網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區八一軍旗‧新長城 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
清明,怀念牺牲的飞行员战友
 瀏覽309|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

原海军航空兵政治部主任陆德康少将——

清明,怀念牺牲的飞行员战友

·新中国成立以来,人民军队的飞行员牺牲超过2000人,仅空军飞行员就牺牲了1700多人,他们中绝大部分死于飞行训练

·1982年以来,美国F-16战斗机每年坠毁事故超过13起;F-15每年一等事故达3起;F-22隐形战机8年内连摔了4架

·2006年至今,俄罗斯空军出现40余起飞行事故

“每当清明节,我那些牺牲的飞行员战友都会在脑海中出现。”昨天,原海军航空兵政治部主任陆德康少将告诉本报记者,他们永远活在我们的心中。

要飞行训练,就可能有牺牲

“新中国建立以来,人民军队的飞行员已牺牲了超过2000人,仅空军飞行员就牺牲了1700多人,他们绝大部分死于飞行训练。”陆德康告诉记者,要飞行训练,就可能有牺牲。从人类驾驶飞机跃出地平线那一刻起,事故与牺牲便伴随着航空飞行。早在1912年,在一次飞行表演中,中国“航空之父”冯如驾驶飞机失速坠地殉职。弥留之际,他勉励助手:“勿因吾毙而阻其进取心,须知此为必有之阶段。”

资料显示:从2006年至今,俄罗斯空军出现40余起飞行事故;从2009年4月至今,印度空军先后发生了10多起训练事故;仅在2010年,韩国空军就有3架战斗机在训练中坠毁,4名飞行员在事故中丧生。有关记录还显示,从1982年起,作为美国空军主力战斗机的F-16每年的坠毁事故超过了13起,而F-15战斗机每年的一等事故也达到了3起。就连美国最先进的F-22隐形战机也在8年内连摔了4架。对于仅仅计划装备183架的F-22来说,这一事故率已经不能算低,但是美国空军以此换来了新型战斗机最快形成战斗力的纪录。陆德康认为,世界公认的最强空军都如此,何况其他处于“脱毛换羽”转型阶段的空军?事实告诉我们,在通往空军强国的道路上没有捷径可走,唯有加大训练强度、增加一线飞行员的飞行时间、用接近实战的心态投入训练这一条路。当然,高强度的训练是一把双刃剑,在提高部队战斗力的同时,也会带来不可预知和难以避免的事故。

陆德康告诉记者,飞行事故率,特别像摔飞机这种一等事故,航空兵部队有一个计算的方法,叫“万时率”,就是每飞行一万小时会出现几次这样的所谓一等事故。中国军队飞行事故的“万时率”是比较低的,飞行安全在世界上名列前茅。所以,这种状况应该分两面来看,既要保证安全,又不能因噎废食。当前,我军航空兵部队正处于转型的关键期。除了用更科学的方法、用最小的代价换取最大的收获之外,我们必须有勇于承受事故的坚强神经。某种意义上,只有直面并承受雄鹰折翅之痛,才能让雄鹰经风雨、受锤炼,更加勇敢地飞得更高、更远。值此清明节,我们所有的人,都应该向那些在训练中牺牲的飞行员,致以哀悼之情。

许多飞行员牺牲,是为了保护飞机和群众

“3月31日,空军一架苏-27在飞行训练时,在山东省荣成市虎山镇附近坠毁,机上两名飞行员全部牺牲。从人民网公布的现场照片看,坠毁飞机比较完整,显然飞行员在最后时刻,仍然在极力减少飞机的损失,避免飞机坠毁后造成地面的附带损伤。”陆德康告诉记者,苏-27是前苏联苏霍伊设计局研制的单座双发全天候重型战斗机,1977年首飞,1985年开始进入部队服役。俄罗斯生产的各型战斗机都安装了各种改型的弹射座椅,特别是苏-27的弹射座椅曾经挽救了很多飞行员的生命。

“我们的飞行员在空中遇险后,首先考虑的是飞机和人民群众的安全。为此,许多飞行员牺牲了。”曾在驻沪海军航空兵某师当过政治委员的陆德康告诉记者,在他的部队就有这么一个英雄飞行员。在一次空中遇险中,他为了不让飞机摔在市区、摔在居民区,硬是驾着战鹰飞出了市区、飞离了居民区,而失去了最佳跳伞高度和时机,献出了自己的宝贵生命。

“飞行员除了随时可能献出生命外,他们平时牺牲的东西也是最多的人。”陆德康告诉记者,飞行是一项高难高危的事业,飞行员为了万无一失完成训练和战斗任务,他们平时必须将全部精力都用在飞行事业上,根本照顾不了家庭。

很多人遗体都找不到,但永远活在我们心中

在海军航空兵驻淅江某部旁边的一个山沟里,每逢清明节,都有一些老百姓自发到那里烧纸。他们是在追思悼念一位在一次飞行训练中牺牲在那里的海军航空兵飞行员。

陆德康告诉记者,飞行员牺牲一般都很惨烈,他们有的掉在海里,有的摔在深山老林,很多人找不到遗体。但陆德康认为,他们是永生的!北京郊外的中国航空博物馆,矗立着一座形似双翼的空军“英雄墙”。墙体背面,镌刻着为中国空军事业牺牲的1747位飞行与空勤人员的英名。这是个勇敢者的群像,从远处看,仿佛一个肃穆而勇敢的军阵。

陆德康告诫生活在平安、和谐、幸福之中的人们,千万别忘了那些为了国家而牺牲的人民军队的飞行员和所有烈士们。

《文汇报》2013年4月5日  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4971259