網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨史‧改革開放 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吳仁寶最後18天沒談一句家事
 瀏覽310|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

守候在吳仁寶家中的親屬和村民在吳仁寶遺像前痛哭哀悼。 新華社發

華西村一角。   本報記者 余 萍攝

2008年10月30日清晨,吳仁寶散步時從華西金塔門前走過。 新華社發

2003年華西村新老書記規劃未來。 本報資料圖

2009年9月,老書記登上金塔俯瞰新華西。   本報記者 肖 勇攝

  2012年10月11日,吳仁寶在影片《吳仁寶》首映禮上接受採訪。記者 郎從柳攝

  “只要心臟不停,就要腳步不停、腦子不停、事業不停、為人民服務的思想不停。”吳仁寶用他的一生踐行了自己的誓言。

  3月18日下午6時58分,華西村一位85歲的老人去世了,讓整個村子都沉浸在眼淚和哭聲裏。從擔任華西村書記以來,吳仁寶操心得最多的就是華西的村民、華西的發展。一直到生命最後的彌留之際,這位85歲老書記最牽挂的還是他的華西、他的村民。

  只在醫院住了一個星期

  從3月6日住進醫院,到13日夜裏11點多吳仁寶悄悄地從醫院回到華西老家,吳仁寶最後的歲月在醫院只待了一個星期。記者在老人逝世後從他的家人和周圍同事的口中得知,其實吳仁寶1月6日就確診患上了不治之症。

  “他忙得沒時間去看病,腦子裏盡想著華西怎麼搞。”比吳仁寶小11歲的華西村民何鳳壽說。

  兩年前,他到北京開會, 一天一個來回,13個茶葉蛋充饑,回到村裏還要召集幹部開會,一點兒看不出他有多累。但去年11月17日,他率領100多名班子成員,到北京國家博物館參 觀“復興之路”大型展覽,吳仁寶的身體就已經出了問題。當時他高燒39度,但仍帶領大家宣誓“有難官上,有福民先;偉大復興,重任在肩”,激勵大家為實現 “華西夢”、“中國夢”而奉獻。

  元旦前後,一直忙得不可開交的吳仁寶,身體不適,日夜咳嗽。元月6日,在家人的再三勸說下,才到華西體檢中心進行派特CT檢查,結果顯示的病情 是“癌症”!專家建議說,老書記年紀大了,又是癌症晚期,只能保守治療。子女們建議他立刻去醫院治療,但吳仁寶總說:“年底很忙,工作很多,等忙完了,我 再去吧!”

  隨後的一個月,他與往日一樣忙碌,從組織黨員幹部到周邊村慰問困難戶,到華西新一年發展規劃,再到親自把關主辦《華西月刊》,每天工作都在10個小時以上。

  2月8日是小年夜,一早華西特色藝術團團長計麗靜接到吳仁寶電話,“今天是小年夜,我請大家吃飯。”飯桌上,老書記給帶著孩子的團員每人1000元壓歲錢。“即使上級領導來,老書記一般也是不陪吃飯的。”

  “感覺他呼每一口氣都很痛。”華西村紀委副書記朱蘊海回憶,3月初已經可以明顯感覺到老書記忍受著劇痛在堅持工作。

  華西物流服務有限公司副總經理王徵說,吳仁寶最近一兩個月想盡可能地把他的智慧傳遞給大家。直到3月5日的班子成員會議開完後,吳仁寶才答應去上海看病。誰也沒有想到,從此他就再也沒能從病床上下來。

  昏睡中醒來就喊“開會”

  3月6日,已經臥床不起,無法進食的吳仁寶,住進上海華東醫院醫治。這天,老書記清醒之後,所講的第一句話,就是回華西開會。

  “生命不息,工作不止。”談起耗盡生命能量的老書記,華西村村委副書記、華西鋼鐵有限公司董事長楊永昌眼眶裏滲出了淚水,他說,彌留之際,老書記的心裏牽挂的仍然全是工作上的事情。

  華西村黨委副書記周麗回憶說,3月13日深夜11點,老書記從醫院回到家裏,進門第一句話就是“叫周麗來,報告寫好了嗎?叫她主持會議”。

  “老書記腦子裏裝的全是工作。”3月14日早上5點多,華西龍西大酒店副總經理戴立明來到老書記家裏看望他。“下午3點半開會,有事情要安排。”插著氧氣管,老書記用微弱的聲音說。

