網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧毛詩家人 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毛澤東和他的親人們:10多位親屬為革命獻出生命
 瀏覽401|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

革命就會有流血犧牲,無數先烈用鮮血澆灌了勝利的果實,才換得今天的和平與安寧。

在中國共產黨領導的革命運動中,不計其數的家庭作出了犧牲,這其中包括毛澤東,毛家先後有10多位親屬為革命獻出了生命。

夫妻情

1930 年11月14日,楊開慧在長沙被殺害。在江西指揮紅軍反“圍剿”的毛澤東得知噩耗後,寄信給楊家人說:“開慧之死,百身莫贖。”解放後,毛澤東仍常常懷念 楊開慧。1957年,他給故人柳直荀的遺孀李淑一回信時,寫下了《蝶戀花‧答李淑一》,第一句就是“我失驕楊君失柳”。對女子的稱呼本應用“嬌”字,章士 釗曾問“驕楊”當作何解,毛澤東說:“女子為革命而喪其元(頭),焉得不驕?”

海枯石爛亦不悔

“我 覺得我為母親所生之外,就是為了他。假設有一天母親不在了,他被人捉住了,我要去跟著他同享一個命運。”1983年,在毛澤東妻子楊開慧犧牲50多年後, 人們在她長沙板倉老家住所的墻縫裏發現了這些筆記。而她也踐行了自己的誓言,于1930年為革命、為丈夫獻出了年僅29歲的生命。

1918 年,楊昌濟到北京大學任教,楊開慧隨父親來到北京。這時,因組織赴法勤工儉學,毛澤東也到了北京,被李大釗聘為北京大學圖書館管理員。在毛澤東幫助下,楊 開慧閱讀了大量進步刊物,開闊了眼界。後來,楊開慧回憶說:“自從聽到他許多事,看了他許多文章、日記,我就愛了他。”

1920 年冬,毛澤東和楊開慧結合。1922年初,楊開慧加入中國共產黨。從此,她不但是毛澤東生活上的好伴侶,也是他革命事業上的好助手,跟隨毛澤東輾轉各地參 加革命運動。大革命失敗後,楊開慧帶著孩子回到長沙板倉開展地下鬥爭,組織領導了多地的武裝鬥爭,1930年10月不幸被捕,8歲的大兒子毛岸英也被一同 抓進監獄。

在獄中,楊開慧受盡酷刑始終不屈服,敵人要她公開宣布與毛澤東脫離夫妻關係,她斬釘截鐵地回答,除非“海枯石爛”,不久英勇就義。

父子情

毛岸英到延安,毛澤東抱 病到機場迎接。據中央機關工作的老同志回憶,見到兒子後,毛澤東的心情和身體一下子好了許多。父子在一起只吃了兩天飯,毛澤東便讓毛岸英到機關食堂吃大 灶,並讓他到當時著名的勞動模范吳滿有家學種地,幹農活兒。1947年春,國民黨進攻延安,毛岸英隨中央機關北撤,又根據毛澤東的安排去土改工作團,在山 西臨縣參加試點,此後又到冀中、山東搞土改,並參加了中宣部、中央機關保衛訓練班的工作。新中國成立半個月後,毛岸英與劉思齊結婚,毛澤東參加婚禮,只送 了一件穿過的大衣,並對兒媳說:“白天岸英穿,晚間你蓋,都有份。”

“誰叫他是毛澤東的兒子”

楊開慧犧牲後,毛岸英經黨組織營救出獄,並和兩個弟弟毛岸青、毛岸龍一同被送到上海,由黨所領導的大同幼稚園撫養。

不久,小弟毛岸龍去世(另一說法為失蹤),黨組織也因叛徒告密遭到破壞,兩兄弟一度過著流浪的生活。後來毛岸英一直怕看《三毛流浪記》,他曾對妻子劉思齊說:“除了給資本家當幹兒子以外,三毛遭遇過的,我都差不多遭遇過。”

1936 年,兩兄弟被送往莫斯科國際兒童院,在蘇聯參加學習。1946年回國後,毛岸英遵照父親“補上中國勞動大學這一課”的要求,向農民學習種地,在多處搞土 改,做過宣傳工作,當過翻譯、秘書,任過企業黨總支副書記。毛岸英從不以領袖的兒子自居,時刻以“毛澤東的兒子”自省,處處嚴格要求自己,和普通勞動群眾 打成一片。

1950 年,朝鮮戰爭爆發,新婚不久的毛岸英請求加入中國人民志願軍,很多人勸阻毛澤東不要讓毛岸英參軍,毛澤東卻回答道:“誰叫他是毛澤東的兒子!他不去誰還 去?”毛岸英的請求得到了批準,並擔任志願軍司令部俄語翻譯和秘書。然而入朝參戰才34天,11月25日,志願軍司令部突遭美軍空襲,毛岸英以身殉國,年 僅28歲。

據毛澤東的貼身警衛回憶,得知兒子犧牲,毛澤東點煙,火柴盒在面前,卻在口袋裏找,淚汪汪的,又不想讓人看出來他在哭。整整一夜,坐在沙發上沒有起身,只是一根接一根抽煙。

周恩來總理曾以報告的形式向毛澤東提出,應將毛岸英的遺體運回國內安葬,毛澤東卻說:“青山處處埋忠骨,何必馬革裹屍還。”就這樣,父親把兒子永遠留在了他曾經戰鬥過的朝鮮三千裏江山。

兄弟情

1935 年10月,中央紅軍到達陜北的第七天,毛澤民從部下繳獲的一個敵電臺中聽到毛澤覃犧牲的消息,連忙告訴了大哥毛澤東。毛澤東聽說此事後,沉默好久沒有說 話,過了大半天,才撐著腰站起來,沉重地說:“母親在世時,曾把我召到床前專門向我交代,一定要照料好小弟。我是沒有盡到當大哥的責任啊!”

弟弟妹妹為革命獻身

不僅摯愛的妻兒先後為革命事業獻出了生命,毛澤東的弟弟毛澤民、毛澤覃、妹妹毛澤建也先後犧牲。

毛澤民是毛澤東的大弟弟,在哥哥的教育和影響下毅然走上革命道路,先後擔任蘇區的國家銀行行長、國民經濟部部長。抗日戰爭爆發後,受黨中央派遣到新疆工作,先後出任財政廳長、民政廳長等職。1942年,被反動軍閥盛世才逮捕,次年被秘密殺害。

小弟弟毛澤覃參加了南昌起義,在戰爭中很快成長為一名優秀指揮員。1934年紅軍主力長徵後,留在贛南堅持遊擊戰爭,任獨立師師長,後在江西瑞金被敵人包圍,為掩護戰友撤離時不幸中彈犧牲。

毛澤建本是毛澤東堂妹,過繼給毛澤東的父母做女兒,1923年加入中國共產黨,後在湖南地區領導遊擊鬥爭,1928年被捕,英勇就義。

毛家最小的烈士是毛澤東的侄兒、毛澤覃之子毛楚雄。1946年8月10日,在隨八路軍談判代表赴西安途中,毛楚雄被胡宗南扣押。22日深夜,被敵人活埋,就義時年僅19歲。

此外,為革命獻出生命的毛家親屬還有毛澤覃之妻趙先桂、毛澤覃繼娶賀怡、毛澤建丈夫陳芬,以及毛澤東表侄王德恒、毛澤東內弟楊開明、向鈞、毛澤東內侄女楊展等。(宋誠)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4932719