網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區環球‧政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
史諾登滯俄機場 普丁拒引渡
 瀏覽393|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

中國時報【尹德瀚、王嘉源╱綜合報導】

全球矚目的揭密者史諾登從香港搭機到莫斯科之後彷彿人間蒸發,美國懷疑俄羅斯當局涉入,並要求俄羅斯把他引渡回美受審,否則後果自負,俄羅斯總統普丁廿五日回嗆說,美方對俄方的一些指控是「胡說八道」,強調俄國情治單位絕未與史諾登合作。

撇清關係 嗆美指控胡說八道

普丁也證實,史諾登仍停留在莫斯科謝列梅捷沃國際機場的過境轉機區。普丁說,史諾登抵達是完全出乎俄羅斯意料,而他是自由之身,可以自由離去,且越快選定最後去處越好。普丁強調史諾登並未在俄羅斯犯罪,美俄之間也無引渡協定,以此回絕美方的要求。

俄羅斯外長拉夫羅夫當天也駁斥美國說,美方指控俄國「違反美國法律、甚至牽涉到陰謀」的說法毫無根據,讓人無法接受。他強調俄方與史諾登的行動毫無關連,史諾登是自行選擇行程,俄方也是從媒體得知,他「沒有入境」。

人未登機 目前在機場過境區

美國國務卿凱瑞廿五日則呼籲俄羅斯「保持冷靜和理智」,表示美國無意搞對抗,也沒有對任何人下令,只是根據非常正常的程序提出請求,希望俄國交出史諾登。

俄羅斯傳真社則報導說,俄方執法人員「可能扣留史諾登,以查驗他的護照」,不過未說明為何俄方可以這麼做。史諾登已遭美國註銷護照,他是憑厄瓜多提供的「難民旅行證件」從香港搭機。

厄瓜多一名高層官員透露,俄羅斯與厄瓜多正在商討史諾登可以投奔哪裡。有消息指白俄羅斯已向他提供政治庇護,但該國外交部否認。

史諾登一旦滯留俄羅斯,俄方不無可能試圖向他套取機密情報。美國情報機構擔心,他帶走的高度機密資料可能比原本估計的多,甚至有熟悉內情的非政府消息人士表示,史諾登帶走的美國國安局資料影本達數千件。

白宮一再敦促俄國把史諾登送回美國受審,同時警告厄瓜多和其他國家不得提供政治庇護。白宮還痛批中國放任史諾登離開香港。美國總統歐巴馬矢言,將動用所有適當的合法管道逮捕史諾登。

史諾登應聘 只為接觸美機密

「維基解密」網站創辦人艾山吉廿四日說,史諾登很安全,精神也很好,但他不願透露人在哪裡。他表示,該網站正在幫史諾登向多國申請庇護,而就法律層面而言,拉丁美洲是最佳選擇。

厄瓜多外長巴蒂諾表示,他不知道史諾登人在何處,他並宣讀史諾登的來信,史諾登指控,美國將曼寧單獨監禁,讓他接受不人道待遇,如果他自己落入美國之手,也會遭到同樣殘酷的命運,不可能獲得公平審判,甚至會有生命危險。

香港《南華早報》廿五日登出史諾登專訪,他表示接受包商「布茲艾倫漢彌頓公司」的聘用,係因該職務可讓他接觸到美國國安局在全球駭進的機器名單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4979504