網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區黨史‧改革開放 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
河北叫停盲目撤点并校做法
 瀏覽282|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

 新华网石家庄2月23日电(记者齐雷杰)今后,未经河北省政府审批,农村义务教育学校不得随意撤并。近年来一些地区为“优化教育资源配置”而大力推进“小学进镇,初中进城”的做法也被一并叫停。

  针对农村中小学撤点并校政策实施带来的现实问题,河北省教育厅日前制发通知要求,各地农村义务教育学校布局专项规划未经省政府批准之前,暂停农村义务教育学校撤并。凡是要撤并学校(教学点)的,要严格按规范程序报省政府审批。

  记者采访了解到,随着农村义务教育阶段适龄学生逐年减少,以及部分学生进城入市就读,一些农村中小学因生源匮乏,采取了撤销部分农村教学点、合并小规模学校等做法,推行“小学进镇,初中进城”。这一做法虽优化了学校布局,但随之带来了低龄学生上学难问题。

  为此,河北省要求坚决纠正盲目推进的“小学进镇,初中进城”做法,坚决纠正通过减少投入和减少教师配备等方式使学校自然消亡,防止教育资源过度向县镇学校倾斜。

  今后,各地应以保障学生就近入学为出发点,根据县域人口、学龄儿童数量、自然条件等因素,科学确定农村中小学布局。原则上,每个乡镇都应设置初中,人口相对集中的村都设置村小学或教学点,人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留或设置教学点。

2013年02月23日 16:59:19
来源: 新华网

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4928770