網路城邦
回本城市首頁 共產黨論壇
市長:安津  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產黨論壇】城市/討論區/
討論區領袖‧周恩來 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周恩來病危時說出毛澤東一個啥驚天秘密?
 瀏覽186|回應0推薦0

安津
等級:8
留言加入好友

引自人民網
 周恩來病危時說出毛澤東一個啥驚天秘密?
    那是1975年12月20日上午,周恩來的體溫升至38.7攝氏度,他突然提出要見中央調查部部長羅青長。當時,中央有個規定,只有中央政治局委員才能見 周恩來。于是,工作人員便一再打電話請示。“四人幫”竟推來推去。電話最後打到鄧小平那裏,鄧小平動情地說:“總理都病成這樣子了,他要見誰就讓他見誰, 還請示什麼。”于是,值班人員依照周恩來的吩咐,派汽車把羅青長接到醫院。羅青長剛進病房,周恩來就昏睡了過去。羅青長只好在病房旁的小客廳等候。一直等 到中午時分,周恩來才蘇醒過來,立刻請羅青長到病床前。周恩來向羅青長說出了一個毛澤東當年重慶脫險的驚天秘密。

    周恩來用微弱的聲音說著,要羅青長不要忘了臺灣同胞,更不要忘了那些為革命作過貢獻的臺灣朋友,哪怕他一生中只做過一件有益于革命的事,比如還在臺灣的兩 位姓張的朋友……沒有談多少,周恩來又一次昏迷過去了。醫生馬上進病房檢查和搶救,談話被迫中止,羅青長只好退到病房外等候。等了一段時間,周恩來還沒有 醒來。羅青長知道周恩來病情已很沉重,不能讓總理因他來談工作而再度昏厥。于是,羅青長悄然離開了病房。周恩來說的“兩位姓張的朋友”到底指的是誰呢?

    羅青長回憶說,我在周總理身邊工作了40多年,無數次聆聽他的教誨。根據以往總理的交代,他指的是發動西安事變的張學良和曾任重慶憲兵司令的張鎮。

    原來當年重慶談判有了結果,毛澤東也準備返回延安。1945年10月8日晚,張治中為毛澤東舉行歡送晚會。在重慶的國民黨要人、各黨派、文化界知名人士共 500多人出席。誰知就在這時,卻傳來一個噩耗。在離紅岩村不遠的嘉陵江邊公路上,傳出一聲槍響,年方35歲、外表頗似周恩來的八路軍駐渝辦事處秘書、國 民黨元老廖仲凱的女婿李少石不幸中彈。聽到這個消息,周恩來沒有驚動毛澤東。他和張鎮匆匆坐車趕到金湯街市民醫院探望,而此時李少石已因流血過多不治身 亡。
    當時重慶市內道路復雜,社會混亂。加上有情報說國民黨特務係統中已經有人揚言,願以自身性命去換毛澤東一死。如何保證毛澤東主席安全回到紅岩村是一個非常 緊迫的問題。周恩來要求張鎮,請他絕對保證毛主席的安全。張鎮立即表示:“請周主任放心,晚會結束後,我陪毛先生乘坐我的車,不論哪方特務,恐怕都還沒膽 向憲兵司令的汽車開槍。”張鎮說到做到確實把毛主席安全送到駐地。第二天,張鎮又進一步加強了警衛工作,凡毛主席的任務活動都由張鎮親自布置警戒。10月 10日下午,國共和談協定在梅園簽字,張鎮得知毛澤東第二天要飛回延安,便趕緊布置警戒,並親自護送毛主席去機場。

    周總理曾多次提到張鎮在重慶談判時立了一大功,到去世前還念念不忘。他經常拿這件事提醒做對臺工作的同志,說:“張鎮的職務是憲兵司令,按我們的政策,是 格殺勿論的特務,是沒有好果子吃的。只有做對臺工作熟悉歷史情況的同志記住老朋友,才可能處理合適得體,對得住老朋友,堅持滴水之恩,涌泉相報。”

    這就是周恩來,他赤誠待人,肝膽照人,不管黨內黨外,他都是最可依賴的同志和朋友,即使到他生命的最後歲月,他也不會忘記。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50434&aid=4830520