網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區兩岸濤聲‧台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洪慈庸淚灑立院:希望不要再有破碎家庭跟傷心父母
 瀏覽480|回應1推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

為了推動軍事審判法修法,洪仲丘姊姊洪慈庸今(5)日在律師陪同下,前往立法院拜會國民黨立法院黨團,洪慈庸在憶及洪仲丘及家人時哽咽落淚,「爸爸昨天終於潰堤,我不知道我身為姐姐還能幫爸爸、媽媽、弟弟做什麼?」

洪慈庸說,她希望推動修改軍事審判法,「讓以後到軍中服役的年輕小朋友不要再受到不公平對待,不要有破碎的家庭跟傷心的父母」。

洪慈庸說,洪仲丘案的偵查終結也起訴,但是「仲丘的案子在偵結跟審判過程受到很多不公平對待,偵查方向荒腔走板,證據跟供詞都串供、滅證」,因此她才希望推動修法(軍審法)。

洪仲丘在昨日舉行告別式,洪慈庸上午在立法院國民黨團哽咽落淚,「父親節的前夕,仲丘的離開,對任何父母都是最大的傷害」,「爸爸昨天終於潰堤,我不知道我身為姐姐還能幫爸爸、媽媽、弟弟做什麼,仲丘離開,我能做什麼?」

洪慈庸說,她今天拜會國民黨團,就是「請求黨部跟委員推動修法,希望後續不要再有這些遺憾的發生」。

內容來源 : NOWnews更新日期 : 2013/8/5 11:12

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4995576
 回應文章
洪慈庸:公民力量扭轉一切
推薦0


安津
等級:8
留言加入好友

 

中國時報【(策劃:張瑞昌、江家華╱執筆:江家華)】

今年7月,一名義務役士官洪仲丘在退伍前三日離奇死亡,由於案情牽涉到軍方欺凌、虐待醜聞,讓這樁「洪仲丘案」引爆社會輿論。為了替家人討回公道, 洪仲丘的姊姊洪慈庸帶上口罩、紮起馬尾、站上火線,無論是向總統陳情、應對國防部長、代替父母受訪,她的發言總是條理分明、鏗鏘有力,成為事件中另一個焦 點。

洪慈庸不像廣大興案洪大姐洪慈綪,背後有眾多兄弟姊妹可以商量。她甚至和洪仲丘沒有血緣關係,從小一同被洪家收養,仍毅然決然暫別工作,從高雄搬回台中后里,她說,「這是考慮到洪仲丘親哥哥是軍人,弟弟年紀還小、接著也要當兵,爸爸媽媽又太傷痛才做的決定。」

荒誕軍方 讓人忍無可忍

今年31歲的洪慈庸,原在高雄科技公司工作,形容自己過去只是個「每天打扮漂漂亮亮、對社會關注程度不高的上班族」,對國軍的認識頂多就是「颱風過後,他們就會出動幫忙清掃、協助人民。」

洪仲丘案發生後,洪慈庸這才發現這個號稱講求紀律、全民最該信賴的單位行徑荒腔走板,她說:「他們可以在軍中對同袍動用私刑,建造一個自己的監獄 (禁閉室),同袍出事了,就送到自己的軍醫院,這過程可能根本就是在毀屍,審判時再透過自己的法官,告訴你這是一個意外,外界根本無法可管,讓他們可以肆 無忌憚。」

令洪慈庸覺得不可思議的還不只如此,她回溯事發當天,「看到我弟弟躺在冰冷的床上,有些軍官在那走來走去,甚至不當一回事」、「事後我還聽媽媽說從 台北到三總的路上,有兩名士官長去接他們,說仲丘情況有比較好,轉頭還說說笑笑」,直到洪慈庸親眼目睹弟弟冰冷地躺在那,再也忍無可忍,「我不能理解他們 是這樣看待一個生命,難道說因為軍中死那麼多人,再多死一個也沒關係嗎?」

萬人送別 感激永生難忘

洪慈庸和家人堅持軍方得找出死因,但是,3天、5天、10天隨著時間過去,卻遲遲等不到軍方一個答覆,讓她和家人吞不下這口氣,決定由舅舅負責在台 北對媒體發言、她則負責台中,「讓外界在特定時間知道發生什麼事情」,她說,「沒有一個家庭可以接受這樣的結果,從我看到弟弟躺下的那一刻起,我就很堅定 要知道『為什麼?』要他們給我們一個交代。」

洪仲丘案發生一個月內,案情明顯陷入焦著。一群不具名的網友組成「公民1985行動聯盟」,在洪仲丘舉行告別式前一晚,發起「萬人凱道送仲丘」活 動,洪家人也全都到了現場,洪慈庸說,「看到25萬人心裡很波動,站在舞台中那一刻看下去很震撼,那麼多人都在為仲丘掉眼淚,他們都不認識仲丘,我們怎麼 樣也無法輕易忘掉那個晚上。」

洪慈庸表示,在那之前,就有不少民眾替她們加油打氣,寄送咖啡、口罩、維他命到台中洪家,甚至還繪製漫畫、錄製專輯,她說,「我們很感謝這些公民,沒有他們,仲丘的案情不可能會有一絲曙光,一直想跟大家說聲謝謝你們。」

持續奮戰 化悲傷為力量

在歷經過這段「小蝦米對抗大鯨魚」的歷程後,洪慈庸是否還相信公平正義?她說:「在仲丘發生事情之前,其實很多人是可以救他的,卻沒有人挺身而出, 這個部分讓人覺得悲哀,現在我們有18個被告,這些同袍的公平正義究竟在那裡?但是站出來聲援我們的人這麼多,情緒有時候比我們家屬還要氣憤,你說沒有公 平正義嗎?我相信有的人還是多過沒有的人。」

為了公平正義持續奮戰的洪慈庸,如今也為了家人搬回老家,她感嘆過去一家四口感情和睦,相聚時光卻短暫,「我還曾跟弟弟開玩笑說,如果我嫁不出去要他負責養我」。洪慈庸說,「弟弟是一個非常孝順的人,如今他不在了,他的責任我也要幫忙承擔起來,加倍幫他孝順父母。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=5035353