  “老書記在上海住院時,還不停喊我,要我整理材料準備開會。”在吳仁寶身邊工作了二十多年的孫海燕說到這裏淚如雨下,“他心裏想的只有工作,沒有自己。他用自己的一生踐行了‘生命不息,工作不止’的承諾。”

  16日晚上,吳仁寶說“幫我,幫我”。家人把他扶起一點,稍微坐了起來,女兒吳鳳英把氧氣面罩調整好,感覺周圍人很多,老書記說了一句:“開會。”“現在開始,不要來翻花樣了。”這是他說的最後一句話。

  吳仁寶的四子吳協恩回憶說,他與兄弟姐妹在一起談起病榻上的父親,覺得“爸爸這一輩子,在生活上沒有享到福,但他又享到了大福——對他而言,能工作到最後一刻,就是享福”。在生命的最後幾天,老人戴著氧氣面罩,說話要費很大的力氣,但擠出來的字眼都跟工作有關。

  學好中央精神安然入睡

  住進上海醫院幾天後,有一天身體稍微有些好轉的吳仁寶,叫身邊的人將他手上的針管拔掉,說要回華西研究事情。“我要回去開會,傳達全國‘兩會’精神,這是大事情!”下午,他又拉住陪護人員趙金榮的手,著急地說:“金榮,你趕快準備車子送我回去。我還是要回去學習,才能吃透中央精神,更好地建設華西!”

  3月11日,淩晨4:00,已經全身不能動彈的老書記,從昏迷中蘇醒了過來,他沉思一會後,十分費力地對駕駛員瞿小興說:“通知新書記,安排黨 委委員、紀委正副書記、5個總支書記,包括全體正副廠長,一起到上海來開個會,叫孫海燕將‘一號文件’帶過來,所有開會人員的車費我來付,你趕快去通知、 去落實!”沒過多久,就急切地問瞿小興,電話打通沒有、打通沒有,一連問了三次,直到又一次昏迷。

  15日晚上8點半,受到病魔侵襲,老書記顯得很痛苦。周麗在一旁拿出《人民日報》和《新華日報》讀給他聽。“老書記露出滿意的神色,還把頭側過來,聽著兩篇報道,他一下子平靜了下來,聽完以後就睡著了。”

  最後的18天,沒談一句家事

  “從病重起,我陪了18天,父親很堅強,沒有喊一聲痛,跟周圍那麼多人講了那麼多事,講來講去都是國事村事,沒有一句家事,對自己的身體、對家人沒有留下只言片語。”昨日深夜,吳仁寶的女兒吳鳳英告訴記者。

  在吳仁寶生命的最後一段時間,他想到的是華西的鄉親們,是那些來華西參觀的遊客們。3月13日,是吳仁寶在上海住院的最後一天。這一整天,老書 記只要一醒來,嘴裏就念叨著:“要把大華西4000名村民安排好!”在半清醒狀態中,經常要工作人員帶他去民族宮,說那裏還有好多遊客等著呢。

  “在上海醫院裏,問老書記對家人有什麼要交待,老書記始終沒回答。”吳協恩對記者說,父親一輩子有兩句話對他最有啟發,一句是“生命不息,工作 不止”。還有一句“有福民先享,有難官先當。”華西村老百姓有今天的幸福,是老書記一輩子的心血,他現在最想做的事,是繼續實現老書記“百年老店”的“華西夢”,團結好一家人,帶領好一班人,造福好一村人。在共同富裕的基礎上,打造一個百年華西。

  老書記記挂著村民,村民也記挂著老書記。吳仁寶從上海回到華西的消息悄然傳播出去後,華西的男女老少不約而同地涌向已顯得破舊的吳仁寶的家。這 幢小樓,華西人無數次地出出進進,但這次不同,華西人都是跌跌撞撞地趕來,擦著眼淚依依不舍地離開。據統計,他回到華西的第一天,來看他的華西人就有 2000多人。

  18日晚11點30分,記者發稿前再度瞻仰了一下這位可敬的老人。身穿藏青色家常外套的吳仁寶,靜靜地躺在病床上,身上覆蓋著鮮艷的中國共產黨 黨旗,頭上方是一張與愛人攝于1999年的“模范金婚合影”,照片上的兩人都戴著鮮艷的大紅花,笑容燦爛。在這個老書記生活了幾十年的華西398號大門 上,貼著一副對聯:“百姓幸福我幸福,百年老店事業成。”(記者 江錫民 浦敏琦 季 鋮 陳炳山)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4937738