央政治局常委是中共的最高领导层。1927年4月中共五大上正式设立中共中央政治局常务委员会。在之前四届党代会,中央最高领导机构为“中央局”,中央局的委员相当于五大之后政治局常委的地位。五大之后,中共最高领导层几经易名与机构变迁,但始终保留了政治局常委的架构,延续至今。从中共一大开始,曾任和在任的常委共有70多人。

图为六大到七大期间党的最高领导(从左到右):
    向忠发(1880-1931)。1928年7月六大上当选为政治局主席,1931年1月六届四中全会被王明、博古等人拉下马。6月22日被国民党政府逮捕,随即叛变,次日晚即被枪毙。
    王明(1904-1974)。1931年1月7日在上海秘密召开六届四中全会。会议根据米夫的旨意,撤销了瞿秋白、李立三的政治局委员,王明却一步登天,从一个普通的党员进入政治局常委,并担任代书记,窃取了中央的领导岗位。9月,王明去莫斯科任中共驻共产国际代表,他的亲信秦邦宪(博古)担任临时中央总负责人。
    秦邦宪(1907-1946)。六届四中全会上当选中央政治局常委。王明1931年9月去莫斯科后,博古接任总书记。1934年1月六届五中全会连任总书记。1935年1月遵义会议后,失去最高统帅地位,但仍然是中央政治局委员。
    张闻天(1900-1976)。遵义会议上被推选为中共中央总书记,至1938年9月六届六中全会。而此时毛泽东在党内的地位不断提升,逐渐成为实际上的最高领导人。
    毛泽东(1893-1976)。1938年9月六届六中全会在延安召开。这次会议是第一次由毛泽东作政治报告的中央全会,也完全确立了毛泽东在党的最高领导地位,并最先使用了“马克思主义中国化”的说法。
图为博古、王明与周恩来合影(从左至右)。    
这一期间,在总书记的位置上也诞生了许多之最。
   例如,1931年1月王明任代总书记后,仅仅8个月就让出了总书记一职,前往莫斯科,成为中共历史上在任时间最短的总书记。
    博古1931年9月接任总书记一职后,成为最年轻的总书记,时年仅24岁零4个月。
    除此之外,如果不以年龄等具体指标来衡量,我们还可以说向忠发是最没有存在感的中共最高领导人,因为其任总书记期间,苏兆征、项英、周恩来、蔡和森等常委成员的实际决策权更强。
    
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5012987