網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧新長城 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸擬7年內奪第二島鏈制海權
 瀏覽320|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

陸擬7年內奪第二島鏈制海權

旺報【記者張凱勝╱綜合報導】

隨著大陸航母「遼寧艦」去年下水服役,大陸海軍已建構了遠洋海軍的雛形,也有了掌控第一島鏈內制海權能力,達到大陸「中國現代海軍之父」劉華清當年所提海軍海洋計畫的第一階段,接下來便是在2020年之前奪取第二島鏈制海權,把東海變成中國的內海。

25日,大陸各官網轉發浙江官媒《錢江晚報》刊登的〈中國擬在7年內奪第2島鏈制海權,變東海為內海〉文章。意味面對美國重返亞洲,中國正積極建軍並擴大在太平洋及印度洋的影響力。

劉華清倡航母 爭遠洋

曾任中共中央軍委副主席的劉華清,2011年1月14日過世前,念茲在茲的就是「航母夢」。1970年,他在造船工業領導小組辦公室任職時,便展開 航空母艦的專題論證,並上報工程方案。1982年8月,他擔任海軍司令員之後,力主建造航母。1987年,劉華清下令開辦中國大陸第一個「飛行艦長班」, 並誓言「不搞航空母艦,我死不瞑目,中國海軍一定要建航空母艦!」劉華清因而贏得「中國航母之父」的尊號。

《劉華清回憶錄》指出,1980年5月,劉華清一行人訪美時,曾參觀「小鷹號」航空母艦,這是中國人民解放軍及科技人員首次登上航母。

當時,劉華清認為,中國是濱海大國,有300多萬平方公里的「海洋國土」,且隨著海洋形勢的變化,威脅形態也有所轉變,中國要面對具遠洋投射能力的彈道飛彈核潛艦,以及艦載航空兵的威脅,迫使中方必須發展航空母艦來因應。

1989年,時任中共中央軍委副主席劉華清,提出海軍海洋計畫的藍圖,表示到2010年為止,中國要確立第一島鏈內的制海權,使其「內海化」;到了2020年要確保第二島鏈內的制海權,將東海變成內海,並在2040年成為可以遏制美國海軍在太平洋及印度洋支配權的力量。

中美新冷戰 漸成形

劉華清的2020年中國海軍要突破第二島鏈的目標,與美國歐巴馬政府提出的「向亞洲再平衡」戰略,時間點有重疊之處,也充滿針鋒相對之意。例如美國 前後任國防部長蓋茨、海格爾,分別在去年及今年的新加坡「香格里拉對話」會議上宣布,將在數年內向亞太部署美國海軍60%的艦艇與先進戰鬥機。

中國大陸亟欲突破第二島鏈,而美國積極布陣企圖將解放軍海軍圍堵在第二島鏈內,雙方一來一往,新冷戰格局於焉形成。

小 靈 通

島鏈

冷戰時期,美國為圍堵蘇聯及中國大陸等共產勢力擴張,於1951年由當時國務卿杜勒斯首次提出西太平洋的島鏈遏制戰略構想,並依距離歐亞大陸遠近,分為第一島鏈及第二島鏈。

第一島鏈北起阿留申群島、千島群島、日本列島、琉球群島,中接台灣本島,南至菲律賓群島、印尼群島。第二島鏈北起日本本州,經小笠原群島、硫磺列島,至馬里亞納群島、帛琉群島。

在兩條島鏈組成的「太平洋鎖鏈」體系中,日本及韓國是鎖鏈的中心,而關島則是重要性日益突出的一個支撐點。(張凱勝)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4979719